Дом секретов: особенности офиса атомпрома на Большой Ордынке
В декабре 1957 года завершили строительство самого высокого на Большой Ордынке здания. В доме 24 вот уже 65 лет располагается штаб-квартира отечественного атомпрома. Вы знаете, как это здание выглядит, но вряд ли догадываетесь, что было здесь раньше, откуда взялся сквер и где, по представлениям американцев, должен был сидеть Славский.
Убежище для женщин и детей
В 1854 году предприниматель и благотворитель Иван Лямин построил на этом месте двухэтажный особняк с домовой церковью. В 1909 году вдова Лямина передала особняк Московскому общественному управлению под приют. Туда поселили 60 беспризорных детей и 25 больных женщин. В годы Второй мировой войны особняк был полностью разрушен при авианалете. В июне 1950 года исполком Моссовета принял решение об отводе Первому главному управлению при Совете Министров СССР (предшественнику Минсредмаша) земельного участка по улице Большая Ордынка под административное здание.
В стиле классицизма
Здание построено по проекту архитекторов Лазаря Чериковера и Павла Зиновьева в стиле советского монументального (сталинского) классицизма. Фасады, выходящие на Большую Ордынку, Большой Толмачевский и Пыжевский переулки, оформлены практически одинаково, отличительная особенность главного фасада — портик с четырьмя дорическими колоннами, которые поддерживают фриз с карнизом.
Гигант среди особняков
13‑этажный дом выделяется среди других строений — в основном на Большой Ордынке двух-трехэтажные особняки. Да и стоит «замоскворецкий великан» в отдалении от улицы. Этому есть причина: по генплану реконструкции Москвы Большая Ордынка должна была стать одной из основных сквозных магистралей и соединить Останкино и Серпуховское шоссе. Улицу хотели расширить более чем вдвое, до 65 м, все старые дома постепенно заменить многоэтажными, а переулки, выходящие на магистраль, превратить во внутриквартальные проезды. Планировалось также продолжить Бульварное кольцо через Москву-реку, Водоотводный канал, Пятницкую, Большую и Малую Ордынки и Большую Полянку. К счастью для старой Москвы, проект не реализовали.
Славский в сквере и на крыше
Перепланировка не состоялась, зато у дома 24 появился замечательный и единственный на этой улице сквер — с липами и каштанами. В 2020 году напротив главного входа в «Росатом» установили памятник Ефиму Славскому, руководившему отраслью на протяжении почти 30 лет. Кстати, американская газета как-то напечатала карикатуру: Славский сидит на крыше Минсредмаша — за океаном знали не только министра, но и здание, где работает его ведомство.
Часовые у подъезда
Многие годы на здании не было вывески, лишь часовые у подъезда указывали на особую важность организации. Впрочем, если уж американские журналисты знали адрес самой секретной и высокотехнологичной отрасли в СССР, то и некоторые москвичи наверняка были в курсе. Но тоже соблюдали секретность. Ветеран атомной энергетики и промышленности Николай Петрухин вспоминает: «Хотя мы работали недалеко и часто проходили мимо этого здания, но и не подозревали, что в нем находится. Более того, мой шеф проходил практику в Минсредмаше, но каждый раз говорил, что не знает, что это за здание. Когда я туда пришел, меня поразил масштаб работ, проводимых министерством».
Музей в кабинете 342
Руководители Минсредмаша, а затем Минатома занимали кабинет № 342 на третьем этаже. После образования «Росатома» там открыли музей Славского: приемная, комната секретаря, личный кабинет и комната отдыха Большого Ефима, как за глаза называли легендарного министра. Воссоздан интерьер тех времен, представлены личные вещи, рукописи, фото из архивов. Исторический облик завершают портреты всех руководителей атомной отрасли.