С 1 по 3 декабря в Сочи проходил II Конгресс молодых ученых. В Парке науки и искусства «Сириус» собрались 4 тыс. студентов и исследователей. Спектр их работ — ​от теплоэнергетики и робототехники до биотехнологии виноделия и сохранения исторической памяти в науке. Многие мероприятия были организованы при поддержке «Росатома». Рассказываем о некоторых из них.

Роботы помогут замкнуть цикл

На панельной дискуссии «Радиохимические технологии для будущего» обсуждали пути создания экологически чистой возобновляемой энергетики, замыкания топливного цикла и сокращения количества радиоактивных отходов. «При замыкании цикла можно будет полностью использовать не только уран‑235, но и уран‑238, а также плутоний, нептуний и америций, — ​рассказал директор направления радиохимии ЧУ «Наука и инновации» Андрей Шадрин. — ​Для реализации концепции замыкания уже есть завод РТ‑1 на «Маяке», где перерабатывают практически все виды ядерного топлива. Плутоний используют в фабрикации топлива для реакторов БН‑800, а уран — ​в фабрикации топлива для РБМК. Это прообраз энергетики будущего».

«Проблемы фракционирования высокоактивных отходов пытаются решать во многих странах мира. Исследования проводятся в США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Китае и Индии, однако решение об отработке и внедрении этой технологии принято только в России, — ​отметил ведущий научный сотрудник отдела радиохимических технологий ВНИИНМ Виталий Виданов. — ​В проекте «Прорыв» разработана технология фракционирования минорных актинидов, в ближайшее время она должна пройти госэкспертизу».

Еще один важный вопрос — ​обеспечение безопасности на радиохимическом производстве. В тренде — ​безлюдные технологии и роботизация. «Мы планируем применять радиационно стойких роботов, — ​рассказал начальник отдела разработки технологий и материалов ЯТЦ проекта «Прорыв» Александр Жеребцов. — ​Уже изготовлен макет такого робота, испытания подтвердили его устойчивость к поглощенной дозе ионизирующего излучения менее 1 мГр. В следующем году планируем построить экспериментальный стенд для отработки взаимодействия роботов и комплекса технологических установок».

Быстро, еще быстрее

Традиционно на подобных мероприятиях обсуждают подготовку кадров. В этом году на конгрессе много говорили о задачах Национального центра физики и математики (НЦФМ) и трансфере технологий из фундаментальной науки в реальный сектор экономики.

«Научную кооперацию НЦФМ составляют более 50 ведущих организаций страны, которые достигли высоких результатов в фундаментальной науке, — ​рассказал научный руководитель центра Александр Сергеев. — ​Наши коллеги запустили в космос астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ», которая создает полные сканы звездного неба в рентгеновском диапазоне. Мы получаем много новой информации, обнаружены рентгеновские пульсары, которые могут стать глобальной навигационной системой шире ГЛОНАСС, когда мы, например, будем планировать миссии на Марс. Подобный проект как раз реализуется в НЦФМ».

Опытом трансфера технологий поделился заведующий лабораторией тепломассопереноса Томского политеха Павел Стрижак: «Мы изучаем физику химических превращений, фазовые превращения. И когда в 2012–2014 годы остро встала проблема с лесными пожарами, мы на базе своих фундаментальных наработок создали жидкость, которая эффективно подавляет зоны воспламенений».

Важная тема в повестке последних месяцев — ​взаимодействие с научными организациями за рубежом. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев уверен, что не стоит разрывать международные связи: «Наоборот, мы должны создавать пространство, привлекательное и для наших лучших специалистов, и для всех тех, кто хочет соприкоснуться с нашими передовыми технологиями. Мы уже многое сделали, но надо двигаться еще быстрее. Внешнее давление, попытка изолировать нас от международных научных центров заставляют работать в ускоренном темпе. Мы будем просить президента и правительство дать нам дополнительные возможности. Задача — ​организовать в Сарове к 2030 году научный центр мирового уровня».

Цифровой инжиниринг на опережение

Многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР позволит расширить и ускорить исследования, которые закладывают основу атомной энергетики через 50–100 лет. МБИР заменит реактор БОР‑60 и позволит продолжить реакторные и послереакторные исследования, производство электроэнергии и тепла, отработку новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

«Амбициозный проект технологически совершенного и самого мощного в мире экспериментального реактора приковал внимание международного сообщества, — ​сказал гендиректор компании «Лидер консорциума «МЦИ МБИР» Василий Константинов на круглом столе «Международный центр исследований на базе реактора МБИР — ​площадка для воплощения идей молодых ученых». — ​Представители 13 международных организаций уже участвуют в формировании программы международных экспериментальных исследований. Реализация этой программы станет задачей студентов, молодых ученых, которые только начинают свой научный путь».

Собравшихся особенно заинтересовали технологии сооружения МБИРа — например, цифровое моделирование объектов реакторного комплекса. Руководитель проектного офиса Отраслевого центра капитального строительства «Росатома» Валерий Ольховский отметил, что благодаря BIM-модели и системе дистанционного мониторинга стройплощадки МБИР сооружается с опережением графика.

Валерий Фальков
Министр науки и высшего образования

— 2022 год, первый год Десятилетия науки и технологий, стал судьбоносным для системы оценки результатов исследовательского труда. Давно обсуждалось, что наука в целом оторвана от реального сектора экономики. Основными показателями в оценке работы образовательных и научных организаций при распределении грантов были публикации, количество привлеченных средств и число молодых ученых. Это, конечно, важные показатели. Но они не помогают превратить идею в технологию, продукт или сервис. Сейчас формируется новая система оценки исследовательского труда.

В этом году мы запустили 240 лабораторий для привлечения молодежи в науку, всего с 2019 года их открыто 740. Ключевые результаты деятельности этих лабораторий, созданных по направлениям «Новая медицина», «Новая энергетика», «Сельское хозяйство» и другим, — ​опытные образцы, прототипы изделий с определенными характеристиками, материалы с заданными свойствами, гибриды и сорта растений и т. д. Это еще один шаг к тому, чтобы наука меняла жизнь человека к лучшему.

КСТАТИ

2 декабря при поддержке «Росатома» на конгрессе прошел спецпоказ документального фильма Оливера Стоуна «Атом» о ядерной энергетике и ее вкладе в борьбу с изменением климата. Для съемок режиссер посетил Белоярскую и Обнинскую АЭС, взял интервью у Алексея Лихачева, побывал на ледоколах «Ленин» и «50 лет Победы».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Технологии
Чип и дарпины спешат на помощь: разработан метод обнаружения рака на ранних стадиях
Показать ещё