«Атомфлот» и «Норникель» подписали договор на ледокольные услуги сроком на 19 лет

Один из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 займется ежегодной проводкой судов «Норникеля» в акватории Северного морского пути.

Согласно условиям, атомоход будет работать в Енисейском районе Карского моря с 1 января по 31 мая и с 1 ноября по 31 декабря. Срок действия договора — с 1 января 2023 года по 31 декабря 2041 года.

«Наши многолетние партнеры высоко оценили эффективность работы атомного ледокола «Сибирь» на реке Енисей. Атомоход проекта 22220 продемонстрировал готовность обеспечить эффективную транспортную систему по доставке продукции горно-металлургической компании. При заинтересованности данный договор может быть продлен на два последовательных периода продолжительностью до пяти лет каждый», — сказал и.о. генерального директора «Атомфлота» Леонид Ирлица.

«Норникелю» нужны дополнительные ледокольные мощности из-за увеличения грузопотока в Норильский промышленный район. Рост связан с рядом инвестиционных проектов «Норникеля» и других компаний на Таймыре, а также с началом масштабной реновации Норильска.

«Чтобы выполнить эти задачи, мы уже расширили нашу логистическую инфраструктуру. Так, количество рейсов через порт Дудинка в прошлую зимнюю навигацию увеличилось на 75%, а количество перевозимых грузов по сравнению со средними показателями предыдущих лет выросло на 40%. Долгосрочный контракт с «Атомфлотом» и привлечение нового ледокола проекта 22220 на постоянной основе обеспечит ритмичную доставку «проектных» грузов в Норильск и станет залогом успешного выполнения наших стратегических проектов», — отметил старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Технологии
«Чем проще конструкция, тем она надежнее»: «Гидропресс» разрабатывает малый реактор ВВЭР-И
Генерация «кислородных пираний»: придуман новый метод очистки воды
Главное Новости
Инновации в стекле: ученые «Росатома» замуровали РАО в боросиликатную матрицу
Новости
«Росатом» разработал новую технологию получения скандия
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)

Интервью с директором Соликамского магниевого завода Русланом Димухамедовым — стр. 4

На пути к «Прорыву»: готов опытный образец ГЦНА для БРЕСТ-ОД‑300 — стр. 12

К юбилею академика Леонида Ильина — стр. 10

Скачать
Новости
«Росатом» предлагает создать аддитивные ремонтные комплексы в Арктике
Показать ещё