Сто баллов форы: олимпиады для начала атомной карьеры

Эксперты уверены: готовить высококвалифицированные кадры нужно со студенческой, а лучше со школьной скамьи. Чтобы выбрать самых талантливых, «Росатом» организует конкурсы, инженерные смены в лагерях, конференции и олимпиады. Мы расскажем о шести олимпиадах, которые помогут сделать первый шаг к атомным специальностям.

МЕТАПРЕДМЕТНАЯ ОЛИМПИАДА

5–8-й классы, города — участники проекта «Школа «Росатома»

Здесь сначала формируются четверки: в од­ной команде по одному ученику пятого, шестого, седьмого и восьмого классов. Олимпиа­да метапредметная — не столько на знание школьной программы, сколько на общий кру­гозор и умение анализировать информацию.

Проводится в два этапа: в муниципаль­ном участвуют несколько команд от каж­дой школы города, в финальном — коман­ды — победительницы муниципального. Финал проходит в одном из городов — участников проекта «Школа «Росатома», каждый год в новом. В этом году — в За­речном Свердловской области. Победители получат подарки от «Росато­ма», а также участие в отраслевой смене для одарен­ных детей в «Орленке» или «Артеке».


ОЛИМПИАДА «Я — ПРОФЕССИОНАЛ»

Студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских специальностей

Всероссийская олимпиада «Я — профессио­нал» — проект федеральный, но за отдельные направления отвечают крупные компа­нии и корпорации. «Росатом» — генеральный партнер направлений «Ядерные физика и тех­нологии», «Лазерные, плазменные и радиационные технологии», «Безопасность инфор­мационных систем и технологий критически важных объектов», «Технологии медицины бу­дущего», «Нанотехнологии в электронике и ра­диофотонике», «Физика и технологии уникаль­ных научных установок класса мегасайенс», «Материаловедение и технологии материа­лов», «Управление в технических системах» и «Машиностроение». В разработке заданий участвуют сотрудники госкорпорации.

Занявшие первые, вторые и третьи ме­ста становятся медалистами, четвертое ме­сто — победителями, пятое — призерами олимпиады. Все они получают льготу при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а медалисты вдобавок — воз­можность пройти стажиров­ку на одном из предприя­тий «Росатома» и премию от 100 до 300 тыс. рублей.


ОЛИМПИАДА «РОСАТОМ»

7–11‑й классы

Проводят НИЯУ «МИФИ» и «Росатом». На­правлений два: математика и физика. Можно зарегистрироваться на один пред­мет, можно на оба. Отборочный тур прохо­дит очно в Москве и онлайн. Заключитель­ный — очно в Москве и на региональных площадках. Занявшие первые, вторые и тре­тьи места получают право в следующем году участвовать сразу в заключительном эта­пе. Кроме того, для них организованы бесплатные школы, где можно подготовиться к олимпиаде.

Математическое направ­ление относится к олимпиа­дам второго уровня, физиче­ское — первого (см. «Уровни олимпиад»).

УРОВНИ ОЛИМПИАД

Каждый год Минобрнауки составляет перечень олимпиад, разделяя их на три уровня.

Первый — не меньше 3 тыс. участников, про­водятся в 20 регионах. Победитель может посту­пить на профильные направления без экзаменов.

Второй — не меньше 1,5 тыс. участников, про­водятся в 10 регионах. Победитель может посту­пить на профильные направления без экзаменов или получить 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету*.

Третий — не меньше 1,5 тыс. участников, проводятся в трех регионах. Победитель может получить 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету*.

* Сдавать единый госэкзамен все равно придется: если вы получили на ЕГЭ 75 баллов и больше, они «округлятся» до 100, если меньше 75 — льгота не действует.


ИНЖЕНЕРНАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

9–11‑й классы

Олимпиада второго уровня. Проводят ее НИЯУ «МИФИ» и «Росатом». Задания включают элементы нескольких разделов: приклад­ная механика, машиностроение, техническая термодинамика, электротехника, электро­ника, ядерные технологии. Отборочный этап проходит дистанционно и в вузах-партнерах: МИФИ, Самарском университете, НГТУ и его филиалах в Дзержинске и Арзамасе, ВлГУ. Финал очный, в 20 городах, в том числе расположения АЭС.

Партнер олимпиады — «Росэнергоатом». Победители и призеры получают льготы при формировании целево­го набора на атомные специ­альности.


НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА, ПРОФИЛЬ «ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

8–11‑й классы

Олимпиада третьего уровня. Участвуют команды из трех-четырех человек. Профиль «Ядерные технологии» появился в 2020 году и сразу стал одним из самых популярных. Задачи разрабатывают МИФИ и научные орга­низации «Росатома». Олимпиада проходит в три этапа: два отборочных дистанцион­ных, где дают задачи по математике, физике и информатике, и очный финал, на котором нужно работать с настоящим инженер­ным оборудованием: создать цифровую мо­дель систем управления в реакторном отделении блока с ВВЭР в режиме реального времени, графи­ческий интерфейс модели и провести вычислительные эксперименты.


ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ

4–6‑й курсы технических вузов

Организаторы — «Росатом» и МГТУ им. Баумана. В этом году олимпиада про­шла впервые, ее учредили, чтобы популя­ризовать математическое моделирование и сформировать пул российских разработ­чиков и пользователей импортонезависи­мого ПО для компьютерного инжиниринга.

На отборочном этапе участники полу­чают вводный тест. Те, кто справился, про­ходят короткое дистанционное обучение работе с ПО «Логос» на базе центров ком­петенций «Росатома» по суперкомпью­терному моделированию при НИКИЭТ и ВНИИТФ. На заключительном этапе дают технические задачи. На решение — три дня, еще один — на отчет о работе. По­бедители получают призы от госкорпорации.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё