Контракт на 40 лет вперед: о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Достижение энергетического суверенитета — ключевая задача для многих национальных экономик. Обеспечить его, следуя принципам устойчивого развития, способна только атомная генерация. На форуме «Атомэкспо» обсудили тенденции развития мирного атома.
Последствия кризиса
«Это был плодотворный форум, который дал возможность обменяться мнениями о том, что происходит в мире — в первую очередь в области энергетики», — сообщил на встрече с журналистами первый заместитель гендиректора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.
Главная тенденция, отметил он, — энергетический кризис, начавшийся в 2021 году. В январе прошлого года газ стоил около 200 долларов за 1 тыс. м3, цена росла, доходила до 3 тыс. долларов, откатывалась и снова поднималась. Рост цен на энергоресурсы спровоцировал рост цен на электроэнергию. До кризиса 1 МВт·ч в Европе стоил порядка 50 евро, в течение последнего года цена взлетала до 1 тыс. евро. К ноябрю цены стабилизировались, но остались кратно выше, чем раньше.
Ряд государств, особенно европейских, переоценили возобновляемые источники как решение ключевых проблем энергетического рынка, считает Кирилл Комаров: «Понятно, что без мощностей, которые обеспечивают базовую нагрузку, энергосистема подвержена большой волатильности и большим рискам».
В любом бизнесе доля электроэнергии в себестоимости продукта или услуги минимум 20 %. Когда цены выросли вчетверо и выше, речь зашла уже не о росте затрат, а о самом существовании бизнеса. Поэтому энергетический суверенитет, по мнению Кирилла Комарова, — ключевая задача, которую должна решить в ближайшем будущем любая страна, если она хочет обеспечить процветание своей экономики и граждан. «Мы в «Росатоме» твердо верим в то, что единственное решение, которое, с одной стороны, может обеспечить этот суверенитет, а с другой — отвечает принципам устойчивого развития, зеленых трендов и декарбонизации, — конечно же, атомная энергетика», — заявил топ-менеджер. Объяснение простое: только АЭС способны генерировать чистую энергию в режиме 24/7, и себестоимость атомной электроэнергии не зависит от погоды и колебаний на сырьевых рынках. В структуре себестоимости тепловой электроэнергии топливо составляет 60–80 %, в атомной — меньше 5 %.
Запрос на стабильность
Затянувшийся энергокризис ожидаемо породил запрос на стабильные и экономически предсказуемые источники генерации. Атомная энергетика этим требованиям полностью соответствует. Кирилл Комаров привел такой пример: «Главное для нашего партнера, Баимского ГОКа, даже не сама по себе цена киловатт-часа, а то, что мы сегодня, пожалуй, единственный производитель электроэнергии, который в состоянии подписать с ним контракт на 40 лет». Долгосрочные контракты у «Росатома» не только на поставку электроэнергии: со строящейся в Египте АЭС «Эль-Дабаа» «Росатом» заключил контракт на поставку топлива на 60 лет, то есть на весь проектный срок службы станции.
Несмотря на сложную геополитическую обстановку, в стадии реализации у «Росатома» 23 из 24 зарубежных блоков АЭС. Единственная страна, где проект остановлен, — Финляндия. Госкорпорация оспаривает решение финских властей в судебном порядке, чтобы как минимум вернуть затраченные средства.
Ну и наконец, мало кто в мире способен самостоятельно построить под ключ такой сложный объект, как АЭС, подчеркнул Кирилл Комаров. «Росатом» обладает всей линейкой атомных технологий: от добычи урана до вывода реакторов из эксплуатации и обращения с ОЯТ. В частности, в этом году «Росатом» запустил новое продуктовое направление — «Сбалансированный ядерный топливный цикл». Это набор технологий и компетенций, которые в соответствии с принципами устойчивого развития позволяют многократно использовать ядерное топливо и решать другие задачи по обращению с ОЯТ.
Впрочем, российские атомщики готовы к гибким решениям, в том числе по желанию заказчика устанавливать оборудование производителей из разных стран. «Мы свою миссию видим в том, что через владение технологиями мы в состоянии любой стране мира обеспечить энергетический суверенитет», — подытожил Кирилл Комаров.
Дело за малыми
Новая тенденция — рост спроса на атомные станции малой мощности. Она может удивить непосвященных, поскольку удельная стоимость киловатта установленной мощности АСММ выше, чем у большой АЭС. Но общие затраты на строительство таких станций ощутимо ниже. «Может быть, в стране нет 10–12 млрд долларов, чтобы построить большую АЭС, но есть несколько сотен миллионов, чтобы начать с малой», — пояснил Кирилл Комаров. Важно также учитывать состояние инфраструктуры. АСММ — решение, пригодное для небольшой энергосистемы (200–400 МВт), как в некоторых странах Африки. Кроме того, в обществе к АСММ относятся лучше.
В «Росатом» приходят обсуждать строительство малых АЭС даже в районах с централизованным энергоснабжением: инвесторам промышленных проектов важно показать банкам, у которых они планируют взять кредит, стабильность затрат на энергоснабжение. «Для некоторых проектов это просто спасение, без этого им деньги не дадут», — прокомментировал Кирилл Комаров.
13 церемоний заливки первого бетона провел «Росатом» за 3,5 последних года — время между двумя форумами «Атомэкспо»