Контракт на 40 лет вперед: о стабильности и предсказуемости атомной энергетики

Достижение энергетического суверенитета — ключевая задача для многих национальных экономик. Обеспечить его, следуя принципам устойчивого развития, способна только атомная генерация. На форуме «Атомэкспо» обсудили тенденции развития мирного атома.

Последствия кризиса

«Это был плодотворный фо­рум, который дал возмож­ность обменяться мнения­ми о том, что происходит в мире — в первую очередь в области энергетики», — со­общил на встрече с журналистами первый заместитель гендиректора, директор бло­ка по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.

Главная тенденция, от­метил он, — энергетиче­ский кризис, начавшийся в 2021 году. В январе прошлого года газ стоил око­ло 200 долларов за 1 тыс. м3, цена росла, доходила до 3 тыс. долларов, откаты­валась и снова поднималась. Рост цен на энергоресур­сы спровоцировал рост цен на электроэнергию. До кри­зиса 1 МВт·ч в Европе стоил порядка 50 евро, в течение последнего года цена взлета­ла до 1 тыс. евро. К ноябрю цены стабилизировались, но остались кратно выше, чем раньше.

Ряд государств, особенно европейских, переоценили возобновляемые источники как решение ключевых про­блем энергетического рын­ка, считает Кирилл Комаров: «Понятно, что без мощностей, которые обеспечивают базовую нагрузку, энергоси­стема подвержена большой волатильности и большим рискам».

В любом бизнесе доля электроэнергии в себестои­мости продукта или услуги минимум 20 %. Когда цены выросли вчетверо и выше, речь зашла уже не о росте затрат, а о самом существо­вании бизнеса. Поэтому энергетический суверени­тет, по мнению Кирилла Комарова, — ключевая зада­ча, которую должна решить в ближайшем будущем лю­бая страна, если она хочет обеспечить процветание сво­ей экономики и граждан. «Мы в «Росатоме» твердо ве­рим в то, что единственное решение, которое, с одной стороны, может обеспечить этот суверенитет, а с дру­гой — отвечает принци­пам устойчивого развития, зеленых трендов и декар­бонизации, — конечно же, атомная энергетика», — заявил топ-менеджер. Объяс­нение простое: только АЭС способны генерировать чи­стую энергию в режиме 24/7, и себестоимость атом­ной электроэнергии не за­висит от погоды и колеба­ний на сырьевых рынках. В структуре себестоимости тепловой электроэнергии топливо составляет 60–80 %, в атомной — меньше 5 %.

Запрос на стабильность

Затянувшийся энергокризис ожидаемо породил запрос на стабильные и экономи­чески предсказуемые источ­ники генерации. Атомная энергетика этим требовани­ям полностью соответствует. Кирилл Комаров привел та­кой пример: «Главное для на­шего партнера, Баимского ГОКа, даже не сама по себе цена киловатт-часа, а то, что мы сегодня, пожалуй, единственный производи­тель электроэнергии, кото­рый в состоянии подписать с ним контракт на 40 лет». Долгосрочные контрак­ты у «Росатома» не только на поставку электроэнергии: со строящейся в Египте АЭС «Эль-Дабаа» «Росатом» за­ключил контракт на постав­ку топлива на 60 лет, то есть на весь проектный срок службы станции.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку, в стадии реализации у «Рос­атома» 23 из 24 зарубежных блоков АЭС. Единственная страна, где проект останов­лен, — Финляндия. Госкорпорация оспаривает решение финских властей в судеб­ном порядке, чтобы как минимум вернуть затраченные средства.

Ну и наконец, мало кто в мире способен самостоя­тельно построить под ключ такой сложный объект, как АЭС, подчеркнул Кирилл Комаров. «Росатом» обла­дает всей линейкой атом­ных технологий: от добычи урана до вывода реакто­ров из эксплуатации и обра­щения с ОЯТ. В частности, в этом году «Росатом» запу­стил новое продуктовое направление — «Сбалансированный ядерный топливный цикл». Это набор техноло­гий и компетенций, которые в соответствии с принци­пами устойчивого разви­тия позволяют многократно использовать ядерное топ­ливо и решать другие задачи по обращению с ОЯТ.

Впрочем, российские атомщики готовы к гиб­ким решениям, в том числе по желанию заказчика уста­навливать оборудование производителей из разных стран. «Мы свою миссию ви­дим в том, что через владе­ние технологиями мы в со­стоянии любой стране мира обеспечить энергетический суверенитет», — подытожил Кирилл Комаров.

Дело за малыми

Новая тенденция — рост спроса на атомные станции малой мощности. Она мо­жет удивить непосвященных, поскольку удельная стои­мость киловатта установлен­ной мощности АСММ выше, чем у большой АЭС. Но об­щие затраты на строитель­ство таких станций ощутимо ниже. «Может быть, в стра­не нет 10–12 млрд долла­ров, чтобы построить боль­шую АЭС, но есть несколько сотен миллионов, чтобы на­чать с малой», — пояснил Ки­рилл Комаров. Важно также учитывать состояние ин­фраструктуры. АСММ — ре­шение, пригодное для небольшой энергосистемы (200–400 МВт), как в некото­рых странах Африки. Кроме того, в обществе к АСММ от­носятся лучше.

В «Росатом» приходят об­суждать строительство ма­лых АЭС даже в районах с централизованным энер­госнабжением: инвесто­рам промышленных проек­тов важно показать банкам, у которых они планируют взять кредит, стабильность затрат на энергоснабже­ние. «Для некоторых проек­тов это просто спасение, без этого им деньги не дадут», — прокомментировал Кирилл Комаров.


13 церемоний заливки первого бетона провел «Росатом» за 3,5 последних года — время между двумя форумами «Атомэкспо»

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«По многим параметрам Обнинск лучше любого мегаполиса»: интервью с мэром Татьяной Леоновой
Главное Новости
На седьмом энергоблоке Ленинградской АЭС залили первый бетон
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (618)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (618)

Что означает смена реакторных поколений для российской и мировой энергетики — стр. 4

Яркие кадры молодежного праздника в Сочи — стр. 6

«По многим параметрам Обнинск лучше любого мегаполиса» — стр. 12

Скачать
Технологии
С приставкой «супер-»: обзор новостей квантовой физики
Синхроинфотрон
Фестиваль эмоций: яркие кадры молодежного праздника в Сочи
Технологии
Атомные смурфики будут выводить ядерные объекты из эксплуатации
Показать ещё