Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Сможет ли Россия заместить импорт ниобия, титана и лития, как продвинуть неодим с празеодимом на внешний рынок и чем готово помочь государство? Обсуждаем это с главой Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Русланом Димухамедовым.
— Что происходит на рынке редких и редкоземельных металлов, учитывая события этого года?
— Россия переходит от стратегии достижения глобального лидерства к стратегии технологического суверенитета. Вместо того чтобы заниматься увеличением тоннажа на начальных переделах, мы думаем, как сформировать полную цепочку переделов. Вместе с ЦНИИчерметом разбираемся, что надо сделать, чтобы наши металлы дошли до сплавов и проката.
Например, на ниобий спрос в России — около 4 тыс. т в год. Он используется в изготовлении высокопрочных сталей, поэтому потерявшие поставки из Бразилии металлурги заинтересованы в том, чтобы ниобий производили в России. Иначе они вынуждены будут выплавлять другие марки стали, хуже по качеству. Соликамский магниевый завод выпускает меньше 1 тыс. т ниобия в год, нужно увеличивать объем и искать новые источники ниобия. В дорожную карту входит месторождения Томтор в Якутии и Зашихинское в Иркутской области, теперь у них появились дополнительные стимулы для развития.
Другой сегмент, где есть спрос и приличный объем рынка, — титан. Компаниям стало выгодно покупать российское сырье. К счастью, пустили Туганский ГОК в Томской области, который добывает титано-циркониевое сырье. Но пока мы далеки от того, чтобы насытить внутренний рынок. Задача — наращивать объем. «Атомредметзолото» планирует ввести первую очередь Туганского ГОКа в промышленную эксплуатацию в этом году и вплотную приблизиться к проектной мощности в 2023 году. Затем — запускать следующие очереди.
— Экономика Туганского ГОКа строится на титане?
— Нет, титана в структуре выручки будет 30%, остальное — цирконий и песок. Пока рынок для предприятия благоприятен: цены по сравнению с прошлым годом выросли вдвое и на титан, и на цирконий.
Отечественные потребители редких металлов осознали, что им нужна российская продукция. Теперь они должны понять, на каких условиях она им нужна. Одна ситуация — «купим по любой цене», другая — «качество должно быть не хуже импортного, о цене готовы договариваться», третья — «ни при каких условиях ни цена, ни качество не должны отличаться от импорта». Если победит третья позиция, российские проекты добычи РМ и РЗМ будут чувствовать себя гораздо хуже, поскольку есть эффект масштаба. Если отечественное потребление будет небольшим, а доступ на зарубежные рынки останется ограниченным с учетом усложнения выхода в Европу, США, Японию и Южную Корею, то нужны дополнительные стимулы для запуска производств. Потенциальный механизм стимулирования — вводить пошлины на импорт редких металлов, чтобы защитить российских производителей. А потребителям удорожание российской продукции компенсировать налоговыми льготами.
— Субсидирование производителей не подходящая мера поддержки?
— Прямое субсидирование из бюджета сегодня вряд ли возможно. Предоставить налоговые льготы государство готово, но вопрос в том, какие это налоги и на какой срок дается скидка. Речь идет в среднем о пяти годах, в отдельных случаях по отдельным налогам — до 15 лет.
Общая позиция министерств — срок, в течение которого предприятие ничего не приносит государству, не должен быть слишком большим. Но проблема в том, что бизнес берет 70% денег на строительство предприятий в банках, и после пуска предприятия минимум семь лет выплачивает кредиты. Надо понимать, что с текущей ставкой займов в первые годы погашения кредита вообще вся EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизации. — «СР») равна сумме процентных выплат. В таких условиях требуются инвесторы, готовые вкладывать деньги миллиардами, чтобы потратить до 10 лет на строительство предприятия, потом 10 лет и более возвращать кредит и только потом возвращать инвестиции, не говоря уже о прибыли. Бизнесмен, которому сейчас 50 лет, прикидывая все риски, вряд ли пойдет в проект с 30-летней окупаемостью.
— Какие проекты у нас могут взлететь в такой ситуации?
— Туганский ГОК уже взлетел. Важно поддерживать и развивать Соликамский магниевый завод. К нему надо пристраивать следующий разделительный передел. «Атомредметзолото» с «Уралхимом» прорабатывают возможность строительства предприятия для переработки РЗМ-содержащих фосфогипсовых отходов Воскресенского завода минеральных удобрений. «Атомредметзолото» разрабатывает технологию разделения коллективных концентратов РЗМ, которая будет применима и Воскресенске, и в Соликамске. В конце ноября этого года в Санкт-Петербурге запущена опытная установка, на которой будет отлаживаться технология разделения, чтобы в следующем году начать проектирование завода. Компания «Скайград» тоже планирует построить разделительное производство, которое будет использовать воскресенские отходы.
— Разделительные производства «Скайграда» и АРМЗ будут работать параллельно? Как конкуренты? А отходов, точнее, сырья, хватит?
— Да, сырья хватит обоим, да, будут конкурентами, но что плохого в конкуренции? Вопрос в том, кто на какие рынки сбыта выйдет. «Атомредметзолото», например, планирует развивать внутриотраслевую кооперацию, чтобы поставлять неодим и празеодим для производства магнитов. Их будут использовать в двигателях электромобилей и ветроустановок. «Росатом» развивает оба направления. А с учетом того, что «Новавинд» планирует поставлять ветроустановки за рубеж, то и российские РЗМ окажутся на внешнем рынке. Стратегия такая: не замыкаться на России, а максимально ориентироваться на внешние возможности. Повышение объема производства уменьшит удельные затраты, себестоимость и повысит конкурентоспособность продукции.
Еще два металла, которые потребляют в больших количествах и используют в металлургии, — лантан и церий, их будущее мы обсудим с ЦНИИчерметом на декабрьской конференции.
— Давайте поговорим еще о литии и электромобилях как рынке сбыта.
— Электромобили — реальный мейнстрим. Стратегия развития электротранспорта в России предполагает создание полного технологического цикла — от рудника до автомобиля. «Атомредметзолото» основало с «Норникелем» СП, которое планирует получить лицензию на разработку Колмозерского литиевого месторождения в Мурманской области. Продуктом будет карбонат либо гидроксид лития, которые используются для производства литийионных аккумуляторов. Поскольку «Росатом» строит в Калининградской области производство литиевых накопителей, стоит задача обеспечить синхронизацию между добычей лития и конечным потреблением. Электробусы у нас уже выпускаются. Горная техника тоже постепенно будет переходить на электродвижение, это позволит сэкономить на вентиляции горных выработок. В «Атомредметзолоте» уже есть предприятие — «АРМЗ горные машины», которое выпускает горно-шахтную технику на литийионных аккумуляторах.
СПРАВКА
Ассоциация производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов создана в 2000 году. Сейчас в ней 17 участников — добывающие и перерабатывающие предприятия России. Задача организации — представлять и защищать общие интересы участников, поддерживать их деятельность в русле эффективного развития отрасли.