Выставка без огонька: что можно увидеть в Музее специальной пожарной охраны МЧС

Строительство атомной станции начинает­ся с возведения пожарного депо, да и вся жизнь АЭС проходит под неусыпным контро­лем специальной противопожарной охраны. Этому взаимодействию посвящен новый зал Музея специальной пожарной охраны МЧС России в Сергиевом Посаде.

В экспозиции представлена хроника сооружения и эксплуатации отечественных АЭС и подразделений Специального управления ФПС № 72 МЧС России, обеспечивающих безопасность этих станций. На фо­тографиях можно увидеть, какими способами тушили и тушат пожары на атомных предприятиях, какая тех­ника используется для этого, как проходят учения.

В центре экспозиции — три макета. Первый де­монстрирует, как действовали бы пожарные в гипо­тетической ситуации — при тушении главного мас­лобака Нововоронежской АЭС, второй показывает расстановку сил и средств специальной пожарно-спасательной части при локализации предполагае­мого пожара на ПАТЭС, третий — устройство Ленин­градской атомной станции. Рядом — копия иконы «Чернобыльский Спас», написанная по инициативе директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова в память о погибших при аварии на ЧАЭС. Ее преподнес в дар музею архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лав­ры отец Иеремия.

На одной стене — карта России, на которой отме­чены АЭС. В будущем здесь установят экраны и будут показывать видеохронику строительства АЭС и кадры с пожарных учений.

Музей находится в действующей пожарной ча­сти, и попасть туда непросто — нужно предваритель­но согласовать посещение. Но есть виртуальный тур на сайте вдпо.рф. Можно рассмотреть макеты специ­альной техники, экипировку пожарных. Отдельная экспозиция посвящена Чернобыльской аварии: пред­ставлены элементы ядерного реактора, оборудование, письма и документы пожарных-ликвидаторов. Новые экспонаты, посвященные истории атомной энергети­ки, в виртуальном туре пока не представлены.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Не город, а песня: плюсы и минусы Новоуральска глазами приезжих артистов
Люди
Компас Лазарева: как прошел легендарный первый рейс на Северный полюс
Новости
Цифра завтрашнего дня: что «Росатом» показал на ЦИПРе
Технологии
Океан возможностей: станет ли морская вода неисчерпаемым месторождением урана
Главное
Лечебно-атомная сила: что врачи могут сделать для атомградов
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (678)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (678)

Станет ли морская вода неисчерпаемым месторождением урана — стр. 4

Представляем врачей, ставших лауреатами отраслевой программы признания, — стр. 6

Подробности легендарного рейса на Северный полюс от участника событий — стр. 10

Скачать
Последние записи
Показать ещё