Стажеры себя показали: как безопасно хранить водород и дезактивировать одежду без воды

Как транспортировать и хранить водород безопасно для окружающей среды? Как дезактивировать спецодежду без воды? Стажеры из научных организаций «Росатома» еще не окончили университет, а уже знают ответы на эти вопросы. И рассказали об этом на II Научной конференции стажеров, которая прошла в конце октября в Корпоративной академии «Росатома».

Ксения Добони — студентка четвертого курса ИАТЭ, обнинского филиала МИФИ. О стажерской программе для молодых ученых в «Росатоме» узнала из социальных сетей, подала заявку, прошла конкурс и вот уже третий год стажер-исследователь в ФЭИ. «За это время я сменила специализацию: училась на химика-фармаколога, перешла на физика-ядерщика, — рассказала Ксения. — Сдавала дополнительные экзамены по 18 предметам, но чего не сделаешь ради работы в «Росатоме».

Результат налицо

«Программа научных стажировок — прекрасный проект научного дивизиона, который уже три года успешно развивается, — говорит заместитель гендиректора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Наука и инновации» Екатерина Рахманкина. — Лучшим подтверждением важности проекта стала его победа в отраслевом конкурсе «Человек года».

Поначалу студентов принимали ТРИНИТИ, Радиевый институт, «НИИграфит» и «Гиредмет». Сейчас в программе участвуют почти все институты научного дивизиона. Стажеры заняты в научно-исследовательских проектах Единого отраслевого тематического плана НИОКР «Росатома» и комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии».

Многие молодые исследователи накопили интересные данные. Чтобы продемонстрировать результаты работы, обменяться мнениями, организовали конференцию стажеров. В прошлом году — онлайн, в этом году — вживую. Добавили конкурс докладов, жюри — именитые ученые и члены совета молодых ученых «Росатома». «Я ознакомился с презентациями, все ваши работы относятся к основным приоритетам стратегии развития «Росатома», — отметил член жюри, научный руководитель АО «Наука и инновации» Владимир Рисованый.

В активном поиске

На конференции работали пять секций: «Новые материалы и технологии», «Радиохимия», «Плазменные и лазерные технологии», «Ядерная медицина» и «Цифровые технологии». Ксения Добони представляла доклады в трех: об экологически чистой технологии хранения водорода, комбинированной системе очистки газов от радиоактивных аэрозолей и водяных фильтрах для воздушных судов. «Ксения стажируется в лаборатории физической химии и очистки сред, у нас довольно широкий спектр задач: от фильтрации жидких металлических теплоносителей до очистки воды и воздуха», — рассказал научный руководитель Ксении, научный сотрудник ФЭИ Игорь Воронин.

«Я планирую специализироваться на ем-то одном, но сейчас нахожусь в поиске себя и темы, которой бы хотела заниматься», — пояснила Ксения. С коллегами отличные отношения, ей поручают ответственные задачи. «Все наши стажеры официально трудоустроены, получают зарплату, к ним отношение такое же, как к другим сотрудникам, — отметил Игорь Воронин. — Единственное — стараемся обеспечить гибкий график: стажерам нужно еще и учиться».

Но на конференции — никаких скидок на возраст, никаких «они же еще учатся». «Примерно в трети докладов нарушена методология построения, — дал оценку после презентаций член жюри, заместитель директора ЧУ «Наука и инновации», радиохимик Андрей Шадрин. — Если у вас задача не совпадает с выводом, то работа считается невыполненной. Это далеко не последнее ваше выступление, так что делайте выводы на будущее».

Из практикантов в сотрудники

Студент петербургского Технологического института Егор Корочкин проходил практику в Радиевом институте, когда стартовала программа научных стажировок. «Меня в программу пригласила начальница моей лаборатории Надежда Мишина, я подал заявку и прошел, — рассказал он. — Стажером быть выгоднее, чем просто практикантом: зарплата, реальные эксперименты».

Егор Корочкин участвовал в разработке модульной установки безводной дезактивации спецодежды. Одежду и средства индивидуальной защиты обрабатывают не в воде, а во флюиде фреона. Такой метод поможет снизить объем вторичных жидких радиоактивных отходов на атомных предприятиях в 350 раз. «Лабораторная установка сейчас практически полностью в моем распоряжении, — рассказал Егор. — Я готовлю пробы, провожу эксперименты, слежу за ее работоспособностью и радиационной безопасностью. Идет сборка и наладка промышленного образца на площадке Радиевого института в Гатчине».

Цель — «Росатом»

Егор Корочкин пока не определился, кем хочет стать: инженером-технологом или ученым. В следующем году он защитит диплом и собирается в аспирантуру. Не уверен, что останется в Радиевом институте, но надеется остаться в «Росатоме». У Ксении Добони похожие планы: не обязательно ФЭИ, но обязательно — атомная отрасль.

«Я надеюсь, что все стажеры после вуза придут работать в «Росатоме», и я знаю, что вы не будете разочарованы, — подчеркнул Владимир Рисованый. — Мы даем огромные возможности для исследовательской работы, и если вы будете активны, то точно найдете себе место».

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ДОКЛАДОВ

Богдан Чернышев, ВНИИХТ
«Микроструктура и физические свойства магнитов на основе сплава системы Fe-Cr-Co, полученных методами аддитивных технологий и порошковой металлургии»

Таисия Мальцева, Радиевый институт
«Разделение изотопов бора в экстракционных системах на основе фосфорорганических соединений»

Глеб Старцев, ТРИНИТИ
«Метод исследования пространственного распределения температуры плазмы Z-пинча»

Елизавета Лисовская, Радиевый институт
«Экстракционное выделение иттрия-90 медицинского назначения из водных азотнокислых растворов стронция-90»

Александр Годов и Валентин Чернышов, ТРИНИТИ
«Система автоматизированного управления оптическим синхрогенератором импульсов»

Ксения Добони, ФЭИ
Специальный приз за волю к победе и научную многогранность

КАК ПОПАСТЬ НА НАУЧНУЮ СТАЖИРОВКУ

  • На intern.niirosatom.ru выберите научный институт, наиболее подходящий для вашей специальности.
  • Подайте заявку.
  • Решите отборочный кейс, отправьте решение с анкетой и видеовизиткой на intern@rosatom.ru.
  • Пройдите собеседование с научным руководителем очно или онлайн.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Люди
«Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим»: к 85-летию Евгения Адамова
Показать ещё