Залог сохранения энергии: что обсуждали на «Атомэкспо-2022»

Слетом мировой атомной семьи назвал глава «Росатома» Алексей Лихачев XII Международный форум «Атомэкспо», который прошел 21 — 22 ноября в Сочи. Атомщики не собирались в России вместе 3,5 года. За это время мир столкнулся с целой чередой кризисов: энергетическим, пандемическим, политическим. Тем ценнее было личное общение политиков, бизнесменов и предпринимателей разных стран на сочинской встрече.

Форум открыли глава «Росатома» Алексей Лихачев, заместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков и активистка Африканского молодежного движения в атомной отрасли Принцесс Мтомбени. «Мировая атомная семья отреагировала на кризис сплоченно, — подчеркнул Алексей Лихачев. — Мы не разорвали связи с нашими партнерами и видим их отклик и желание вместе преодолеть все сложности».

Зеленый ренессанс

Темой пленарного заседания первого дня форума стал атомный ренессанс. В последние годы в мировой энергетике только и разговоров было, что о климатической повестке, при этом адекватной общей стратегии для достижения безуглеродного будущего не было, подчеркнул Алексей Лихачев. Новые условия на рынке ископаемого топлива, вызванные политической обстановкой, заставили многих признать, что без атома никакой «зеленой» энергетики быть не может. О продлении ресурса действующих и создании новых атомных мощностей задумались даже в тех странах, которые собирались вовсе отказаться от ядерной энергии.

«70 стран активно заявляют свою позицию по развитию атомной энергетики. По оценкам МАГАТЭ, минимум 600 ГВт атомных мощностей должны быть созданы в мире к 2050 году, — отметил глава госкорпорации. — Это сотни строек, в которые будут вовлечены десятки тысяч людей, а потом миллионы будут эксплуатировать новые объекты».

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто посетовал, что на Западе «зеленой» повесткой часто пользуются для политических спекуляций. Это неправильно, на первом месте должны оставаться вопросы защиты окружающей среды, уверен министр. «АЭС — самый сбалансированный, предсказуемый и чистый способ производства энергии, — пояснил свою позицию Петер Сийярто. — Сейчас у нас в стране действуют четыре атомных блока, и мы с помощью атомной генерации предотвращаем выбросы 100 млн тонн СО2 в год. После ввода новых блоков АЭС «Пакш» эта цифра вырастет. Кроме того, именно благодаря атому мы можем обеспечить гарантированный уровень цен на электроэнергию в стране. В условиях глобального энергетического кризиса чем больше у вас доля атома в энергобалансе, тем безопаснее вы себя чувствуете».

Министерский подход

Своим опытом эксплуатации АЭС на пленарном заседании «Атомэкспо» поделились и новички атомной семьи. «Решение о сооружении собственной АЭС стало для нас историческим, — подчеркнул министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич. — Страна сделала серьезный шаг к обеспечению энергетической независимости, обеспечила себя экономичным экологичным источником энергии на десятилетия вперед. С момента включения в сеть первого энергоблока Белорусской АЭС выработано более 9,6 млрд кВтч электроэнергии. С подключением второго блока атом будет обеспечивать около 40% от всей потребности Белоруссии в электроэнергии».

Серьезные надежды на атом возлагают и в Бангладеш. «У нас небольшая страна с большим населением, мы должны выбирать источники энергии, которые являются надежными, эффективными и «зелеными», — отметил министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман. — Атомная энергетика — именно такой источник. Да, инвестиции в атом требуются высокие, но они полностью окупаются в долгосрочной перспективе. Строительство АЭС в Бангладеш дает возможность развивать социально-экономический, технологический и научный потенциал нашей страны».

Турция строит четыре энергоблока на АЭС «Аккую» и планирует сооружение новых. «Нам нужно не менее 20 тыс. МВт «атомных» мощностей или еще три таких станции, как «Аккую», — заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар. — Атомные станции малой мощности нам тоже интересны, мы хотим включить их в свой энергетический микс».


3000 участников из 65 стран
47 соглашений о сотрудничестве подписано на форуме


Большие возможности малой мощности

Малая атомная генерация стала ключевой темой второго дня международного форума. Первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров на пленарном заседании отметил, что АСММ — не панацея, но хорошая возможность для создания устойчивого энергобаланса в любой стране. «Мы не противопоставляем большую и малую атомные мощности, они дополняют друг друга. АСММ имеет такие же преимущества, как атомная генерация в целом, но решает свои специфические задачи», — сказал он.

Заместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков рассказал, что сегодня разрабатывается более 80 проектов АСММ в 20 странах. В «железе» реализованы проекты только в РФ (плавучая станция на Чукотке, запущенная в 2019 году) и Китае (блок с модульным высокотемпературным реактором с газовым охлаждением, запущенный в 2021-м). Близка к реализации Аргентина (строится блок с малым модульным реактором CAREM-25). Во всем мире идет разработка нормативной документации для упрощения лицензирования АСММ.

На круглом столе «Перспективы развития наземных АСММ в России и за рубежом» глава «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов поделился новостями проекта по строительству атомной станции малой мощности на базе реактора РИТМ-200Н в Усть-Янском районе Якутии: «Мы находимся в активной стадии строительства, получена экологическая лицензия, ожидаем лицензию на размещение, идет строительство инфраструктуры. В 2028 году эта станция начнет выдавать электроэнергию».

Он также сообщил, что идут переговоры с рядом африканских стран о сооружении АСММ. «В Африке сети не столь развиты, как в Европе, поэтому проекты малой и средней мощности — оптимальное решение. Большие перспективы и у плавучих АЭС, — отметил он. — Основная сложность — с привлечением финансирования. Прорабатываем оптимальные схемы». Слова российского атомщика подтвердил министр электроэнергии и энергетики Мьянмы Хан Таун: «Малые модульные реакторы могут быть полезны для экономики нашей страны, — сказал на пленарном заседании форума — Они могут быть построены за короткий период времени, и мы сможем удовлетворить спрос населения на электроэнергию».

Первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков отметил, что сооружение АСММ в регионе будет иметь и прямой социальный эффект. «Сейчас наблюдается отток населения из арктической зоны Якутии, а благодаря этому проекту поселки будут прирастать специалистами, — подчеркнул он. — Сам проект строительства атомной станции на пике даст около 4 тыс. рабочих мест. По результатам реализации будет создано несколько тысяч рабочих мест в горнодобывающей отрасли, регион ждут многомиллиардные инвестиции».

О планах сооружения АСММ на базе реакторной установки «Шельф» на круглом столе также заявили представители администраций Чукотки и Красноярского края. Юрий Король, главный инженер «Трансэнерго», филиала РЖД, рассказал, что сейчас активно обсуждается модернизация Байкало-Амурской магистрали. Рассматривается применение атомной генерации для ее энергоснабжения магистрали, прорабатываются конкретные проекты с «Росатомом».

Не только генерация

Неэнергетические применения ядерных технологий обсуждали на круглых столах «Атомэкспо-2022».

Руководитель «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов сообщил, что «Росатом» готов обеспечить технологический суверенитет страны в сфере ядерной медицины. По его словам, госкорпорация сегодня поставляет изотопы для радионуклидной диагностики и терапии в 50 стран мира. К 2025 году «Росатом» планирует запустить серийное производство радиофармпрепаратов (РФП), которое почти полностью закроет потребности страны. Параллельно госкорпорация развивает инфраструктуру по применению РФП. В частности, «Росатом» уже строит центры радионуклидной терапии в Липецке и Уфе, идут переговоры еще с тремя регионами. 16 видов медицинского оборудования сегодня производят на предприятиях отрасли.

Недавно «Росатом» стал стратегическим партнером региональной сети клиник «Медскан», где будут применяться ядерные технологий в диагностике и лечении. Причем не только онкологических, но и кардиологических, и неврологических заболеваний.

«Быстро развиваем и другие радиационные технологии: облучаем продукты для продления сроков годности, занимаемся радиационной стерилизацией», — сказал гендиректор «Русатом Хэлскеа»

Другими актуальными темами «Атомэкспо-2022» стали замыкание ядерного топливного цикла, развитие кадрового потенциала отрасли, водородная энергетика, новые материалы, судьба ядерного наследия, цифровые технологии и искусственный интеллект.


ПОДПИСАНО НА «АТОМЭКСПО-2022»

На форуме договорились о сотрудничестве в сфере мирного атома с Зимбабве, Никарагуа, Бурунди.

Документы, подписанные с Киргизией и Мьянмой, предполагают возможность сооружения малых АЭС на территории этих государств.

С Белоруссией намечено взаимодействие в области обращения с отработавшим ядерным топливом.

«Русатом Хэлскеа» и белорусский «Медтехноцентр» подписали соглашение о поставках российского медицинского оборудования для лечения онкологических заболеваний.

«ТВЭЛ» и ABC Nuclear Products (Мексика) договорились о сотрудничестве в области ядерного бэкэнда. Также топливная компания «Росатома» законтрактовала поставки компонентов топлива для исследовательского реактора в Египте.

«Русатом Сервис» и Цзянсуская корпорация по ядерной энергетике (JNPC, Китай) заключили долгосрочный контракт на поставку оборудования и запасных частей для главных циркуляционных насосов АЭС «Тяньвань».

Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан стал полноценным участником международного центра исследований на базе сооружаемого реактора МБИР: на «Атомэкспо» подписали соглашение и юридически обязывающих условиях присоединения к международному консорциуму.

Отраслевые предприятия на форуме дали старт нескольким совместным проектам с российскими компаниями и ведомствами.

«Русатом Металлтех» и Минпромторг договорились о создании производства металлического кальция.

«Русатом Сервис», «Техноред» и «ИНТЕХРОС» будут сообща разрабатывать роботизированные решения для автоматизации процессов в сфере машиностроения. «Трансмашхолдинг» начнет поставлять для российской атомной отрасли дизель-генераторные установки.

«Атомэнергопроект» договорился о сотрудничестве с разработчиками инженерного ПО: «Нанософт разработка», «СиСофт», «Неолант».

Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в области подготовки кадров с Томским политехническим университетом, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, химфаком МГУ.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: