Сэкономить 193 рабочих дня в году: как «Атомэнергомаш» оптимизирует рабочие процессы

В середине октября в Сочи прошел Молодежный форум машиностроительного дивизиона, собравший больше 130 участников. На нем в том числе оценили проекты молодежного актива по оптимизации рабочего процесса. Жюри, состоящее из топ-менеджеров дивизиона, признало лучшими два проекта. Мы попросили лидеров команд-победителей рассказать о них подробнее.

Освободить контролера

Александр Коротаев
Ведущий инженер по неразрушающему контролю, «Атомтрубопроводмонтаж»

Проект «Сокращение времени предъявления продукции и оформления результатов контроля»

— В Волгодонске мы произво­дим детали и блоки трубопро­водов высокого и низкого дав­ления для атомных станций. В выпускаемой номенклату­ре — тройники, отводы, пе­реходы. Мы подсчитали, что только на оформление предъ­явления изготовленной дета­ли на технический контроль комплектовщик тратит в сред­нем 20 минут рабочего вре­мени, а контролер на оформ­ление результатов своей проверки — 30 минут.

На нашем предприятии семь производственных участ­ков, это связано с разделе­нием на заказы для Индии и Бангладеш. И для каждо­го участка заведено по два журнала: предъявления про­дукции и фиксации резуль­татов контроля. Получает­ся, что данные надо вносить в 14 журналов! Сотрудники ходят в другой конец цеха или даже в другой корпус завода, чтобы сделать эти записи. За­ключения — а это специаль­ные бланки, которые должны содержать номер, дату выпу­ска и наименование прокон­тролированного изделия, ме­тодики и нормы контроля и многое другое, — набирают­ся в Word, при такой нагруз­ке человек может легко одну цифру пропустить или пере­путать.

Исключить ошибки и со­кратить время, которое пер­сонал тратит на эти опера­ции, — суть нашего проекта. Для этого мы решили задей­ствовать программу «1C:ERP Управление предприятием». Она уже используется на про­изводстве для диспетчирова­ния и запуска заказов. Из нее и решили подтягивать ин­формацию, которую раньше вносили вручную. Рабочий на участке выполнил опера­цию, мастер участка проверил выполнение, зашел в програм­му, нажал кнопку на клавиа­туре — и в электронном жур­нале появляется информация, что именно предъявлено на контроль, после какой опе­рации.

Чтобы дополнить про­грамму новыми функция­ми, команда проекта вместе с ИТ-службой предприятия прописала новые алгоритмы для контролеров, комплектов­щиков, специалистов неразру­шающего контроля. В систе­ме 1С:ERP появился журнал предъявлений, где формиру­ются заявки на контроль и за­ключения по результатам контроля на основе ранее вне­сенных и проверенных дан­ных из конструкторской доку­ментации.

Сейчас система на финаль­ном этапе внедрения. Но мы уже подсчитали потенциаль­ную выгоду от работы по-но­вому: девять комплектов­щиков предприятия в сумме сэкономят 145 рабочих дней в году, 13 контролеров техни­ческого контроля — 193 ра­бочих дня, 13 специалистов неразрушающего контро­ля — 38. Это не значит, конеч­но, что они будут болтаться без дела. Это значит, что у них освободится рабочее время, которое они смогут потратить на первостепенные задачи, а не на оформление бумаг.

На форуме подходили кол­леги с других предприятий, спрашивали, можно ли к нам приехать, перенять опыт. Будем надеяться, что наше решение поможет не толь­ко нам.

Измерить конструктора

Станислав Скворцов
Ведущий инженер-конструктор, ЦКБМ

Проект «Разработка четких качественных критериев (системы) оценки работы разработчика (инженера-конструктора)»

— Проблема оценки творче­ских технических профессий не нова. Ее решают по всему миру, но пока простых кри­териев не найдено. Пару лет назад интерес к такой оцен­ке проснулся и у меня. Это связано и с личным опы­том, ребенок как-то спросил: «Папа, а ты хороший кон­структор?» — и я задумался, что ему ответить, и с ситуа­цией на работе — генераль­ный директор ЦКБМ Игорь Юрьевич Бурцев попросил активную молодежь предста­вить ему видение проблемы «с низов».

Изначально проект был нацелен на поиск инструмен­та оценки. С таким запросом мы на молодежном форуме обратились к коллегам по ди­визиону. Их мнение в це­лом совпало с нашим: задачу не получится решить в лоб, лучше разбить ее на части. Мы поняли, что надо от­дельно измерить работу, ко­торую делает конструктор, и отдельно — навыки само­го конструктора. Опираясь на эти данные, можно оце­нить, насколько эффективно работа была выполнена, как распределять те или иные за­дания между инженерами, как подобрать сбалансиро­ванный состав команды в за­висимости от требований проекта и др.

Параллельно с нашей ра­ботой в ЦКБМ шло внедрение системы управления проек­тами (СУП). Одной из за­дач был подробный учет времени работы инженера-конструктора с привязкой к общим целям и проектам организации, и нашу команду привлекли для тестирования и доработки этого проекта. Также мы занимались оцен­кой и оптимизацией 3D-мо­делей разрабатываемого на ЦКБМ оборудования — ос­новного продукта деятельно­сти инженера-конструктора. И третьим направлением нашей работы стала оцен­ка компетенций инжене­ра-конструктора, чему наша команда и уделила большую часть времени.

В основу идеи легла при­нятая в корпорации систе­ма оценки — по ценностям. А дополнительно мы ис­пользовали подход из спор­та и компьютерных игр, где игрока оценивают по раз­личным характеристикам: сила, скорость, точность и др. Опросив работников и их на­чальников, мы составили список характеристик инже­нера-конструктора ЦКБМ: знание единой системы кон­структорской документа­ции, умение работать в про­граммах САПР и PDM и др. И по каждой характеристике сделали таблицу с описанием разных уровней владения на­выком: начальный, базовый, эталонный. Так были получе­ны данные по всем конструк­торам ЦКБМ. Их мы переда­ли в службу персонала. Это позволило несколько сокра­тить рутинные процессы при проведении оценки профста­туса — до этого единой фор­мы не было, и каждый раз это превращалось в «народ­ное творчество» и занима­ло время. Также это помогло скорректировать программы обучения и разработать инди­видуальные планы обучения для сотрудников.

Сейчас процесс тестиро­вания продолжается. Есть планы по корректиров­ке регламентов предприя­тия, но спешить с внедрени­ем не стоит, так как систему сначала нужно неоднократно проверить.

СПРАВКА

Молодежный форум машинострои­тельного дивизиона проводит­ся ежегодно с 2019 года. В 2022‑м в нем участвовали молодые спе­циалисты с 14 предприятий «Атом­энергомаша». В Сочи были пред­ставлены проекты, которые были запущены на молодежном фору­ме 2021 года или идеи которых обсуждались на этом мероприя­тии. Команды разработчиков про­ектов состоят преимуществен­но из участников дивизиональной программы развития высокопотен­циальной молодежи STEAM.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё