«Росатом» стал восьмикратным победителем Международного чемпионата «Хайтек»

Сборная «Росатома» в восьмой раз стала первой по количеству призовых мест на Международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек». Он проходил с 7 по 11 ноября в Екатеринбурге.

Чемпионат «Хайтек» (до 2022 года назывался WorldSkills Hi-Tech) ежегодно собирает рабочих и инжене­ров крупнейших российских и зарубежных предприятий. В этом году его участниками стали около 600 представи­телей индустриальных ком­паний из России, Белорус­сии, Бразилии, Ганы, Индии, Индонезии, Ирана, Казахста­на, Китая, ЮАР.

Атомщики Михаил Казикин и Кирилл Денисов победили в компетенции «Мехатроника»

От «Росатома» на чемпио­нат приехали более 230 ра­ботников 10 дивизионов, а также студенты и препо­даватели НИЯУ «МИФИ». Участники команды завое­вали 61 награду: 20 золотых, 27 серебряных и 14 бронзо­вых. Золото взяли в 14 ком­петенциях: «Мехатроника», «Сетевое и системное адми­нистрирование», «Информа­ционная безопасность» (две награды), «Управление жиз­ненным циклом» (две на­грады), «Технологии ком­позитов», «Инженерное проектирование» (две награ­ды), «Инженерный дизайн CAD», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электро­ника», «Лабораторный хи­мический анализ» (две на­грады), «Инженер-технолог машиностроения» (две на­грады), «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Охрана окру­жающей среды» (две на­грады), «Охрана труда».

На «Хайтек» от «Росатома» приехали больше 230 участников

Одновременно с «Хай­теком» проходил II Кубок по рационализации и произ­водительности, в нем участ­вовали более 400 конкурсан­тов и экспертов по восьми конкурсным направлени­ям треков «Оптимизация», «Рационализация», «Инно­вации». На Кубок от «Рос­атома» приехали 53 предста­вителя шести дивизионов отрасли. Они соревнова­лись в четырех компетен­циях. Атомщики завоевали все награды в компетенци­ях «Инженерное мышле­ние. Каракури» и «Комплекс­ная подготовка к цифровой трансформации», взяли зо­лото в компетенции «Орга­низация среднесерийного производства предприя­тий тяжелой промышлен­ности». Сотрудники комби­ната «Электрохимприбор» получили главный приз — кубок по рационализации и производительности, на­брав максимальное количе­ство баллов в компетенции «Инженерное мышление. Каракури».

Гендиректор Корпоративной академии «Росатома» Юлия Ужакина болеет за наших

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Бурлаков
Директор «Балаковоатомэнергоремонт»

— В этом году чемпионат проходил в не совсем обычных условиях, сделав соревнования еще более сложными для участников и экспертов. Но усложнившиеся условия не смогли остановить наших профессионалов! «Балаковоатомэнергоремонт» был представлен в трех компетенциях, и все наши участники вернулись с наградами!

Андрей Шалагин
Инженер цеха тепловой автоматики и измерений Белоярской АЭС
Серебро в компетенции «Электроника»

— На отраслевом чемпионате AtomSkills мне не хватило десятых долей балла до третьего места. Я усердно готовился к чемпионату «Хайтек» вместе с моим экспертом, и это дало высокий результат — второе место. Основа — базовые умения, которые использую в повседневной работе.

Дмитрий Воронин
Заместитель главного инженера проекта Красноярского филиала ЦПТИ
Золото в составе сборной «Росатома» в компетенции «Инженерное проектирование»

— Наше соревнование продолжалось в течение трех дней. Мы выполняли расчеты строительных конструкций и 3D-моделирование зданий и сооружений. Очень рад, что довелось принять участие в столь престижном чемпионате, и горд тем, что стал чемпионом в составе сборной «Росатома». Есть большое желание принять участие в чемпионате и в следующем году — в качестве эксперта, передать свой опыт будущим участникам.

Валерия Быценко
Инженер по ремонту химического цеха Калининской АЭС
Золото в компетенции «Охрана труда»

— В отличие от AtomSkills на «Хайтек» поехала уже со спокойствием и уверенностью, так как за спиной есть уже немалый багаж знаний и опыта участия в аналогичных чемпионатах. Несмотря на большое количество корпораций-участниц, а их было 12, на площадке была дружеская обстановка, мы знакомились, делились опытом в области охраны труда и культуры безопасности. Победа досталась нелегко, но мы с моим экспертом сделали это. Пройти весь путь от отбора на дивизиональный REASkills до «Хайтека» полезно как для самообразования в области охраны труда, так и для получения бесценного опыта для специалиста, чья работа связана с областью производственной безопасности.

Кристина Дюканова, ГХК
Золото в компетенции «Лабораторный химический анализ»

— Впечатления, конечно, интересные. Про конкуренцию могу сказать, что она чувствуется, собрались действительно лучшие специалисты из корпораций. И команда Росатома хорошо подготовлена, можно сказать, задавала темп этой конкуренции. Чемпионат «Хайтек» масштабнее, чем AtomSkills по количеству участников, и жестче в части соперничества корпораций. Для меня это очень ответственное событие: представляешь Росатом, отвечаешь за отраслевой результат. Задания привычные, когда-то подобное мы уже отрабатывали, но в любом случае никто не застрахован от форс-мажоров. Главное на таких соревнованиях — уметь найти выход даже из, казалось бы, безвыходных ситуаций и не поддаваться панике и стрессу!

Наталья Цивка, «Маяк»
Золото в компетенции «Лабораторный химический анализ»

— Результат для меня очень ценный и важный, я стремилась к нему несколько лет. Тем, кто думает, что участие в чемпионате профессионального мастерства – это просто, я могу ответить: очень и очень непросто. Это бессонные ночи, конкурсные модули по 3-4 часа, гнет соперничества и лишнее волнение под взглядами экспертов. Но у нас получилось, гештальт закрыт!

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё