Глазов вместе с ТВЭЛ разработал стратегию развития до 2030 года

Стратегия развития появилась у города благодаря Чепецкому механическому заводу: предприятие выступило инициатором создания документа и является партнером в реализации многих городских проектов. Планы атомграда до 2030 года обсудили за круглым столом представители «Росатома», федеральных институтов развития, правительства Удмуртии и администрации Глазова. Также президент ТВЭЛ Наталья Никипелова оценила, что уже сделано в городе: она посетила главную городскую больницу, политехнический колледж и стройплощадку Центра развития культуры.

«Если ранее направления и темпы развития мы задавали себе сами, то сейчас на первый план выходит обеспечение технологической независимости страны, которая сегодня особенно нуждается в компетенциях и возможностях предприятий Топливной компании, — ​заявила на встрече президент ТВЭЛ Наталья Никипелова. — ​Перед нами стоят масштабные задачи. Для их реализации требуются не только современные технологии, но и высококвалифицированные кадры. Конкуренция за человека — ​это самый серьезный вызов, который предстоит выдержать и нашим городам. Именно поэтому Топливная компания максимально вовлечена в проекты социального развития территорий присутствия и заинтересована в их ускорении».

Главный по титану

Глава ТВЭЛ рассказала о проектах развития градообразующего предприятия — ​Чепецкого механического завода. В частности, о запуске новой перспективной продукции, создании полного цикла производства медицинских материалов и крупнотоннажного производства редкоземельных магнитов. ЧМЗ — единственный в России производитель циркониевой продукции и единственный в стране, кто делает инжекционную проволоку из электролитического кальция собственного производства для металлургической промышленности. Потребность в продукции завода растет. Планы на два-три года — ​вдвое увеличить выпуск изделий из титана и кальция и в полтора раза — ​из циркония. Будут созданы 1,5 тыс. рабочих мест.

«Кроме наращивания мощностей есть еще ряд проектов по созданию производств с нуля, — ​говорит Наталья Никипелова. — ​Одно из них — ​производство магнитов, которые идут в электродвигатели и другие электроустановки. Сейчас в России нет ни одного предприятия, выпускающего магниты».

К наращиванию мощностей ЧМЗ уже приступил. Растет доля инновационной продукции в общем объеме производства, в этом году она составила 72 %. С начала года предприятие получило три российских патента и один международный, поданы еще четыре заявки на патенты.

«В этом году направлено более 100 млн рублей на финансирование научно-исследовательских работ. Перед нами стоит задача обеспечить высокие темпы освоения новых видов продукции и технологий. Чепецкий механический завод форсирует свою стратегическую программу, приступив к наращиванию мощностей», — ​подчеркнул генеральный директор ЧМЗ Сергей Чинейкин.

Мэр советуется

Планы развития ЧМЗ невозможно осуществить без персонала, рабочих, инженеров, конструкторов и других специалистов. Их поможет привлечь в город и на ЧМЗ реализация стратегии развития Глазова.

«Чепецкий механический завод в одиночку не справится с наполнением новых рабочих мест на предприятии и в экономике города, — ​признает Сергей Чинейкин. — ​Для привлечения кадров в Глазов необходимы комплексные решения в области сбережения здоровья, жилищного строительства, развития инфраструктуры и системы образования. Этот комплекс предусмотрен стратегией развития города. Ее мы разрабатывали на основе анализа текущего состояния и запросов жителей совместно с фондом «Институт экономики города». Получился системный документ, который позволяет нам качественно подойти к формированию плана мероприятий по реализации стратегии. Глазов — ​северная столица Удмуртии. Это должно быть не имиджевым понятием, а статусом с точки зрения инфраструктурного развития».

Главный идеолог стратегии — ​мэр Сергей Коновалов. С его подачи в документе появились многие пункты. Но единоличных решений градоначальник не принимает, каждый новый проект выносит на обсуждение городской общественности и бизнес-сообщества. Документ уже прошел публичные слушания. В нем 17 страниц, планы расписаны на восемь лет вперед.

Стратегия охватывает все стороны жизни, начиная с благоустройства городской среды и доступности жилья, заканчивая решениями таких проблем, как дефицит трудовых ресурсов и отток работающего населения. Одна часть планов должна воплотиться до 2027 года, другая — ​к 2030‑му.

Лечение больницы

Наталья Никипелова посетила объекты городской инфраструктуры, ставшие знаковыми для стратегии развития. В их числе Глазовская межрайонная больница. Проект по ее капитальному ремонту поможет решить одну из основных задач — ​снизить смертность на 20 % и повысить качество медицинской помощи.

Мэр Глазова Сергей Коновалов показывает концепцию благоустройства Парка им. Горького

В больнице обслуживают почти все население города и близлежащих районов. В ее составе взрослая и детская поликлиники, терапевтическое и диагностическое отделения, травмпункт, женская консультация, отделения хирургии и эндоскопии, стационар.

В прошлом году из бюджета республики на ремонт глазовской больницы было выделено 68 млн рублей. В этом году планировалось направить 270 млн. Но после обращения главы республики Александра Бречалова к премьер-министру Михаилу Мишустину на капремонт выделили на 100 млн руб­лей больше. На полную же реконструкцию и переоснащение требуется около 2 млрд рублей.

Профи под ключ

Глазовский политехнический колледж всегда был кузницей кадров для Чепецкого механического завода. За годы сотрудничества учебное заведение подготовило для атомного предприятия более 3,5 тыс. работников.

В колледже президенту ТВЭЛ показали презентацию проекта образовательно-производственного центра. Он станет частью федерального проекта «Профессионалитет».

«На базе Глазовского политехнического колледжа планируем создать образовательно-производственный центр «Атомная отрасль», — ​рассказал директор колледжа Денис Вахрушев. — ​Мы откроем набор по четырем новым профессиям и одной новой специальности, увеличится количество целевых мест, техникум будет оснащен новым оборудованием для организации образовательного процесса. Это одно из решений проблемы оттока молодежи из города и с севера Удмуртии».

В колледже создадут лаборатории и классы, оснащенные токарными и фрезерными станками с ЧПУ. Это позволит готовить профессионалов под ключ: приходя на производство, выпускники быстро вольются в рабочий процесс и не будут впадать в ступор при виде незнакомой техники.

«Работодатели совместно с колледжем формируют образовательные программы, в которых заложены необходимые для их будущего сотрудника компетенции, предоставляют свои площадки для обучения. Для Глазовского политехнического колледжа таким партнером уже много лет является ЧМЗ», — ​говорит министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова.

В следующем году на закупку оборудования из федерального бюджета выделят 100 млн рублей. Еще 45 млн рублей на станки и ремонт в помещениях колледжа выделит ЧМЗ совместно с ТВЭЛ с 2023 по 2025 год.

Культурный центр на пустыре

Очередная остановка делегации — ​Парк культуры и отдыха им. Горького. Его начали благоустраивать в 2020 году. Сменили покрытия на дорожках, оборудовали водопроводную сеть для полива растений летом и изготовления ледовых фигур зимой, заменили фонари, построили новую сцену. Уже готова проектно-сметная документация для работ на оставшейся территории. После их завершения в зоне отдыха появятся новые аттракционы. «Росатом» также внес свой вклад в проект: в 2022 году госкорпорация выделила 8 млн рублей на создание инфраструктуры в зоне фуд-корта парка.

Еще один важный проект благоустройства — ​набережная реки Чепцы. Наталье Никипеловой показали проект строительства Центра культурного развития, который станет первым объектом развития парковой набережной. Центр возведут на пустыре в Левобережье — ​так глазовчане в обиходе называют этот участок земли у реки.

В дальнейшем на набережной планируют разместить крытый каток, скейт-парк, памп-трек, прогулочные зоны. Городские власти рассматривают варианты участия в федеральных программах и конкурсах для финансирования этих работ.

Сохранить первую линию

Завершился рабочий визит на улицах старого города. Это идеальное место для того, чтобы поговорить о проекте реновации района. «Цель реновации — ​сохранить сталинскую застройку и при этом осовременить кварталы старого района, — ​пояснил Сергей Коновалов. — ​Планируется сохранить первую линию застройки квартала и построить новые малоэтажные дома, до пяти этажей, благоустроить дворы и вынести парковки из дворов. Это крупная долгосрочная программа. Мы сейчас в самом начале пути — ​изучаем вопрос и ищем решения».

На реализацию проекта реновации помимо средств городской казны и инвестиций застройщиков мэр надеется получить финансирование из федерального и регионального бюджетов. По предварительным подсчетам Сергея Коновалова, проект поможет увеличить объем жилищного строительства в городе втрое.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ГЛАЗОВА В ЦИФРАХ

До 2027 года

4000

новых рабочих мест

в 2 раза

больше студентов принимать в учреждения среднего профессионального образования

в 1,5 раза

больше студентов принимать в вузы

К 2030 году

в 2 раза

увеличить среднюю зарплату

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё