Гаджеты для разума, спасение для психики: пять важных книг о будущем
Эти книги я выбрал по трем причинам. Во-первых, их авторы смотрят на будущее под своим, специфическим углом зрения. Во-вторых, все они либо наши современники, либо жили совсем недавно, то есть их утопии свежие, еще не покрывшиеся исторической пылью. В-третьих, эти книги входят в коллекцию «Дигитека» проекта «Всенаука», что позволяет скачивать их бесплатно и легально. Возможно, эдакий книжный коммунизм — один из элементов светлого будущего.
МИТИО КАКУ, «БУДУЩЕЕ РАЗУМА»
Автор — американский физик-теоретик, знаменитый популяризатор науки. На русский язык переведены его книги «Физика невозможного», «Физика будущего», «Гиперпространство», «Космос Эйнштейна», «Уравнение Бога» и др. По мнению автора, в мире есть две главные загадки: физика Вселенной и человеческий разум. Вот о разуме и пойдет речь в книге, которую я вам рекомендую.
В ней под одной обложкой собраны ключевые идеи гаджетов для нашего разума: прямое общение мозга с компьютером, передача мыслей на расстоянии, запись воспоминаний и снов, внедрение новых навыков в мозг, таблетки для ума и много чего еще.
Митио Каку пишет, что для включения в этот список идея должна была удовлетворять двум условиям. Во-первых, предсказание не должно противоречить законам природы, а во‑вторых, уже сейчас должны существовать прототипы, доказывающие принципиальную возможность их реализации.
МАЙКЛ ШЕРМЕР, «НЕБЕСА НА ЗЕМЛЕ. НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ, БЕССМЕРТИЕ И УТОПИИ»
Майкл Шермер — историк и популяризатор науки, основатель Общества скептиков, неутомимый борец со лженаукой, мистикой и всевозможными верованиями.
Рассказ об обществе будущего помещен в непривычный (по крайней мере, для меня) контекст: глава про утопии и антиутопии идет сразу после анализа представлений о загробной жизни и бессмертии. В этом есть своя логика, ведь во многих религиях душа после смерти может попасть в рай, а построение идеального мира — это попытка создать рай еще при жизни. На всякий случай: никакой мистики в книге нет, наоборот — приготовьтесь к потоку сурового, но увлекательного скептицизма.
МИХАЙ ЧИКСЕНТМИХАЙИ, «ЭВОЛЮЦИЯ ЛИЧНОСТИ»
Один из самых знаменитых психологов нашего времени, автор больше всего известен своей теорией потока. Вначале я решил, что это про медитацию и эзотерику. Но нет! Поток — особое состояние психики, когда человек полностью включен в то, чем занимается в данный момент, подобно музыканту на концерте или альпинисту, карабкающемуся на скалу. Ввести в поток, захватить способна и повседневная работа — и тогда она наполнит жизнь человека смыслом и счастьем.
Редкий случай, когда крупный ученый видит основу идеального будущего не в правильном государственном управлении или новых технологиях, а в развитии психики человека, достижении им состояния потока. В конце книги он даже предлагает план по созданию эволюционных ячеек — сообществ людей, объединившихся ради гармоничного будущего нашей цивилизации. А еще тут много про мемы, только речь идет не о смешных картинках в соцсетях, а о единице культурной информации, которую можно рассматривать по аналогии с геном в природе.
РУТГЕР БРЕГМАН, «УТОПИЯ ДЛЯ РЕАЛИСТОВ. КАК ПОСТРОИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ МИР»
Нидерландский публицист и мыслитель молод, 1988 года рождения, но уже очень популярен на Западе. По политической ориентации он ближе к левым, но в нем нет традиционного марксистского догматизма и занудства — книга читается очень легко.
Мне интереснее всего было читать обзор современных представлений о будущем и про кризис утопического мышления. Главные рецепты, которые предлагает автор для построения идеального мира, — это всеобщий и безусловный базовый доход, 15‑часовая рабочая неделя и открытые границы по всему миру со свободным обменом информацией. Кому-то это покажется несбыточной мечтой. Но ведь 200 лет назад такими же нереальными казались восьмичасовой рабочий день, всеобщее участие в выборах или равенство мужчин и женщин.
РИЧАРД УОТСОН, «ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. КАК МЫ БУДЕМ ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ И ДУМАТЬ В СЛЕДУЮЩИЕ 50 ЛЕТ?»
Футуролог Ричард Уотсон не только писал книги и читал лекции, но и консультировал Министерство обороны Великобритании и другие государственные организации.
Название книги меня поначалу испугало — подозревал, что впереди красочное описание восстания машин на несколько сот страниц. Но нет, все гораздо спокойнее и глубже. Автор рассуждает о том, как новые технологии изменят медиа, экономику, медицину, образование и другие области жизни. А в конце предлагает: «Не стесняйтесь связаться со мной после 2050 года, если что-то оказалось совершенно не так, как я прогнозировал. Возможно, я все еще смогу ответить».