Новая ИТ-парадигма: чем занимается отдел виртуализации «Гринатома»

В разработке, хостинге, тестировании, бизнесе и т. д. бум виртуализации. Если вы подключаетесь к удаленному компьютеру — ​вы в Virtual Desktop Infrastructure. Но это еще цветочки, у VDI фантастические возможности. В «Гринатоме» даже есть отдел виртуализации и облачных сервисов. Его эксперт Павел Аленчев коротко рассказывает о своей работе, образовании и скоротечной моде на ИТ.

О виртуальных рабочих столах

Чтобы сделать работу устройств более эффективной, можно применять виртуализацию — ​запускать на одном компьютере или сервере сразу несколько операционных систем. Айтишники перестали быть прикованы к железу.

Мы в «Гринатоме» работаем над виртуализацией. У нас несколько терагерцев вычислительных ресурсов, которыми пользуется вся отрасль. Виртуализация позволяет экономить электричество, место и ресурсы, ведь самих компьютеров требуется меньше. Еще одно преимущество виртуальных систем — ​безопасность. Раньше серверная располагалась прямо в офисном здании или на предприятии и доступ туда мог получить фактически любой сотрудник, сейчас серверы размещаются в обособленных зданиях с охраняемой территорией и дублированным каналом энергоподключения. Попасть внутрь могут только специалисты, обслуживающие оборудование.

Наша команда в первую очередь отвечает за сервис Virtual Desktop Infrastructure — ​инфраструктуру виртуальных рабочих столов. Мы даем пользователям возможность работать удаленно с ресурсами в корпоративной сети передачи данных, КСПД. Есть много предприятий, которые входят в «Росатом», но не входят в КСПД. Тут-то и приходит на помощь система удаленного доступа. Сейчас у VDI 16 тыс. пользователей, их работу обеспечивают 68 серверов в двух дата-центрах на расстоянии десятков километров друг от друга. Это важно с точки зрения безопасности. Обесточивание одного дата-центра, к примеру из-за аварии, не приведет к падению всего сервиса — ​он будет доступен за счет второго дата-центра, хоть и с ограничениями.

О специалистах на стыке областей

Уже довольно давно «Росатом» держит курс на технологическую независимость, появляется много связанных с этим проектов. И наш отдел, и «Гринатом» в целом расширяются, мы выходим на внешний рынок. Особенно востребованы сейчас специалисты на стыке областей, которые знают основы администрирования, программирования, разбираются в искусственном интеллекте.

Мы участвуем в программах стажировки, приглашаем на практику студентов профильных вузов Москвы, Екатеринбурга, Новоуральска и др. Часто бываем на студенческих мероприятиях, рассказываем о работе нашего отдела, о специфике отрасли, о том, какие сотрудники нам нужны. В июле я ездил в Красноярск на молодежный форум «Бирюса». Ребята очень инициативные, заинтересованные, задавали много вопросов.

Об образовании

Вообще, у меня красный диплом юридического факультета. Чтобы попасть в ИТ, я прошел довольно долгий путь, начинал специалистом техподдержки. Информационными технологиями интересовался всегда, обучался им в том числе на курсах, но в первую очередь в компаниях, где работал. Большое влияние на развитие специалиста оказывают коллеги.

Академическое ИТ-образование очень важно. Мне его отсутствие сильно осложняло жизнь. Образование систематизирует знания и помогает глубже вникнуть в процессы. Не только знать, куда нажать, но и понимать, что в этот момент происходит «под капотом». Тем не менее, если человек получил образование в другой сфере, но всегда интересовался технологиями, имеет базовые знания ИТ, ничто не мешает ему сменить сферу деятельности. Сейчас так делают многие.

Должен сказать, что нынешняя мода на ИТ — ​временная. Рынок труда перегрет — ​интерес к профессии повысился. С точки зрения работодателя это скорее минус, найти толкового специалиста стало сложнее. Но весь этот шум рано или поздно уляжется, останутся те, кто пошел в ИТ не потому, что это модно, а потому, что это им действительно интересно.

КАК ПОПАСТЬ НА СТАЖИРОВКУ В «ГРИНАТОМ»

В программе стажировок Greenlab могут участвовать студенты (второй курс и выше) и выпускники вузов, имеющие опыт в ИТ. Стажировка оплачивается, пройти ее можно удаленно или в офисах «Гринатома» в 25 городах.

Если знания в ИТ минимальны, можно записаться на образовательный марафон Caselab. Того, кто после обучения выполнит все задания, пригласят на стажировку. Подробности на edu.greenatom.ru.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё