ЧМЗ перевыполнил план по набору молодых специалистов
Кадровики Чепецкого механического завода в этом году в два раза перевыполнили план по набору молодых специалистов. Как здесь работают со студентами, чем Глазов привлекает выпускников и как на ЧМЗ проходит адаптация новичков — в материале заводской газеты «Белова, 7», который мы цитируем с разрешения редакции.
Инженер, а не официант
«Заинтересовать современных выпускников переездом в небольшой город непросто, но у нас получается, — рассказывает руководитель направления подбора, обучения и развития кадровой службы ЧМЗ Яна Каргаполова. — В этом году на завод после вуза пришли работать 19 молодых специалистов, хотя изначально планировали трудоустроить лишь девять выпускников. К нам приезжают ребята из Барнаула, Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кирова, Ростова-на-Дону, Челябинска, Москвы. Есть выпускники из Казахстана, в ближайшее время ждем ребят из Белоруссии».
Почему молодежь едет из региональных центров и даже из двух столиц в Глазов? Те, кто приезжают, объясняют это так: в большом городе выпускники без опыта зачастую могут устроиться только официантом или продавцом, а существенную часть зарплаты приходится тратить на аренду жилья и проезд до работы. В противовес этому на ЧМЗ предлагают расширенный социальный пакет, подъемные, компенсируют арендную плату за жилье. И самое важное — молодым уже на старте предлагают хорошие должности: инженер-технолог, инженер-исследователь, мастер.
Практика — диплом — работа
Кадровая служба ЧМЗ привлекает молодых специалистов начиная со второго курса вузов, приглашая студентов на оплачиваемую практику. Будущих практикантов ищут на ярмарках вакансий и на днях карьеры, которые проходят в вузах весной и осенью. Благодаря таким мероприятиям в 2022 году на заводскую практику приехало рекордное количество студентов — 84 человека. Завод в Глазове — одно из немногих предприятий в «Росатоме», которые на время практики предоставляют бесплатное жилье — комнаты в общежитии Глазовского пединститута.
Если научные интересы студента совпадают с направлением деятельности цеха, за ним закрепляют наставника. Студент пишет диплом на тему, соответствующую производству, а помогает ему опытный сотрудник предприятия. С каждым прорабатывается тема дипломной работы и обсуждается трудоустройство после окончания института. На ЧМЗ отмечают, что благодаря такой работе большинство студентов, побывавших на летней практике на ЧМЗ, планируют писать на предприятии диплом, а некоторые уже твердо решили работать в Глазове после окончания вуза.
Во время собеседования с молодым соискателем сотрудники кадровой службы в первую очередь смотрят, проходил ли он практику на промышленных предприятиях. Но последнее слово при приеме на работу — за начальником цеха. Обычно они понимают: недавнему студенту потребуется время, чтобы стать полноценным производственником. Зато, как отмечают мастера, молодые специалисты хотят во всем разобраться, у них горят глаза. Если им помогать, задачи усложнять постепенно, то вчерашние студенты быстро станут хорошими специалистами.
Три месяца испытаний
После трудоустройства работнику дают три месяца на адаптацию. За это время его знакомят с корпоративной культурой, стратегическими целями госкорпорациии, структурой ТВЭЛ и ЧМЗ. Помимо этого, новый сотрудник должен прослушать семь курсов в «Рекорд mobile» (мобильное приложение для саморазвития, доступное всем работникам отрасли) за три месяца. В ноябре на предприятии собираются запустить серию тренингов для знакомства с историей и ценностями ЧМЗ.
По истечении адаптационного периода сотрудник заполняет анкету, где отвечает на вопросы о том, что он узнал на тренингах. Если он что-то не понял либо понял неправильно, получает объяснения и рекомендации от начальника цеха или кадровой службы. На этом официальный испытательный срок окончен, но, как отмечают опытные работники, полная адаптация занимает до двух лет.
Приятель с работы
Адаптация — это не только погружение в рабочий процесс. При поступлении на работу у любого молодого специалиста, тем более из другого города, возникает много вопросов, в том числе бытовых. Чтобы помочь новичкам, на предприятии реализуют проект Buddy (с англ. «приятель»). Это часть программы по адаптации новых сотрудников, в рамках которой один из коллег становится «приятелем с работы». С ним можно поделиться и рабочими, и личными проблемами. Такой формат помогает новым сотрудникам раскрепоститься, быстрее влиться в коллектив.
«На ЧМЗ я более 15 лет и прекрасно понимаю, как много вопросов появляется у новичков. Начиная от элементарных: как поменять СИЗ не по размеру, где взять справку о зарплате, — рассказывает бадди Александр Дементьев, инженер по подготовке производства цеха № 5. — Тут важно сразу протянуть руку помощи, не дать человеку потеряться. На первоначальном этапе от общения с наставником и коллегами по цеху зависит процесс адаптации, общее впечатление о предприятии. Если примешь новичка как своего, то и работать ему будет легче, и пользы от него гораздо больше. В конце концов, на работе мы проводим треть жизни, и ходить сюда надо как минимум с удовольствием!»
Быть бадди — ответственная миссия. Сейчас роль «приятеля» на ЧМЗ выполняют шесть опытных сотрудников из разных цехов. Все они прошли онлайн-обучение на тренингах Корпоративной академии «Росатома».