Антираковый корпуc: «Росатом» и Минздрав разрабатывают план импортозамещения в ядерной медицине
Долгое время ядерная медицина оставалась в тени главных задач отрасли — обеспечения обороноспособности страны и производства электроэнергии. Но теперь это одна из приоритетных задач атомщиков, считают эксперты.
Разработку плана импортозамещения и создание гарантированного спроса на медицинскую продукцию обсудили зампред правительства Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев на выездном совещании в НИИТФА в Москве. Алексей Лихачев и Михаил Мурашко также посетили НИИЭФА и Российский научный центр радиологии и хирургических технологий в Санкт-Петербурге.
У «Росатома» есть все наработки для серийного выпуска медицинских изделий — чтобы быть не просто конкурентоспособными, но и опередить зарубежные аналоги по многим показателям. «Мы понимаем задачи, у нас сформированы коллективы, налажено взаимодействие с партнерами. И нам нужен план на пять — семь лет вперед, чтобы опережающими темпами расширить производство, укрепить его материальную базу, — сказал на встрече в НИИТФА Алексей Лихачев. — «Росатом» хочет замкнуть всю цепочку, от разработки и производства радиофармацевтических препаратов и оборудования до внедрения их в клиническую практику».
Татьяна Голикова отметила, что «Росатом» давно занимается разработкой и производством высокотехнологичного медицинского оборудования и РФП. Учитывая востребованность и того и другого, необходимость импортозамещения, интеграция медицинской сферы и компетенций «Росатома» сейчас в высшей степени целесообразна, подчеркнула вице-премьер.
Сделано в России
В этом году «Русатом Хэлскеа» начинает серийный выпуск «Оникса» — первого российского линейного ускорителя для лечения раковых опухолей любой локализации и размера. Он создан в НИИТФА на базе компактного медицинского линейного ускорителя с пучком тормозного излучения номинальной энергией 6 МэВ.
Скоро начнутся поставки в клиники комплекса «Брахиум» для брахитерапии (метод контактной лучевой терапии) онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта. Специально для комплекса была создана система, которая обеспечит точность направления излучения и полный контроль лечения и на этапе разработки плана терапии, и на этапе расчета мощности источников. А 3D-визуализация позволяет корректировать тактику лечения в режиме реального времени.
Новые разработки
Специалисты «Русатом Хэлскеа» работают над комплексом дистанционной лучевой терапии нового поколения. «Торус» — аппарат для лечения новообразований различных нозологий и локализаций, — рассказал «СР» гендиректор «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов. — В качестве системы позиционирования используется конусно-лучевая компьютерная томография. Это компактное устройство позволяет применять все современные методики. Дополнительное преимущество — встроенная радиационная защита». С ней требования к радиационной защите каньона (помещения, в котором проходит лечение) ниже, а значит, ниже и капитальные затраты на строительство каньона. Проект реализуется в кооперации с АО «Наука и инновации».
На совещании обсудили предложения о государственной поддержке проекта первого в мире магнитно-резонансного томографа с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. Новый аппарат будет удобнее и надежнее аналогов. Проект предусматривает разработку оборудования, испытания, регистрацию в Росздравнадзоре, запуск серийного производства в 2026 году и строительство центра обучения врачей-радиологов. «Русатом Хэлскеа» хочет выпускать до 65 аппаратов МРТ ежегодно, лечебные учреждения уже высказали заинтересованность в этой технике.
В ближайшее время Минпромторг, «Росатом» и Росздравнадзор начнут прорабатывать меры поддержки строительства на базе Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники стенда для сертификации рентгеновских излучателей компьютерных томографов, используемых в российских медицинских организациях.
Спрос рождает предложение
Алексей Лихачев отметил: «Есть острая необходимость в комплексной государственной программе. В ней должны быть проанализированы и отражены потребности пациентов по всей стране и предусмотрены инвестиции государства в создание отечественных препаратов и оборудования. Кроме того, нам нужен гарантированный спрос на перспективные разработки со стороны медицинских учреждений. В связи с этим считаем целесообразным создание единой системы закупок, которая позволит нам планировать производство. Только на государственном уровне можно решить общенациональный вопрос, связанный с технологической независимостью в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. «Росатом», обладая широким научным потенциалом и компетенциями, готов максимально оперативно включиться в эту работу».
Плюс два РФП
«Росатом» — лидер в производстве изотопов, в том числе для медицины. Специалисты госкорпорации одни из первых в мире создали крупное промышленное производство иттербия‑176 и лютеция‑176 — исходных материалов для лютеция‑177. Разработано и внедрено несколько технологий получения лютеция‑177. Сейчас «Росатом» полностью обеспечивает потребности страны в йоде‑131, самарии‑153 и в генераторах технеция‑99m.
«Даже по скромным подсчетам, нам для диагностики онкологических заболеваний необходимо порядка 81 тыс. упаковок радиофармпрепаратов и более 2,7 млн упаковок для лечения, — сказала Татьяна Голикова. — Конечно, мы получаем и импортные, и отечественные радиофармпрепараты, но у нас есть абсолютный потенциал для того, чтобы заместить импортные, тем более что по качеству отечественные им ничуть не уступают».
Вице-премьер также сообщила, что Минпромторг и Минздрав подготовили дорожные карты импортозамещения лекарственных препаратов и работают над планом замещения зарубежных медицинских изделий отечественными.
Михаил Мурашко отметил, что тесное сотрудничество клиницистов с разработчиками РФП и медицинских изделий обеспечивает высокое качество продукции на всех этапах разработки и производства. В этом году началось внедрение в медицинскую практику двух новых отечественных радиофармпрепаратов: актиния‑225-ПСМА и микроисточников йода‑125. «Такие препараты разрабатывают буквально две-три страны в мире. Внедрение их в более широкую медицинскую практику позволит не только увеличить доступность для наших граждан, но и развивать медицинский туризм — мы видим, что российскими инновационными методами лечения интересуются многие страны. В том числе разработками «Росатома». Это действительно абсолютно инновационные, прорывные технологии», — добавил министр.
Надежды на гамма-томограф
24 октября Алексей Лихачев и Михаил Мурашко приехали в петербургский НИИЭФА им. Ефремова с делегацией Минздрава, Росздравнадзора, РАН и правительства Санкт-Петербурга. Основной темой визита было проектирование и изготовление высокотехнологичного медицинского оборудования для производства изотопов, радиационной диагностики и терапии.
«Наша задача — оказать максимальную поддержку Минздраву и правительству в разных аспектах импортозамещения по линии ядерной медицины. Для этого нам нужны решения по централизованному планированию производства. Потребуется провести модернизацию наших предприятий», — сказал Алексей Лихачев, открывая совещание.
У «Росатома» и Минздрава целый ряд направлений сотрудничества. «Начинали мы с проектов, которые касались бережливых технологий. Сегодня переходим к активному взаимодействию и постановке задач по ядерной медицине», — отметил Михаил Мурашко. Основные цели — снижение смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни. Упор в их достижении, по словам министра, будет сделан на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Делегация осмотрела производственные площадки НИИЭФА, задействованные в изготовлении оборудования для ядерной медицины. Гостям показали опытный образец гамма-томографа, который обеспечит высокоточную диагностику в онкологии, кардиологии, неврологии, остеологии, заболеваниях головного мозга.
«НИИЭФА разрабатывает оборудование для получения изотопов с 1945 года, установки для радиационной терапии — с 1963 года, — рассказал гендиректор НИИЭФА Евгений Сакадынец. — В продуктовой линейке — циклотроны, в том числе оснащенные локальной защитой, мишенными устройствами и системой транспортировки пучка к удаленным аналитическим камерам, с диапазоном энергии от 5 до 80 МэВ. Есть линейные ускорители электронов с многолепестковыми коллиматорами, обеспечивающие возможность облучения электронным и тормозным пучком, гамма-томографы, медицинские лазеры, коронарные стенты из медицинской нержавеющей стали и кобальтхромового сплава».
На циклотронах НИИЭФА нарабатывается радионуклидная продукция для гамма-камер с компьютерными томографами и позитронно-эмиссионных томографов, масштабы производства могут составлять тысячи кюри в год. Установки для радиационной терапии обеспечивают облучение онкологических новообразований, в том числе со сложной локализацией, в соответствии с современным медицинским протоколом. Высокотехнологичное оборудование НИИЭФА эксплуатируется в России и за рубежом — как самостоятельно, так и в составе радиационно-терапевтических, диагностических, радиохимических и научно-исследовательских комплексов.
Расширение сотрудничества
В Санкт-Петербурге Алексей Лихачев и Михаил Мурашко также посетили Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика Гранова.
«С точки зрения медицинского рынка радиофармпрепаратов и услуг мы без Министерства здравоохранения никуда, — признал руководитель «Росатома». — Нам нужны более широкие возможности для экспорта, и Минздрав видит и понимает эту задачу. Для нас крайне важно расширить рынок — чем больше возможностей для реализации наших товаров и услуг, тем дешевле и качественнее наша продукция».
Алексей Лихачев подчеркнул, что обслуживание оборудования, приобретенного за рубежом, пока продолжается, но уже сейчас ряд компонентов и услуг могут предоставить только российские предприятия. «Мы открыты для контактов и альянсов с частным бизнесом, с небольшими компаниями, в том числе петербургскими, которые уже имеют хороший опыт, мы их подкрепим своей индустриальной мощью», — добавил он.
Еще больше фотографий с выездного совещания — в нашем фотобанке. Зарегистрированным пользователям доступна полная коллекция.