X5 Group переведет своих роботов на платформу «Росатома»

X5 Group, один из крупнейших российских ритейлеров, приобретает лицензии на использование RPA-платформы «Атом.РИТА» и заказывает перенос на нее своих роботов. Это первая сделка по продаже решения для программной роботизации, созданного в «Гринатоме».

RPA-платформа — программная среда для автоматизации бизнес-процессов. Роботы в ней действуют как действовал бы обычный пользователь: работают с данными через графический интерфейс, сортируют, маршрутизируют, проверяют и т.д. Например, робот получает электронное письмо, распознает прикрепленный документ, включает соответствующее приложение и вносит документ туда. Так можно составлять авансовые отчеты по командировкам, сверять остатки на счетах, формировать графики отпусков и разнообразные справки, табели учета рабочего времени, вводить штатные должности в кадровую систему и многое другое.

Трудоемкий, длительный и повторяющийся процесс, в котором высок риск ошибок, можно роботизировать, если у него есть четкий алгоритм, а работа ведется в электронной среде. С роботами возрастает скорость выполнения задач, за счет уменьшения количества ошибок растет качество, а за счет перераспределения функций снижается себестоимость бизнес-процессов.

В «Гринатоме» роботизировать бизнес-процессы начали в 2017 году. Закупили лицензии UiPath, одного из ведущих мировых вендоров RPA-решений. Накопив значительный опыт, захотели большего. В 2019 году для расширения возможностей роботизации и импортозамещения изучили открытые инструменты и предложения. На тот момент российские ИТ-компании не могли предложить продукт с нужными функциями, стабильностью и надежностью. Просчитав экономическую целесообразность всех вариантов, в «Гринатоме» решили создать собственную платформу — «Атом.РИТА».

«РИТА» означает «роботизированный интеллектуальный технологичный ассистент». Платформа состоит из пяти модулей (см. справку). Три обеспечивают базовый функционал, два — дополнительный. Разработку всех модулей вели параллельно. Начали в 2021 году и в том же году перешли к опытной эксплуатации. Быстро справились за счет использования лучших практик и гибких подходов к разработке программного обеспечения. Команду собрали солидную, в нее вошли владелец продукта (отвечает за содержательную часть проекта и функционал продукта), руководитель проекта (отвечает за соблюдение срока и бюджет), архитектор, аналитики, разработчики, тестировщики и дизайнер. Количество роботов и команда росли параллельно с разработкой платформы. Если в 2017 году «Гринатом» сделал 41 робота силами 10 человек, то в этом году роботов больше 380, а разработчиков — 70.


СПРАВКА

«Атом.РИТА: Разработчик». Главный модуль платформы — визуальный конструктор роботов. Разработчик компонует алгоритм из кубиков-действий с соответствующим программным кодом.

«Атом.РИТА: Сотрудник». Модуль для исполнения алгоритма программного робота. Работает с пользовательским интерфейсом программ и приложений, операции происходят на сервере.

«Атом.РИТА: Администратор». Нужен всем, у кого десятки или сотни роботов, иначе их управлением и проверкой придется заниматься вручную. В модуле задаются события, которые запускают роботов — например, поступление письма. Здесь же ведется мониторинг работы роботов и формируются отчеты.

«Атом.РИТА: Классификатор». Дополнительный модуль для работы с текстовыми объектами (может отличить, например, заявление о приеме на работу от коммерческого предложения). В соответствии с алгоритмом документ обрабатывается или перенаправляется. Модуль основан на машинном обучении, что позволяет роботам решать довольно сложные задачи.

«Атом.РИТА: Голос». Дополнительный модуль для распознавания и перевода речи в текст, синтеза речи по заданному тексту. Используется, например, в кол-центрах.


«Атом.РИТА» в этом году зарегистрировали в Роспатенте, реестре отечественного ПО и начали переводить на нее отраслевых роботов. Новый этап — монетизация усилий и инвестиций. «Гринатом» ведет переговоры о поставке лицензий с несколькими дивизионами госкорпорации. В сентябре компания договорилась с Х5 Group, управляющей сетями «Перекресток», «Пятерочка», «Чижик» и «Карусель».

Ритейлер искал отечественные RPA-платформы. «Мы рассматривали и тестировали наиболее распространенные решения этого класса — Primo, Pix, Sherpa, Robin», — рассказывает менеджер направления роботизации процессов сопровождения X5 Group Евгений Стыденко. В «Гринатом» компания обратилась после анонса «Атом.РИТА» на конференции «Общие центры обслуживания» осенью 2021 года и запросила демонстрацию платформы, чтобы сравнить с UiPath, которую тогда использовала. К заказчику отправили шесть разработчиков, аналитика, архитектора, тимлида и менеджера проекта. Пилот трех роботизированных бизнес-процессов в бухгалтерском и налоговом учете шел 30 дней. «Мы не только продемонстрировали возможность исполнения бизнес-процессов, но и провели опытную эксплуатацию, которая показала, что наша платформа по стабильности, скорости и качеству исполнения роботизированных сценариев не уступает иностранной», — говорит начальник отдела программной роботизации «Гринатома» Маргарита Конных.

В Х5 Group оценивали удобство и эффективность управления роботами, способность роботов взаимодействовать с корпоративными системами и приложениями, стабильность и производительность, простоту и скорость разработки роботов, а также стоимость владения платформой. По итогам пилота «Гринатом» оптимизировал код роботов Х5 Group. Количество шагов в алгоритме, время обработки данных и протекания процесса сократилось, а результат по сравнению с прежним алгоритмом не ухудшился. Еще одно следствие — упростилась поддержка роботов.

Теперь «Гринатом» поставляет Х5 Group безлимитную лицензию своей платформы и обеспечивает миграцию парка роботов, сделанных в UiPath, — их более 150. Новые будут уже на базе «Атом.РИТА».

«Это пример того, как инициатива команды молодых талантливых специалистов получила развитие и вышла на внеотраслевой уровень. Разработчики не только уловили ту самую идею, но и вырастили ее до ИТ-решения, отвечающего актуальным запросам рынка», — отмечает Михаил Ермолаев, гендиректор «Гринатома».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё