О частичной мобилизации: обращение гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева

Работники оборонно-промышленного комплекса и задействованные в выполнении гособоронзаказа имеют отсрочку от призыва на военную службу. Вместе с Минобороны и другими ведомствами «Росатом» определит также дополнительные категории работников, на которых будет распространяться бронирование. Но часть сотрудников госкорпорации будет мобилизована: за ними сохранят рабочие места, а также будет назначена ежемесячная выплата.


Ниже приводим выдержки из выступления главы госкорпорации.

Сегодня поговорим о решениях исторического масштаба, которые на днях были приняты президентом. Бывают моменты, когда нам всем нужно объединиться, чтобы отстоять суверенитет и территориальную целостность нашей Родины. Это как раз такой момент.

В нашей истории не раз случались события, ставившие на кон будущее страны. Ответом на них всегда было единение общества, когда люди поднимались для защиты Отечества. Во времена польской интервенции в 17 веке страну защитило народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Армия Наполеона была побеждена не только героизмом солдат и талантом полководцев, а, прежде всего, сплочением людей. Тогда против захватчиков поднялся буквально весь российский народ. В Великую Отечественную войну вся страна превратилась в единое целое, а тыл стал продолжением фронта. От фашизма была спасена не только наша Родина, но и весь мир. Потом наши предшественники в кратчайшие сроки, всего за четыре года, сумели обеспечить ядерный паритет. Он дался нам ценой невероятного напряжения сил и единением всей страны.

Указ президента о частичной мобилизации опубликован, его параметры понятны. Исходя из них, отсрочку от призыва на военную службу имеют работники оборонно-промышленного комплекса и те, кто задействован в выполнении гособоронзаказа. Сейчас мы ведем работу с Министерством обороны, другими ведомствами, определяем дополнительные категории работников, на которых будет распространяться бронирование. Но определенная часть сотрудников
«Росатома», конечно же, будет мобилизована. Поэтому главная задача сейчас — помочь нашим ребятам. Сохраняем за ними рабочие места, будем поддерживать связь и помогать всем, чем возможно, в том числе и материально. Мною принято решение о ежемесячной выплате каждому мобилизованному сотруднику «Росатома». Также для них будут расширены льготы на поддержку детей и детского отдыха, увеличена компенсация по ипотечным платежам. Мы с нетерпением будем ждать возвращения наших сотрудников — домой и на работу. 

Особое внимание мы сегодня должны оказывать семьям наших мобилизованных товарищей. Чтобы они постоянно чувствовали поддержку и заботу, а их родные и близкие ни в чем не нуждались. Я поручаю руководителям предприятий, кадровым службам, молодежному и профсоюзному активу, волонтерам максимально быстро организовать эту работу. Прошу глав городов и городской актив принять в ней самое деятельное участие.

Отдельно хочу обратиться к нашим ветеранам. В эти непростые дни ваши опыт и знания для всех нас просто бесценны. Очень рассчитываю на ваше содействие и вовлеченность, на то, что вы поможете нам и словом, и делом.

Впереди у нас много работы. Выполнение заметно расширившихся в последние месяцы государственных заданий, в том числе и по линии оборонного заказа. Реализация строительных проектов в стране и за рубежом. И, конечно, активное участие в программе создания технологического суверенитета. Решить все эти задачи без наших товарищей, попавших под мобилизацию, нам будет сложнее. Понадобятся дополнительные силы, воля и упорство. И, конечно, взаимопомощь. Нам надо сегодня быть как никогда внимательными друг к другу, помогать везде, где это возможно. Реже оглядываться на правила и регламенты, ведь главное — результат. Не скупитесь на добрые слова и участие к своим коллегам и друзьям, поддержите тех, кто рядом с вами. Готовность подставить плечо товарищу — это сейчас самое главное. В единстве, сплоченности — наша сила.

Друзья, совсем скоро, 28 сентября, мы отметим наш профессиональный праздник — День работника атомной промышленности. На всех предприятиях отрасли пройдут праздничные мероприятия, а в Москве, в зале Академии наук, состоится митинг-концерт, на который приглашены лучшие работники отрасли.

Пользуясь случаем, я от всей души поздравляю всех атомщиков страны с наступающим праздником! Огромное вам спасибо за труд, профессионализм и преданность своему делу! Слова благодарности я адресую и нашим ветеранам, ведь это в первую очередь их праздник. Вы своим трудом создали тот задел, которым мы по праву гордимся и стремимся развивать. Спасибо вам за помощь и поддержку, за активное участие в жизни отрасли.

Сегодня я также хочу сказать несколько слов нашим семьям, родным и близким нам людям. Вы — наша опора. Вы миритесь с нашей постоянной занятостью и нехваткой времени, сопереживаете в трудную минуту и разделяете с нами радость побед. Спасибо вам за это. Мы вас очень ценим и любим.

Я желаю всем нам сил, энергии, бодрости и, конечно, здоровья!

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё