На втором энергоблоке АЭС «Аккую» установили корпус реактора

На площадке строительства второго энергоблока АЭС «Аккую» в Турции завершена установка корпуса реактора.

Корпус реактора доставлили на площадку морским путем в конце декабря 2021 года. Перед установкой оборудование перевезли с площадки временного хранения к месту монтажа. С помощью гусеничного крана Liebherr LR 13 000 корпус установили на штатное место в шахту реактора. Монтаж занял около шести часов.

«Установка корпуса требует исключительной точности: максимально допустимое отклонение по горизонтали не превышает десятой доли миллиметра. Я поздравляю всех монтажников, крановщиков и других специалистов с успешным завершением операции», — отметил первый заместитель генерального директора «Аккую Нуклеар», директор строящейся АЭС «Аккую» Сергей Буцких.

Ранее на объекте установили ловушку расплава, забетонировали опорную и упорную фермы, смонтировали сухую защиту и тепловую изоляцию цилиндрической части корпуса реактора, а также опорное кольцо, на которое приходится основная весовая нагрузка.

Инспекционный контроль выполнила комиссия в составе специалистов завода-изготовителя корпуса реактора, независимой инспекционной организации и Агентства по ядерному регулированию Турции (NDK).


СПРАВКА

Корпус реактора относится к основному оборудованию атомной электростанции длительного цикла изготовления. Высота — 11,45 м, диаметр — 5,6 м, масса — 343,2 т.

Производство корпуса для «Аккую-2» началось в марте 2019 года. В процессе изготовления был проведен весь комплекс испытаний, а также контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё