Рыба искала, где глубже: как прошла рыбалка в окрестностях Ленинградской АЭС

«Русатом — ​Международная Сеть» и «Росэнергоатом» провели на Финском заливе чемпионат по рыбной ловле. Познакомиться с особенностями рыбалки вблизи АЭС приехали спортсмены-любители из девяти стран — ​партнеров госкорпорации. Отлив помешал поставить рекорд, но не испортил настроения.

Сначала — ​экскурсия на блок

Первый чемпионат рядом с ЛАЭС состоялся в 2019 году, пандемия временно помешала сделать его ежегодным. Тогда в Сосновый Бор приехали рыбаки из Венгрии, Египта, Индии, Бангладеш и Турции. В этом году к списку стран добавились ЮАР, Узбекистан, Казахстан и Армения. Россию представляли сотрудники Ленинградской АЭС и «Титана‑2». Всего — ​13 команд по два человека.

Участники соревнований и зрители рассматривают улов

Накануне старта участников пригласили на шестой блок ЛАЭС — ​осмотреть блочный щит управления самым современным реактором ВВЭР‑1200, турбинный зал, градирни. Сопровождали гостей и отвечали на их вопросы ведущие специалисты станции. «Контроль за окружающей средой, состоянием воды, микроорганизмов и рыбы ведется постоянно, — ​объяснил рыбакам-спортсменам заместитель начальника цеха обеспечивающих систем ЛАЭС Алексей Бабенко. — ​Это не только наш станционный мониторинг, но и внешний — ​со стороны государственных и общественных организаций».

Участники из Узбекистана осматривали станцию с особым вниманием. В ближайшие годы в стране планируется строительство первой АЭС. «Атомная станция, конечно, грандиозный по технологической сложности проект, — ​поделился впечатлениями Владимир Тегай. — ​Я увидел, как работает ЛАЭС, как там устроены системы безопасности. Для меня, руководителя компании по автоматизации промышленных объектов, это очень познавательно».

Первая рыба у победителей из Индии

Венгр Ласло Керн учился в Воронеже на ветеринарного врача и часто бывает в России, которую любит не только за гостеприимство, но и за возможность порыбачить в больших водоемах. «Я увлекаюсь рыбалкой с детства. Уже с четырех-пяти лет родители брали меня ловить рыбу на озеро, — ​рассказал Ласло Керн. — ​О соревнованиях на Ленинградской АЭС узнал от двоюродного брата, он участвовал в этом турнире три года назад. Будет интересно порыбачить в Финском заливе, на большой площади. У нас в Венгрии только река и небольшие озера, нет таких масштабов, как здесь».

С погодой не повезло

Соревнования проходят в формате Pro Anglers League — ​европейского турнира по ловле рыбы спиннингом с моторного катера.

Начало запланировано на девять утра. Индиец Сантош Джайсвар проверяет камеру GoPro. Он блогер, автор ютьюб-канала о рыбной ловле в Индии и соседних Бангладеш и Шри-Ланке. Спортивной рыбалкой занимается 20 лет. Сейчас снимает видео о рыбалке в России.

Сборная Турции и ЮАР в ожидании клева

Лодки спущены на воду, главный судья Владимир Иноземцев объявляет старт. Погода солнечная, в Копорской губе штиль, но прогнозы судьи не очень радужные: «Сейчас идет отлив. За 10 дней глубина упала почти на полтора метра. Это довольно существенно. Кормовая база, за которой следует рыба, откатывается. Но все равно надеемся на улов. Многое в рыбалке зависит не только от техники, подготовки и погоды, но и от удачи».

Поймать рыбу на первом этапе соревнований удается не всем. Впрочем, рыбаки энтузиазма не теряют. «Надеемся, вторая часть будет более плодотворной, — ​поплотнее запахивая куртку, говорит Мираз Рахман Хан из Бангладеш. — ​Очень холодно у вас в Финском заливе. У нас никогда не бывает такой температуры».

Радиологический контроль: все в норме

Большинство команд вернулось на берег с уловом: окунь, судак, щука, бычки и караси. В зачет идут только первые три вида. Рыбу отправляют на взвешивание и радиометрию — ​обязательный пункт программы. Радиометристы подтверждают безопасность: значение соответствует естественному радиационному фону в регионе — ​около 0,13 мкЗв в час.

203 штуки

Перед вторым этапом команда из ЮАР позирует для фото с двумя флагами. «Мы взяли национальный флаг и флаг сборной по регби — ​друзей, которые за нас болеют, — ​улыбается Марк Ренкен. — ​В России я впервые. Работаю менеджером в строительной компании, каждые выходные езжу на рыбалку. Рыбалка на Финском заливе здорово отличается от моего предыдущего опыта. В ЮАР мы ловим большую рыбу. Одно из моих недавних достижений — ​тигровая рыба весом 6 кг. Сегодня улов скромный и рыбки небольшие, но я очень доволен. А замеры не показали никакой радиации».

Окуни мелковаты, карась крупный, но в зачет не идет

Объявляется предварительный итог: поймано 203 рыбы. Ее тут же выпускают обратно в залив. Начинается церемония награждения. Участник из Индии получает специальный приз в категории «The Biggest Catch» («Самый крупный улов») за щуку весом свыше 500 г. В специальной номинации «Determination to Win» («За волю к победе») отмечают команду из Узбекистана. Третье место занимает объединенная команда России и Египта, второе — ​рыбаки из Египта. На первом — ​команда из Индии с 1462 г рыбы. Победители Сантош Джайсвар и Арунабха Санниграхи принимают поздравления, благодарят организаторов за радушный прием и говорят, что хотят приехать на соревнования снова. Наверное, скоро на канале Сантоша Джайсвара выйдет ролик о путешествии в Россию и рыбалке с видом на ЛАЭС.

Команда ЮАР с государственным флагом и флагом сборной по регби

Еще больше фотографий — в фотобанке «Страны Росатом». Полная коллекция доступна зарегистрированным пользователям.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё