«Атомэнергопроект» создал орган по верификации выбросов парниковых газов

В «Атомэнергопроекте» создан орган для валидации и верификации выбросов парниковых газов. Он может оказывать услуги разным компаниям. Сейчас, например, обсуждается участие в программе достижения углеродной нейтральности на Сахалине. О новом перспективном бизнесе рассказывает заместитель директора по технической политике, главный метролог «Атомэнергопроекта» Татьяна Гоголева.

«Экологическая повестка сегодня крайне важна. Мы инициативно начали прорабатывать вопросы, связанные с климатическими проектами, и довольно быстро стало очевидно, что экспертный потенциал «Атомэнергопроекта» в оценке углеродного следа может оказаться востребованным. Так появилась идея создать отраслевой орган для валидации и верификации парниковых газов», — ​поясняет Татьяна Гоголева.

На смену «большой четверке»

По федеральному закону «Об ограничении выбросов парниковых газов» с 2023 года все работающие в России компании, производящие более 150 тыс. т углекислого газа в год, обязаны предоставлять ежегодный отчет. Оценить их работу над сокращением эмиссии, а также достоверность данных могут только независимые организации, получившие национальную аккредитацию.

До недавнего времени рынок оценки выбросов СО2 в России полностью контролировала «большая четверка» — ​крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG. Они уходят с российского рынка. Настало время национальных игроков. «Сейчас 10 российских организаций аккредитованы на валидацию и верификацию СО2 — ​в основном университеты, например МГТУ им. Баумана, РУДН, университет «Иннополис». Для них это скорее вопрос престижа. По моей оценке, «Атомэнергопроект» может занять заметную часть сегмента», — ​говорит Татьяна Гоголева.

Пока у «Атомэнергопроекта» есть аккредитация на оценку выбросов парниковых газов в 19 видах деятельности реального сектора экономики: производство и распределение электроэнергии, строительство и коммуникации, пассажирский и грузовой транспорт, добыча нефти и природного газа и др. К середине 2023 года список планируется расширить до максимально возможного. Для этого новому органу предстоит доказать свою конкурентоспособность, участвуя в масштабных проектах.

Перспективный Сахалин

Первым из крупных проектов станет комплексная программа достижения углеродной нейтральности на острове Сахалин. «Для нас это даже не вопрос прибыли, — ​замечает Татьяна Гоголева. — ​Это скорее способ получить опыт, заслужить репутацию надежного и непредвзятого партнера. Сахалин сейчас на пике общественного внимания. В соответствии с программой правительства там проводится эксперимент по реализации климатических проектов и установлению квот на выбросы парниковых газов. Участвуя в таком амбициозном проекте, наши специалисты смогут наработать уникальные компетенции».

Кроме того, в сфере сокращения эмиссии парниковых газов «Атомэнергопроект» взаимодействует с крупными компаниями. «Закон запрещает корпорациям передавать контракты по верификации выбросов аффилированным организациям. «Атомэнергопроект» вышел на финальную стадию подписания соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве с «Газпром ВНИИГАЗ», тоже получившим национальную аккредитацию. Соответственно, у «Газпрома» и «Росатома» появится возможность для выгодного партнерства», — ​полагает Татьяна Гоголева.

«Мы видим большой потенциал в совместной работе с «Атомэнергопроектом» не только по валидации и верификации, но и в рамках совершенствования нормативной правовой базы, разработки национальных стандартов, просветительской деятельности, — ​добавляет гендиректор частного учреждения «ВНИИГАЗ-Сертификат» Давид Гоготишвили. — ​Партнерство добросовестных игроков на фоне ухода «большой четверки» позволит существенно усилить позиции отечественных компаний и сформировать открытый, прозрачный рынок услуг по валидации и верификации».

Шестеро первых

На первом этапе оценкой углеродного следа в «Атомэнергопроекте» занимаются всего шесть сотрудников, в перспективе их будет 15. Развитие направления не потребует миллионных инвестиций. Пока вложения нужны только в обучение и повышение квалификации персонала. Подготовка проводится в Корпоративной академии «Росатома», в том числе в рамках курса под руководством директора департамента устойчивого развития госкорпорации Полины Лион.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: