К 2030 году в МГУ-Сарове будут учиться 1 тыс. человек

Пока в МГУ-Сарове 96 магистрантов — к 2030 году их будет уже 1 тыс. Открывшийся в 2021 году филиал Московского университета — образовательная основа Национального центра физики и математики. Поздравить студентов с началом учебы, как и в прошлом году, приехал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

«Филиал МГУ в Сарове — это исследовательский университет, образовательное ядро нацеленного на будущее научного центра,— говорит спецпредставитель «Росатома» по проекту НЦФМ Алексей Васильев.— Год назад здесь появились первые 50 студентов, сегодня их уже 96, в октябре появятся еще аспиранты — они как раз сдают вступительные экзамены. Начинается реализация научной программы центра по всем 10 направлениям, в этом году стартовали первые проекты. Надеемся, что и объем исследований, и их разнообразие будут расширяться».

В честь Дня знаний «Росатом» организовал торжественные мероприятия, тренинги, интеллектуальные игры. Алексей Лихачев пообщался со студентами, расспросил второкурсников об их впечатлениях от учебы в Сарове. «Чуть больше года назад здесь не было ничего: ни филиала МГУ, ни научного центра,— вспоминает он.— Мы звали ребят в чистое поле. Говорили, что будет красиво, но пока смотреть нечего. Те, кто первым сюда приехал, поверили нам практически на слово. И мы это доверие, надеюсь, оправдали».

Алексей Лихачев познакомился и с первокурсниками — в этом году в университет поступили 50 магистрантов со всей страны. Больше всего — из Москвы, Сарова, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска и Казани. Многие первокурсники признаются, что не до конца верят в происходящее. «У меня все еще ощущение, что я в каком-то отеле, что мы сидим на чемоданах и скоро отсюда уедем. Пока не могу поверить, что я здесь и что это мой дом на ближайшие два года»,— делится студентка первого курса Анжелика Сизая.

Новоприбывших прежде всего поражают просторные таунхаусы вместо общежитий и суперсовременный учебный корпус. Высокотехнологичный даже магазин: нет кассиров, сканировать и оплачивать покупки нужно в специальном приложении. Но главное, по словам будущих физиков и математиков,— уникальное оборудование, образовательные программы, которых нет практически нигде в России. Ведущие российские ученые преподают современные направления физики и математики, а студенты проходят практику на научных установках РФЯЦ-ВНИИЭФ.

«Я четыре года на бакалавриате занималась вычислительными методами, но литературы и образовательных программ по этому направлению мало,— рассказывает Анжелика Сизая.— Сама пыталась найти хоть какую-то информацию, проходила разные курсы на английском языке. А сейчас курсы у меня будут вести крупные ученые».

На линейке, посвященной началу учебного года, Алексей Лихачев говорил о том, что «Росатом» — абсолютный лидер по созданию атомных технологий, в ряде направлений развитие просматривается на десятилетия вперед. «Но парадокс в том,—сказал он,— что все наши сегодняшние индустриальные решения базируются на открытиях первой половины прошлого века и на технических решениях, которые были реализованы в 1940-е — 1960-е годы. На самом деле мы лишь внимательно и трудолюбиво развиваем то, что давно открыто. И если вашему поколению удастся глубже проникнуть в суть строения материи, в характеристики элементарных частиц, это даст еще на столетия возможность менять жизнь людей к лучшему, ставить ядерную, теоретическую физику и математику на службу человечества. Это главный вызов для всех, кто сегодня идет в фундаментальную науку. Стать новыми Эйнштейнами, новыми Кюри и открыть те закономерности, которые позволят человечеству продвинуться на шаг вперед. Мы сделаем все, чтобы у вас была лучшая теоретическая подготовка, условия для проведения экспериментов и атмосфера для творчества».

В рамках федерального просветительского марафона «Знание» Алексей Лихачев прочитал в Сарове лекцию об атомной промышленности. Перед магистрантами выступил директор Института вычислительной математики РАН Евгений Тыртышников, директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Анохин.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Технологии
Чип и дарпины спешат на помощь: разработан метод обнаружения рака на ранних стадиях
Показать ещё