Большое научное приключение: Homo Science анонсировал новые проекты и курсы

Просветительские проекты в формате паблик-тока, онлайн-курсы, новые экспертные материалы — ​самое интересное из приближающегося сезона проекта Homo Science.

Одно из ключевых направлений Десятилетия науки и технологий — ​привлечение в исследовательскую сферу талантливой молодежи и популяризация научных знаний. Проекту Homo Science, ставящему перед собой те же цели, — ​два года. За это время на платформе homo-science.ru собралась солидная библиотека по разным направлениям — ​от информационных технологий, робототехники и астрономии до лингвистики, археологии и медицины. Контент делится на пользовательский и редакционный: первый публикуют авторизованные участники, второй — ​эксперты Homo Science. С этого года большая часть материалов становится редакционной. Пользовательские будут появляться только в рамках конкурсов и после унифицированной проверки.

Паблик-токи и ледокол

В новом сезоне Homo Science — ​новые проекты. В начале октября стартует «Футуроскоп» — ​образовательный цикл из шести мероприятий в формате паблик-тока. Это дискуссия между практиком, разрабатывающим инновационное решение, и теоретиком, обладающим широким взглядом на применение технологии. Они обсуждают, как фундаментальные исследования входят в повседневную жизнь, воплощаясь в изобретениях. Среди тем — ​импланты нового поколения, квантовые компьютеры, сверхчувствительные биосенсоры для медицины, искусственный интеллект, летающие мотоциклы и грузовые дроны. Мероприятия будут проходить на просторной площадке в центре Москвы. Гости смогут задать спикерам вопросы. Благодаря «Футуроскопу» широкая аудитория узнает о трендах в семи самых перспективных отраслях науки — ​и конечно, о людях, работающих в научной среде: динамичных, успешных, харизматичных.

Осенью начнется новый этап любимого всеми «Ледокола знаний». Чтобы попасть на атомоходе на Северный полюс, ученикам 7–10-х классов нужно зарабатывать баллы в интеллектуальных испытаниях и других активностях на Homo Science. Из 100 школьников, набравших наибольшее количество баллов, по результатам творческого задания выберут 25 участников экспедиции.

Сам себе популяризатор

На платформе можно прокачать знания: для этого есть увлекательные тесты разного уровня сложности, конкурсы, образовательные курсы. Например, «Как стать популяризатором науки» — ​серия лекций и проверочных заданий, позволяющих отследить прогресс. Эксперты дают советы: как просто рассказать о сложном и упаковать тему в разные форматы.

Научный журналист Александра Борисова-Сале объясняет базовые принципы написания новости: «Любая новость состоит из ответа на шесть вопросов: «кто?», «что?», «где?», «когда?», «как?» и «почему?». В научных новостях первые четыре вопроса — ​это неизменный джентльменский набор, сухая базовая часть, которая должна помещаться в ваш вводный абзац. А вот баланс между «как?» и «почему?» сильно зависит от того, чем вы занимаетесь. В практических новостях куда важнее развернуто ответить на вопрос «как?», а в «романтических» — ​«почему?».

Журналист Даниил Кузнецов описывает приемы того, как популяризатору усидеть на двух стульях, то есть найти баланс языка медиа, живого и образного, и языка науки — ​предельно точного, сухого, обстоятельного. «Классная работа научного журналиста или популяризатора состоит в том, чтобы перевести с языка науки на язык медиа с минимальными потерями корректности. И это не дилемма, а тяжелый труд», — ​говорит Даниил Кузнецов.

Культуролог Оксана Мороз рассказывает о возможностях и законах видеоформата, врач-сомнолог Михаил Полуэктов — ​о том, как написать научно-­популярную книгу и о чем помнить в работе с издательствами. И конечно, на курсе разбирают кейсы — ​самые популярные материалы жанра научпоп.


ТОП-5 МАТЕРИАЛОВ HOMO SCIENCE ПО ВЕРСИИ «ЛАБ. СР»

«Космос под рентгеном»

Всего за минуту вы узнаете, как ученые собираются составить самую подробную карту видимой Вселенной и что будет на борту «русского «Хаббла» — ​обсерватории «Спектр-УФ».

«Ядерные чудеса»

В 15‑минутном ролике инженер Александр Иванов рассказывает, как работает гамма-нож, как физики воплотили в жизнь мечту алхимиков и зачем стерилизовали таракана.

«Как создаются большие физические установки»

Подробно обо всех этапах мегасайенс-проектов — ​от поиска финансирования до пуска.

«Как устроена реставрация предметов искусства»

Объяснение принципов работы рентгенографии, лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии, ускоренной масс-спектрометрии и впечатляющие иллюстрации «до» и «после».

«В ритме жизни»

14‑минутный подкаст о том, почему песни заседают в голове, понимают ли животные разного вида «язык» друг друга и как ритмическая музыка связана с эволюцией человека.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: