Первый в России ускоритель для бор-нейтронозахватной терапии рака заработает в 2024 году

Ускоритель создают специалисты ИЯФ СО РАН. Статус работ по созданию источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний обсудили участники совещания «Ядерно-пучковые технологии для укрепления технологического суверенитета России» в рамках форума «Технопром-2022».

Заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН Петр Багрянский отметил, что запланированная поставка ряда компонентов нейтронного источника из-за рубежа невозможна, поэтому принято решение изготовить их на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН, а также на профильных отечественных предприятиях. Изначально планировалось, что установка будет создана в сотрудничестве с американской TAE Life Sciences.

«В 2022 году мы разработали конструкторскую документацию на компоненты нейтронного источника и около 95% заказов сдали в экспериментальное производство. В институте уже изготовлены некоторые элементы, например катушки секций высоковольтного выпрямителя, — пояснил Петр Багрянский. — В настоящий момент готовится техническое задание на создание системы управления нейтронного источника и системы роботизации для работы с нейтронно-генерирующей мишенью. Проведены предварительные переговоры с исполнителем этих работ».

Он также отметил, что завершается разработка проекта капитального ремонта помещения, в котором будет размещена установка.

Узлы ускорителя изготовят в 2022-2023 годах, а в 2024-м в ИЯФ проведет сборку и отладку установки, а затем поставят и соберут оборудование в НМИЦ онкологии им. Блохина.


СПРАВКА

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — ​одна из разновидностей лучевой терапии, при которой введенный в организм изотоп бор‑10 в большом количестве накапливается в опухоли, которую затем облучают потоком нейтронов. После облучения происходит ядерная реакция, сопровождающаяся выделением большого количества энергии, и пораженные клетки практически взрываются.

Изначально экспериментировали с возможностями ядерных реакторов. Так, в 1970–1980‑е годы японский хирург Хироси Хатанака прямо в зале учебного ядерного реактора Hitachi оперировал пациентов с глиобластомами мозга — ​вырезал максимально возможную часть опухоли, затем вводил борокаптат натрия и облучал оставшуюся часть нейтронами. Таким образом Хатанака прооперировал более 200 человек.

Но реактор в больнице не поставишь, а операция прямо в зале реактора — ​это сложно и опасно. Кроме того, оказалось, что физические характеристики пучка реакторных нейтронов не очень подходят для БНЗТ. Нужны пучки гораздо меньшей энергии и намного более узкого спектра. Получить такие можно на ускорителе.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё