Легкой проходкой: в Краснокаменске отметили День шахтера

28 августа в Краснокаменске отметили главный городской праздник — ​День шахтера. Работа в рудниках тяжелая, тем не менее на ППГХО трудится немало женщин. С тремя из них мы познакомились поближе.

Управление воздухом

Машинист компрессорной установки турбокомпрессорной станции Татьяна Кручко работает на ППГХО 27 лет. Следит за состоянием оборудования, подающего воздух в шахты.

«В 1990‑е мы все стремились найти хоть какую-то работу. О вакансии машиниста я узнала от подруги, — ​рассказывает Татьяна Кручко. — ​Помню, когда была учеником, всего боялась. Вокруг много электричества, все вертится, гремит. Но постепенно втянулась и полюбила свою работу и даже шум в компрессорной. Настолько к нему привыкла, что в тишине чувствую дискомфорт».

Рабочий день машиниста компрессорной установки начинается в 6:30. Нужно принять смену, осмотреть оборудование, а потом ежечасно сверять параметры, следить за давлением установки. «Без компрессорной станции все в шахте встанет, — ​говорит Татьяна Кручко. — ​Я до сих пор, идя на смену, волнуюсь. Переживаю за оборудование — ​вдруг подведет. Очень важно на этой работе не терять внимание, концентрацию».


10 тысяч шагов под землей

Ведущий специалист внедрения ПСР шахтопроходческого управления Эльвира Гамова бывает в шахте не реже раза в месяц. Ее обязанности — ​обход участков с руководителем подразделения или главным инженером, проверка участков на безопасность и эффективность.

«Мой стаж на ППГХО — ​21 год. Большую часть времени работала ведущим экономистом в отделе управления планирования и бюджетного контроля, но в 2018 году захотелось попробовать что-то новое. Сейчас я руковожу ПСР-процессами, разрабатываю предложения для выстраивания эффективных производственных процессов. Наблюдаю за работой шахтеров, оказываю им информационную и методическую поддержку. Чувствую себя в центре событий», — ​рассказывает Эльвира Гамова.

В дни производственного контроля она в сапогах, каске, с самоспасателем и фонарем спускается в шахту в 9:30. Путь до рабочих участков занимает около 45 минут в одну сторону, и смартфон нередко поздравляет ее с тем, что пройдены очередные 10 тыс. шагов.


Геологические горизонты

Главный геолог шахтопроходческого управления Ирина Софронова рассказывает, что устраиваться на ППГХО в Краснокаменск ее привез отец, хотя и не одобрял выбор дочери.

«Главный геолог предприятия Сергей Щукин тоже пытался меня переубедить. Все-таки работа физически непростая, а мне тогда было 25 лет, — ​говорит она, улыбается и продолжает: — ​Но я настояла на своем. Старшие товарищи поддерживали, учили. Всем очень благодарна, всех вспоминаю с теплотой».

Сейчас Ирина Софронова — ​сама наставник, обучает участкового геолога Дарью Полякову. Часто они вместе спускаются в шахту. «Геологический горизонт составляет около 3 км. Сейчас наш фронт — ​три горизонта. Движемся в сторону рудника Юбилейный, где будут отрабатывать пластообразные рудные залежи. Документируем горные выработки: какие породы и какую тектонику вскрыли. От этого зависит безопасность тех, кто работает под землей», — ​поясняет Ирина Софронова.

Нередко один горизонт нужно пройти несколько раз. Информацию в неустойчивых породах собирают с особой тщательностью. Ирина Софронова признается, что на работе она педант и очень требовательна к себе и окружающим.

Труд у геологов шахтопроходческого управления, как и у маркшейдеров, маркрабочих, радиометристов, физически тяжелый. Несколько проходок по 100‑метровым вертикальным выработкам вверх-вниз с самоспасателем и приборами — ​и никакой спортзал не нужен.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё