Мишустин оценил ход строительства уранового рудника № 6

С запуском уранового рудника № 6 связывают будущее Приаргунского производственного горно-химического объединения. Премьер-министр Михаил Мишустин познакомился с проектом и пообещал найти возможность выделить деньги на модернизацию водоканала и очистных сооружений Краснокаменска.

Премьер прилетел в Читу 16 августа в рамках рабочей поездки по дальневосточным регионам. Михаилу Мишустину показали презентации четырех резидентов ТОР «Забайкалье», в том числе ППГХО.

Сырьевая база рудника №6 — месторождения Жерловое и Аргунское, освоить их планировали еще в 1980‑е. Потом, в 1990‑е, проект законсервировали и вернулись к нему только в 2017‑м. Главная проблема — высокая обводненность месторождений, для добычи урана нужно было строить инфраструктуру для откачки шахтных вод.

Инфраструктура и другие наземные объекты уже есть, проект подземной отработки одобрила Главгосэкспертиза. Идет отладка оборудования. По плану в этом году начнется оснащение и вертикальная планировка промышленных площадок шахтного ствола, в 2023‑м — горно‑капитальные работы, а в 2026‑м рудник запустят в эксплуатацию. Обо всем этом рассказывал Михаилу Мишустину первый заместитель гендиректора холдинга «Атомредметзолото» Алексей Шеметов.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, премьер Михаил Мишустин и губернатор Забайкалья Александр Осипов

«Проект стратегический, освоение Аргунского и Жерлового месторождений даст возможность «Росатому» обеспечить потребность в стратегическом сырье, уране, почти на 40 лет. Это очень важно,— сказал Михаил Мишустин.— Собственно, когда мы говорим о зеленой повестке, о том, каким образом развивать нашу энергетику, чтобы как можно меньше ущерба нанести природе,— это как раз то, чем вы занимаетесь. И я надеюсь, что все будет аккуратно с точки зрения окружающей среды».

Чтобы «все было аккуратно», на руднике построен комплекс очистных сооружений шахтных вод. Три ступени — механическая, химическая и озоновая очистка. Урансодержащий осадок будут отправлять на гидрометаллургический завод на переработку, а образующиеся в технологическом процессе загрязненные стоки — обратно на очистку. Таким образом достигается безотходность технологии водоочистки.

Алексей Шеметов, представлявший на встрече и ППГХО, и город, попросил премьера помочь с модернизацией инфраструктуры Краснокаменска — магистрального водовода и канализационных очистных сооружений. «Мы разработали проект и передали его правительству Забайкальского края. Эти мероприятия включены в нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2024 года, но с оговоркой «при условии дополнительного источника финансирования». Учитывая значительный объем инвестиций, мы понимаем, что без межбюджетного трансферта этот проект не взлетит. Убедительная просьба поддержать нас в этом начинании. А шахтеры «Росатома» вас не подведут»,— заверил Алексей Шеметов.

Михаил Мишустин пообещал дать поручение проработать этот вопрос.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: