Уроки астрофизики: в Сарове прошла международная школа молодых ученых
С 18 по 22 июля в Сарове только и разговоров было, что об элементарных частицах, гравитации и космологии. Впервые Международную школу по физике нейтрино и астрофизике организовали в рамках научной программы Национального центра физики и математики.
МГУ проводит для молодых ученых Международную школу по физике нейтрино и астрофизике с 2009 года. «Первая была в стенах Московского университета, на физическом факультете, — рассказал сопредседатель программного комитета школы, директор научно-образовательного центра «Лаборатория физики нейтрино и астрофизики им. Понтекорво», профессор МГУ Александр Студеникин. — Потом ежегодно эти школы проходили в МГУ. Сейчас, принимая во внимание масштаб и важность программ, которые реализуются в «Росатоме» с участием ВНИИЭФ при поддержке МГУ, Объединенного института ядерных исследований в Дубне и РАН, мы собрались в Сарове. Нам удалось сформировать значимую программу с лекциями и выступлениями представителей России и еще 10 стран».
Физика нейтрино и астрофизика — важные направления научной программы Национального центра физики и математики. Открывая школу, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев напомнил, что МГУ-Саров был создан меньше года назад. «Я очень горжусь тем, что за такой короткий срок эта площадка превратилась в место, где крупные ученые передают свои знания молодежи», — добавил Алексей Лихачев.
«Школа будет способствовать достижению одной из главных целей НЦФМ — подготовке ученых высшей квалификации для укрепления научного потенциала России», — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев высказал уверенность, что работа школы внесет весомый вклад в углубление знаний и развитие новых научных идей, в частности в уточнение магнитного момента нейтрино.
Слушателями в этом году стали более 90 бакалавров, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов из ведущих вузов и научно-исследовательских организаций России и других стран. Лекции помимо россиян читали известные ученые из Италии, Испании, Сербии, Словакии, Китая. Тематика широкая — физика нейтрино, смежные области физики высоких энергий, астрофизика, гравитация и космология.
«Несмотря на то что физике нейтрино более 100 лет, это передовой край науки, на сегодняшний день в этой области много неизвестного, — сказал сопредседатель программного комитета школы, заместитель начальника научно-конструкторского отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ Аркадий Юхимчук. — Определение массы, магнитного момента нейтрино откроет окно в новую физику. Здесь для молодежи большое поле деятельности. Эксперименты, которые мы будем проводить в Сарове, связаны с большим объемом научных знаний. Это не только физика нейтрино, но и физика твердого тела, криогеника, большие базы данных и т. д.».
«В этот раз у нас в программе порядка 25 докладов молодых ученых, раньше такой практики не было, — отметил Александр Студеникин. — Мы дали молодежи возможность заявить о себе на престижном международном форуме. Я думаю, активное вовлечение молодых ученых станет традицией. Мы не только приглашаем выдающихся ученых, но и даем высказаться молодым участникам — поделиться тем, что они наработали, представить свои результаты, сделать первые шаги в большой науке».
В перерывах между лекциями участники школы ознакомились с инфраструктурой МГУ-Саров, посетили исторические места, связанные с именем Серафима Саровского.
Радий Илькаев
Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН
— Мы заинтересованы в сотрудничестве с ведущими российскими и иностранными институтами и университетами. Хорошо, что руководители атомной отрасли и Академии наук обращают на это внимание, особенно в нынешних условиях, когда наше общение с зарубежными ядерными лабораториями серьезно ограничено.
Думаю, международная деятельность, создание Национального центра физики и математики и проведение на его базе научных школ делают работу в ядерном центре для молодежи и ученых более интересной. Когда к нашей научно-экспериментальной базе прибавятся установки НЦФМ класса мегасайенс, это также поможет решать задачу привлечения молодежи во ВНИИЭФ.
Но этого мало. Должна быть налажена системная работа. Надеюсь, что научная программа НЦФМ со следующего года заработает в полном объеме, государство выделит соответствующие средства и начнутся полноценные исследования с привлечением большого количества партнеров.
Деятельность ядерного центра без связи с мировым научным сообществом не будет полноценной. Это долгосрочная задача, которую надо решать. И хорошо, что у нас теперь есть партнеры, которые думают точно так же.