«Росатом» поставит комплексы лучевой терапии «Оникс» в клиники в 2023 году

«Русатом Хэлскеа» получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора на комплекс лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс». Первые поставки медоборудования в лечебные учреждения начнутся в 2023 году.

«Оникс» разработки Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации создан на базе компактного медицинского линейного ускорителя с пучком тормозного излучения номинальной энергией 6 МэВ. С помощью этой радиотерапевтической установки можно лечить опухоли любой локализации и размера.

«На данный момент в России осуществляется лечение ряда онкологических заболеваний на оборудовании иностранного производства. «Оникс» — это российская разработка. Доля отечественных компонентов достигает 80%, — говорит Игорь Обрубов, генеральный директор «Русатом Хэлскеа». — При этом цена «Оникса» не зависит от волатильности курса. Сервис и гарантийное обслуживание обеспечивает НИИТФА, что гарантирует высокую скорость обслуживания. Мы уверены, что конкурентноспособные характеристики и широкий спектр решения задач онкологического профиля позволят нашему комплексу лучевой терапии стать лидером при выборе оборудования для дистанционной лучевой терапии».

По данным Росстата, в России на 2021 год эксплуатировались 262 аппарата. Однако значительная часть парка устарела: 71 линейный ускоритель работает уже больше 10 лет и требует замены. В 2020-2021 годах за счет целевых программ было закуплено порядка 90 линейных ускорителей. Но несмотря на это, потребность в них все еще высока — около 200 аппаратов. Однако мощностей Росатома хватит, чтобы восполнить дефицит.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё