Российский проект по оцифровке памятников истории и архитектуры набирает обороты

Бесплатно получить престижную цифровую профессию и стать виртуальным хранителем отечественной архитектуры — такие возможности дает международный образовательный онлайн- проект «BIM-менеджмент» при участии инжинирингового дивизиона «Росатома». Обучение прошли уже два потока студентов, на подходе третий. Участники оцифровали больше 1 тыс. зданий Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Проект по оцифровке российских городов запустили летом 2021 года. Он был рассчитан на новичков с минимальным опытом программного моделирования. Одним из его инициаторов стал инжиниринговый дивизион «Росатома». «Мы сразу настаивали на использовании не только зарубежных, но и российских программных BIM-продуктов. Нам важно было протестировать и сравнить разные ПО, однако делать это на реальных атомных проектах рискованно, а в таком проекте больше возможностей, — говорит директор по сопровождению и развитию проектного производства «Атомэнергопроекта», руководитель отраслевого центра компетенций «Инженерное проектирование» Алексей Агафонов.

Предполагали набрать около 150 участников, но в итоге поступило около 2,5 тыс. заявок от сотрудников атомной отрасли, студентов профильных вузов «Росатома», представителей строительных и проектных компаний из 25 стран — от Германии до Шри-Ланки.

Дом купца Бабикова — особняк в историческом центре Екатеринбурга — перевели в цифру
Братья, но не близнецы

Отобрав 1778 участников, начали обучение. Полгода молодые люди постигали тонкости цифрового проектирования, осваивали программное обеспечение. До финала дошли 549 человек. Они создали цифровые копии 800 зданий Нижнего Новгорода — знаменитого Блиновского пассажа, Волжского государственного университета водного транспорта, деревянных зданий с резьбой на Алексеевской улице, домов на площади Максима Горького в стиле сталинского ампира и др.

«Наши цифровые копии нельзя назвать двойниками, — поясняет участник проекта Алексей Пряничников, ведущий инженер производственно-технического отдела строительной компании из Санкт-Петербурга. — Для полноценной копии нужна большая команда, специальные экспертизы, в нашем же распоряжении были только проекты и фотографии. Но наши модели можно всегда доработать и сделать цифровыми двойниками, совпадающими с оригиналами до мельчайших подробностей. Выделяешь элемент здания — всплывает информация о времени постройки, материале, планировке, расположении инженерных систем, их состоянии. Это, например, упрощает эксплуатацию службам ЖКХ».

Привязку домов к местности делали, основываясь на данных Министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

А готовый цифровой продукт участники передали в администрацию города, теперь его используют чиновники для работы над городским планированием.

«Наша конечная цель — научиться делать цифровые копии городов, — говорит Алексей Агафонов. — Когда есть не просто достоверные модели зданий, но и возможность моделировать поведение всего города. У нас же пока статичная картинка, хоть и в 3D. Ждем, когда появятся отечественные решения, позволяющие это сделать».

Копия одного из зданий Уральского федерального университета
Второй поток привел в Екатеринбург

Прошлой осенью организаторы набрали участников на второй поток проекта. На этот раз объектом изучения стала архитектура Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Формат остался прежним, а задания усложнились, курс дополнили новыми программными продуктами. Обучение по-прежнему проходило онлайн, лекции выкладывались на YouTube, а организационные вопросы со студентами решали в мессенджере.

«Мы тестировали программное обеспечение Pilot-BIM (отечественный программный продукт, среда общих данных BIM-проектов для автоматического формирования и коллективной экспертизы консолидированной модели. — «СР»). Тысяча участников проекта загрузили свои модели и собрали одну общую. Так мы поняли, что программа может работать и с таким объемом данных, способна заменить зарубежные аналоги», — подчеркивает Алексей Агафонов.

BIM-менеджер петербургской компании «Комплит» Валерия Овчинникова участвовала во втором потоке проекта — решила повысить квалификацию. На работе она специализируется на проектировании инженерных сетей, но давно хотела научиться прорабатывать полный цифровой макет здания.

«Я родом из Екатеринбурга, поэтому задание выбирала не наобум: попросила дом, который мне интересен, Театр оперы и балета, — рассказывает Валерия. — Здание старое, величественное. В рамках проекта нужно было поработать с фасадом, архитектурой, изучить систему вентиляции. Наш цифровой макет поможет органично вписать дом в современную застройку, создать гармоничный архитектурный ансамбль».

Помимо Театра оперы и балета участники оцифровали десятки знаковых зданий Екатеринбурга. Среди них главный корпус Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, дом купца Бабикова, конструктивистский спорткомплекс «Динамо», храм святителя Николая Чудотворца и, конечно же, дом Севастьянова — это визитная карточка столицы Урала.

Образец постройки в стиле конструктивизм — оцифрованное здание спортклуба «Динамо»
Пройтись по Нижегородской ярмарке

В сентябре 2022 года организаторы проекта планируют набирать третий поток. Тему, которой посвятят проект, предложила министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова.

«Моя мечта — создать копию объекта прошлого, комплекса зданий со Всероссийской выставки 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде, — говорит она. — Это было эпохальное событие для нашего города. Государственный архив Санкт-Петербурга уже прислал нам чертежи всех зданий комплекса в полном объеме и прекрасном исполнении».

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была крупнейшей дореволюционной выставкой в России. Там продемонстрировали достижения промышленности, в частности первый русский автомобиль. Экспонаты разместили в восьми павильонах общей площадью более 100 тыс. м2. Чтобы осмотреть экспозицию детально, требовалось не меньше недели.

«Концепция нового курса — сравнить строительные решения столетней давности и сегодняшние, — объясняет Алексей Агафонов. — Мы сейчас пытаемся понять, можно ли составить из моделей, которые мы разработаем, виртуальный ансамбль, чтобы зрители смогли «побродить» по выставке. Планируем, что в рамках курса часть занятий проведут участники проекта «Архитекторы.рф». Хотелось бы привлечь и технологов, специалистов по вентиляции, трубопроводам, это помогло бы отработать дополнительные виртуальные технологии».

Резюме участников организаторы проекта собрали в цифре и готовы поделиться с кадровыми службами «Росатома». Возможно, скоро лучшие ученики станут сотрудниками госкорпорации.


СПРАВКА

Building Information Model (информационная модель здания) — это цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта. BIM не просто охватывает геометрию здания, но и учитывает информацию об объекте и отдельных его элементах, географии, дизайне, влиянии на окружающую среду. С помощью этой технологии специалисты могут эффективно планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.

Курс «BIM-менеджмент» предназначен для специалистов и студентов. Обучение бесплатное, длится полгода. Набор на третий поток будет объявлен в сентябре 2022 года, старт — в октябре. Подробности — на edu.bim.vc.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: