Как изменилось законодательство в сфере охраны труда
1 марта вступили в силу изменения в Трудовом кодексе РФ. В соответствии с ними 1 сентября начнет действовать обновленный порядок оценки несчастных случаев на производстве и проверки знаний по охране труда. Рассказываем, в чем суть изменений.
Профилактика угроз
Главная новация — обязательность процедур оценки и управления профессиональными рисками. На многих предприятиях «Росатома» такая политика проводилась и раньше, но теперь это закреплено законодательно.
Есть два подхода к охране труда — реактивный и проактивный. Проактивный предполагает поиск потенциальных угроз, профилактику и предупреждение несчастных случаев. Это основа концепции нулевого травматизма, Vision Zero, к которой «Росатом» присоединился в 2019 году. В декабре 2020 года были утверждены единые отраслевые методические указания по управлению профессиональными рисками в организациях «Росатома».
Как отмечает Анатолий Зернов, директор департамента безопасной организации труда Центра исследований и разработок в области безопасности и здоровья, рискориентированный подход — это взгляд в будущее. Для оценки рисков на каждом предприятии, в отделе, цехе отныне необходимо использовать специальные методы: метод контрольных листов (для малых предприятий), матричный метод, «галстук-бабочка» (изучение аварийной ситуации от предпосылок до последствий), анализ причинно-следственных связей, анализ эффективности затрат и др. Об этом рассказывается в рекомендациях Минтруда РФ по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска.
Анатолий Зернов подчеркивает, что оценка профессиональных рисков — это не аудит. Не надо искать исключительно недостатки и работать только на тех объектах, где есть нарушения. Необходимо фиксировать любую опасность — риск споткнуться или получить царапину. Пусть последствия и незначительны, но риск есть, и его нужно учитывать при оценке.
Определение потенциальных опасностей проходит в три этапа. Сначала — сбор информации, которая поможет найти и распознать все угрозы на рабочем месте. Второй шаг — поиск и распознавание опасностей на основе анализа нормативных требований охраны труда. И третий — поиск и распознавание рисков «в полях», при обследовании рабочих мест. Закон предусматривает очень широкое применение этих данных: для инструктажа и обучения, обеспечения СИЗ, медицинских осмотров, проверки работодателя (например, при расследовании несчастного случая), выполнения подрядных работ и создания безопасной производственной среды в целом.
От списочного подхода — к адресному
До 1 марта этого года использовался списочный подход к управлению охраной труда: есть перечень требований, и их нужно четко соблюдать. Индивидуальные профессиональные риски при этом не учитывались. По словам Андрея Москвичева, эксперта в области ОТ, гендиректора компании «Смарта», новый подход куда более системный. В нем есть структура и последовательные меры, направленные на достижение главной цели — безопасности работников. Прописаны базовые действия: проведение специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Затем — допуск сотрудников к работе и обеспечение безопасной производственной деятельности. После расследования несчастного случая обязательно проводятся мероприятия, снижающие риск его повторения.
Важно найти потенциальные угрозы, характерные для конкретной организации или работодателя, — такой подход уже не обезличенный, он адресный. Так, на предприятиях «Росатома» пять основных профессиональных рисков: ожоги, падение человека с высоты, падение на человека предмета с высоты, электрические травмы и травмы при взаимодействии с механическими средствами. На отдельных предприятиях какой-то из этих рисков будет более значимым, могут добавиться другие, специфичные именно для этого производства угрозы.
Что еще изменилось
Помимо внедрения управления профессиональными рисками важная цель нововведений — «структурирование основных процедур управления ОТ с уточнением прав и обязанностей субъектов трудовых отношений», то есть работника и работодателя.
Например, прописаны новые обязанности работодателя, среди которых — электронный документооборот в сфере ОТ, дистанционный контроль рабочих мест и др.
Еще одна новация касается средств индивидуальной защиты: действовавший ранее списочный подход к обеспечению СИЗ будет модернизирован. Работодатели должны сами устанавливать нормы выдачи СИЗ в зависимости от вредных факторов на производстве на основе действующих правил и требований Минтруда.
Кроме того, введен запрет на работу в опасных условиях труда до устранения работодателем опасности. Исключение — виды работ из перечня, утверждаемого правительством РФ.
1 сентября этого года также вступит в силу новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда. Видов обучения пять: инструктажи по ОТ, обучение по ОТ, стажировка на рабочих местах, обучение оказанию первой помощи и использованию СИЗ.