Кольскую АЭС посетили лидеры клуба по культуре безопасности

Участники клуба организаций-лидеров по культуре безопасности приехали с партнерским визитом на Кольскую атомную станцию. Представители Балаковской АЭС, «Маяка», «Атоммаша», «Петрозаводскмаша», «Центротеха», ВНИИНМ, СХК и ПСЗ особенно оценили автоматизацию процессов работы станции и высокий уровень цифровизации в области охраны труда.

Партнерские визиты, по итогам которой постепенно дополняется каталог лучших практик, – одна из важнейших составляющих развития культуры безопасного поведения. На Кольской АЭС гости обсудили различные инструменты культуры безопасности и пришли к выводу, что наиболее эффективно использовать их в комплексе: не только устраивать партнерские визиты на другие заводы и станции, но и проводить внутренние аудиты и диалоги безопасности внутри предприятия, развивать лидерство, проводить минутки безопасности и тд.

Особое внимание участники клуба уделили вопросам вовлечения молодежи в сферу безопасности на предприятиях атомной отрасли.

 «Мы должны использовать потенциал молодежи, КПИ и профсоюза для генерации и реализации самых неординарных идей и проектов и для создания лучших практик в  развитии культуры безопасности, – рассказала инженера управления информации и общественных связей Кольской АЭС Александра Морозова. – Например, проект «Лига безопасности», зародившийся на Кольской АЭС, сейчас стал отраслевым. Это проект в котором молодежь разговаривает с молодежью о безопасности, проводит познавательные семинары, мастер-классы, разбирает задания, старается завлечь в тему через научно-технические конференции и разработки».

На Кольской АЭС визитёры посетили машинный зал, БЩУ-3, ЩРК и центральные залы 1 и 2 очередей.

«Понятие «культура безопасности» неразрывно связано с атомной энергетикой, приятно осознавать, что Кольская АЭС является примером в этой области. В прошлом году мы заняли первое место в конкурсе по культуре безопасности – это самый почётный титул для атомной станции, – делится главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев, – мы сформировали соответствующую программу, готовы делиться опытом, открыты к любым вопросам. Желаю, чтобы полученные в ходе работы с нашими специалистами впечатления и навыки помогли вам достигнуть еще более высокого уровня безопасности на своих площадках». Именно на Кольской АЭС реализуется пилотный проект «Развитие культуры открытости и доверия в вопросах безопасности», который тиражируется на других предприятиях Росэнергоатома».

Напомним, что клуб клуб организаций-лидеров по культуре безопасности появился в Росатоме в 2022 году. В новое объединение вошли руководители 10 предприятий. Члены клуба по культуре безопасности будут собирать лучшие практики и методы, делиться опытом и проводить партнерские визиты. Вступить в клуб может любая организация отрасли, но при одном условии: ее руководитель должен лично участвовать в работе нового объединения.


Владислав Белобров
Генеральный директор ПСЗ

– Развитие культуры безопасности – безусловно одно из приоритетных направлений, и Кольская АЭС является примером в этой области. Мы посетили атомную станцию. Масштаб производства и уровень безопасности, конечно, впечатляют. Ведь атом хоть и мирный, но отношения требует особого! Мы познакомились с лучшими практиками Кольской АЭС в рамках реализации проекта «Развитие культуры открытости и доверия в вопросах безопасности». Хотелось бы отметить уровень цифровизации в области охраны труда: активно применяются электронные журналы ознакомления с документацией и распоряжениями, в которых работник может поставить отметку об ознакомлении, а также электронные наряды и автоматы по выдаче дополнительных СИЗ.  Несомненно, это очень важное направление, так как позволяет сократить время, которое тратится на заполнение документов и журналов, которых немало. Будем стремиться переводить «бумажные» процессы в цифру.


Надежда Жидкова
Начальник отдела коммуникаций, «Маяк»

– Мне было очень интересно узнать, как развивается культура безопасного поведения на вашем предприятии. Но не только это, на самом деле интересно многое. Например, у вас есть немало положительных практик, которые можно тиражировать на другие предприятия атомной отрасли. Меня лично очень удивил уровень цифровизации на Кольской АЭС, а также та работа, которую ведут ваши специалисты в рамках «Лиги безопасности», начиная с детей дошкольного возраста, мы же у себя в Озёрске работаем пока только со школьниками. Хочу более плотно пообщаться с заполярными коллегами и, может быть, сделать совместный проект в этом направлении.


Павел Мерзликин
Руководитель проекта, «Атомэнергомаш»

– На Кольской АЭС я впервые, как и в Мурманской области. Восхищен природой Заполярья и городом Полярные Зори, и, видимо, не я один, потому что зачастую в обсуждениях с коллегами вопросов безопасности, мы плавно переходили к разговорам по поводу своеобразия местности и привлекательности города. Что касается работы в рамках безопасности, то отметил для себя, что у работников Кольской АЭС отношение к вопросам безопасности особенное, не просто, как к чему-то необходимому, а строго обязательному и на подсознательном уровне. Ведь проблема заключается в том, что порой приходится переламывать людей, что называется, через колено, чтобы заставить их работать безопасно. На Кольской АЭС это не так. Сама атмосфера на предприятии предполагает чувствовать ответственность и вести себя безопасно. Думаю, не последнюю роль в этом сыграли специфика маленького города и суровые климатические условия.

На производстве мне понравилось: все достойно и качественно организовано. Как положительную практику, особенно отметил автоматизацию процессов. Это большое количество программ, которые ускоряют рабочий процесс и позволяют высвободить ресурсы на более важные и нужные дела. Так что однозначно, возьмём это на вооружение на своём предприятии.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё