На третьем энергоблоке АЭС «Аккую» установили ловушку расплава

Один из главных элементов пассивной системы безопасности — устройство локализации расплава (УЛР), смонтировали на третьем энергоблоке турецкой АЭС «Аккую».

Устройство доставили на грузовой терминал «Восточный», перевезли к участку строительства блока № 3 и установили в проектное положение в шахту реактора.

Ловушка представляет собой емкость в виде стального конуса весом 144 т. Высота корпуса оборудования — 6,14 м, диаметр — 5,83 м. В случае нештатной ситуации УЛР надежно удерживает фрагменты расплава активной зоны и не позволяет им выйти за пределы герметичной оболочки здания реактора.

Во время эксплуатации АЭС ловушка расплава заполнена специальными материалами, при взаимодействии с которыми расплав активной зоны теряет часть накопленного тепла. Химические процессы, возникающие при таком взаимодействии, создают условия для удержания расплава и его охлаждения. УЛР отличается повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической, ударной прочностью и др.

Изготовлено устройство на российском заводе «Тяжмаш», который специализируется на производстве данного вида оборудования.

«Устройство локализации расплава — первое крупногабаритное оборудование, смонтированное в реакторном отделении третьего энергоблока, — отметил первый заместитель генерального директора «Аккую Нуклеар», директор строящейся АЭС Сергей Буцких. — Ловушки расплава входят в состав всех современных атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+. Это уникальное ноу-хау российских атомщиков, которое обеспечивает безопасность для окружающей среды и человека при любых сценариях работы АЭС».

Все этапы строительства проходят под надзором независимых инспекционных организаций и национального регулятора — Агентства по ядерному регулированию (NDK).

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
Главное События
Осторожно: «кентавр»! Надвигается шестая волна COVID-19
Показать ещё