Очищение следует: «Росатом» продолжит ликвидировать ядерное наследие в Арктике

Очередное заседание российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области ядерной и радиационной безопасности прошло 31 мая. Специалисты «Росатома» представили результаты работы на Северо-Западе России и новый большой проект — ​подъем со дна моря двух АПЛ.

Снижение радиоактивности

Представители России и Норвегии сошлись во мнении, что сотрудничество по ликвидации объектов ядерного наследия в северо-западной части российской Арктики на протяжении 26 лет складывалось успешно. «Мы убедились, что наши проекты развиваются в нужном направлении, дают положительный экологический эффект», — ​сообщил на пресс-конференции по итогам заседания сопредседатель комиссии, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО «Росатома» Олег Крюков. «У нас открытый диалог по ядерной безопасности в Северо-Западном регионе, он в наших общих интересах», — ​подтвердил гендиректор Государственного управления Норвегии по радиационной и ядерной безопасности Пер Странд.

Российская сторона подвела итоги работ. В 2021 году суммарная активность сокращена на 324 кКи: вывоз ОЯТ из губы Андреева — ​это минус 304 кКи, последних 19 топливных сборок с плавтехбазы «Лепсе», загрязненной во время аварии в 1984 году, — 20 кКи. На 1 июня 2022 года накопленная радиоактивность в районе действия программы составляет 4,89 МКи. В 2004 году, когда Россия начала широкое сотрудничество по ликвидации накопленного ядерного наследия с другими странами, было 11,9 МКи (см. диаграмму). Но дел еще много.

Дела в губе Андреева

Продолжается выгрузка ОЯТ из сухих хранилищ. В 1982 году на базе ВМФ в губе Андреева был поврежден бассейн выдержки, где много лет хранилось топливо из реакторов подводных лодок. Радиоактивная вода стала вытекать прямо на землю, оттуда — ​в Баренцево море. Сборки перегрузили в емкости для жидких РАО — ​2А, 2Б и 3А. В 2017 году начался вывоз ТВС на переработку. В этом году планируется завершить выгрузку исправных сборок из емкости 2А, продолжить выгрузку из 2Б и подготовить к выгрузке поврежденные сборки из обеих.

Еще одна задача года — ​обеспечить безопасность работ с 3А, где хранятся особо сложные для манипуляции сборки, в том числе дефектные. Для этого монтируют дополнительное укрытие с инженерной инфраструктурой, системами очистки воздуха и радиационного контроля, оборудование для канатной резки, технологический модуль с электрогидравлическим манипулятором и др. Дополнительное укрытие нужно, чтобы использовать на 3А оборудование, которое сейчас применяют на емкостях 2А и 2Б.

В этом году предстоит разработать концепцию реабилитации треснувшего бассейна — ​здания № 5. Что с ним делать, пока не решили. По мнению руководителя проектов международной технической помощи «Росатома» Анатолия Григорьева, который давно курирует проекты в губе Андреева, лучший вариант — ​демонтаж. Но прежде надо завершить комплексное инженерное и радиационное обследование.

Путь на переработку

В Гремихе в пункте временного хранения ОЯТ и РАО, где раньше тоже находилась база ВМФ, в этом году разберут две активные зоны реакторов с подводной лодки К‑27. Одну разобранную активную зону направят для переработки на «Маяк», а стержни управления и защиты реакторов герметично упакуют и определят в пункт длительного хранения в губе Сайде. По плану в этом году в Сайде разместят транспортный наливной танкер для жидких радиоактивных отходов, плавучую мастерскую для перезарядки активных зон АПЛ и временного хранения твердых и жидких РАО. В Сайду перевезут и носовую блок-упаковку плавтехбазы «Лепсе» — ​ее уже готовят к транспортировке на судоремонтном заводе «Нерпа». Кормовая блок-упаковка была размещена в пункте длительного хранения ранее.

Топливные сборки с «Лепсе» перевезли на береговую базу «Атомфлота» в Мурманске в июне прошлого года. В этом году «Атомфлот» обеспечит доставку трех эшелонов с ОЯТ из губы Андреева и Гремихи на свою базу. Оттуда в 2022 году должны отправиться четыре эшелона на «Маяк».

Подъем субмарин

Россия ведет и новый большой проект — ​подъем двух атомных подлодок: затопленной в Карском море К‑27 и затонувшей в Баренцевом море Б‑159. Комплексное инженерное и радиационное обследование К‑27 завершено, готовится предварительный отчет для обоснования безопасности подъема обеих АПЛ. Пока рассматривают пять вариантов: подъем крановым судном, стальными судоподъемными понтонами, судоподъемным комплексом с плашкоутами, домкратами и грузозахватными устройствами, устройством на базе баржи-­катамарана или полупогружного судна.

Госкорпорация готовит заявку на финансирование из средств федерального бюджета для первого этапа работ.

«Проекты развиваются, оценка безопасности позволяет сделать вывод, что намеченные планы будут выполнены», — ​подытожил Олег Крюков.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

• Утилизация АПЛ
• Утилизация РИТЭГов и их замена альтернативными источниками энергии
• Создание инфраструктуры для ликвидации опасных объектов в губе Андреева
• Сотрудничество по вопросам безопасности Кольской и Ленинградской АЭС
• Сотрудничество по санитарно-гигиеническому обеспечению
• Оперативное оповещение и реагирование на ЧС
• Подготовка сил и средств к ликвидации ЧС
• Губа Сайда. Пункт долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ и центр кондиционирования и долговременного хранения РАО


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: