Независимы от Microsoft: как запустить документооборот на отечественном ПО

«Атомстройэкспорт» вывел на рынок цифровой продукт Multi­-D Docs & Resources. Это система электронного документооборота и мониторинга загрузки ресурсов. Она не уникальна, но удобна, функциональна, легка в развертывании и адаптации к требованиям заказчика и потому вполне конкурентоспособна в своем классе.

Как все началось

Программа для оперативного документооборота и мониторинга загруженности сотрудников понадобилась для проекта сооружения АЭС «Пакш‑2» в Венгрии. Из соображений безопасности единую отраслевую систему «Росатома» использовать было нельзя. Разработка MDDR стартовала в начале 2019 года, первые модули сделали за три месяца и передали в эксплуатацию.

На «Пакше‑2» через систему документооборота в год проходит около 5 тыс. поручений и 15 тыс. других документов, в ней работают более 300 сотрудников в нескольких городах России и Венгрии.

MDDR оказалась настолько удобной, что ее использовали для оперативного ознакомления субподрядчиков с правилами и процедурами, а главное — ​для контроля за ознакомлением. Систему развернули не только на «Пакше‑2», но и на «Эль-Дабаа» в Египте, где «Росатом» тоже готовится к официальному началу строительства. Там пользователями стали более 150 субподрядных организаций, в разгар строительства АЭС их будет несколько тысяч.

MDDR применяют также для проверки производственных процессов и регламентов, фиксации нарушений и их устранения на стройках АЭС в Белоруссии, Бангладеш, Египте и Венгрии.

Как это работает

Система работает через веб-интерфейс, поддерживает все современные браузеры. Подключиться после выдачи прав доступа могут не только сотрудники владельца ПО, но и его подрядчики. MDDR может работать с Windows и операционными системами на базе Linux (для России наиболее интересна российская разработка Astra Linux). Программа поддерживает несколько языков, в ней одновременно могут работать несколько тысяч пользователей.

Система в настоящее время состоит из четырех модулей. Главный — ​модуль документооборота. Доступ к данным регулирует функционально-­ролевая модель, которая определяет, какие действия могут выполнять пользователи, на основе их прав в системе.

В MDDR можно задавать сроки исполнения как на все поручение, так и для каждого исполнителя. Производственные календари настраиваются для нескольких подразделений. Это важно, если у компании есть филиалы и производственные календари не совпадают.

Второй модуль — ​аналитика. Система в режиме реального времени собирает данные о поручениях и их исполнении, формирует аналитику о распределении задач по подразделениям, ходе работ и сроках выполнения на разных уровнях — ​от сотрудника до компании. Бизнес-­аналитику можно строить на базе собственных данных, а также данных других систем.

Третий модуль позволяет единовременно познакомить сотрудников с проектной документацией. Определяются пользователи, которые получают сгруппированные в одно вложение документы. Уведомление о поступлении документов приходит на электронную почту. Система автоматически формирует листы ознакомления.

Четвертый модуль — ​контроль производственных процессов. В программе фиксируются все данные: проверяемые подразделения, кураторы и сроки проверки, нарушения и сроки устранения, ответственные. Создаются акты проверки, отчеты об устранении и др. Также программа автоматически создает задачи промежуточного контроля, чтобы поэтапно следить за их выполнением. Специальные разделы программы — ​информационные панели, которые выдают данные о нарушениях в виде диаграмм. Посмотреть информацию можно как по конкретному сотруднику, так и по предприятию.

«Это легкая и удобная в использовании, оснащенная всеми необходимыми инструментами система. Ее внедрение, как показала практика, занимает всего около недели», — ​оценила MDDR вице-президент АСЭ по цифровизации и информационным технологиям Ольга Толстунова.

Кому это надо

В России рынок ПО для документооборота уже зрелый, на нем преобладают зарубежные продукты. Но есть компании, которые в соответствии с президентским указом «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» обязаны перейти на отечественное ПО. «Аналогичные российские продукты есть, но мы смотримся вполне достойно», — ​заявил директор по продуктам Multi-D «Атомстройэкспорта» Олег Покровский.

Потенциальные покупатели заинтересовались: на презентацию MDDR пришли представители крупных госструктур и частных компаний — ​РЖД, «Новатэка», «Транснефти», онлайн были сотрудники «Еврохима», «Стройтрансгаза», Минвостокразвития, Роспотребнадзора и др.

Продажами MDDR, консультациями и сервисной поддержкой занимается «Русатом Цифровые решения». В команде есть даже методологи, которые готовят для покупателя документы, необходимые для получения господдержки, минимизирующей затраты на покупку и внедрение российского ПО.

MDDR — ​цифровой продукт линейки Multi­D, разработанной «Атомстройэкспортом» для управления данными в проектировании и строительстве (см. «Линейку Multi-­D»). Продукт внесен в реестр отечественного ПО, на 2023 год запланирована сертификация в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. После сертификации в MDDR можно будет обрабатывать документы с грифами «коммерческая тайна» и «для служебного пользования».


ЛИНЕЙКА MULTI-­D

Multi-­D IMS — ​флагманский продукт, единое цифровое пространство для участников проектов сооружения сложных инженерных объектов. В системе создается информационная модель блока, идет взаимодействие с заказчиком, управление изменениями. Изначально создана на зарубежной платформе, впоследствии переведена на отечественную.

Multi-­D UTS — ​система, сопоставляющая календарно-­сетевые графики проектирования, выполнения строительно-­монтажных работ, закупки, поставки оборудования и проч. Одна из ключевых функций — ​отслеживать конфликты графиков, возникающие при планировании или исполнении.

Multi-­D Project — ​система для планирования строительно-­монтажных работ четвертого уровня (основной рабочий график, в нем формируются недельно-­суточные задания), оптимизации графика и учета выполненных работ.

Multi-­D ESB — ​интеграционная «шина»: обеспечивает обмен информацией между разными системами, исключая потерю данных и двой­ной ввод.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: