В Озерске создадут два суперколледжа для будущих атомщиков

С 1 сентября в городе начнется реализация федерального проекта «Профессионалитет», цель которого — приблизить подготовку кадров к реальным потребностям рынка труда. В его рамках в двух озерских учебных заведениях планируется создать суперколледжи, в которых преподаватели и сотрудники «Маяка» опробуют новый подход к обучению кадров для атомной промышленности.

Суперколледжи откроют в учебных заведениях, выпускающих кадры для металлургической, нефтегазохимической, горнодобывающей, сельскохозяйственной, машиностроительной, железнодорожной, легкой и фармацевтической промышленности. Для участия в федеральном проекте «Росатом» выбрал три профучилища, среди них Озерский технический колледж и колледж при местном филиале НИЯУ «МИФИ». Третий образовательно-­производственный центр откроется на базе Курского монтажного техникума.

Три инициативы

По данным портала федеральных образовательных стандартов, 50 % работодателей не удовлетворены подготовкой выпускников техникумов и училищ, высокотехнологичные отрасли не устраивает срок подготовки кадров (в среднем четыре года на базе девяти классов), 66 % колледжей не имеют современного оборудования и лишь 7 % преподавателей знакомы с реальным производством. Для решения этих проблем запустили федеральный проект «Профессионалитет».

Проект содержит три ключевые инициативы. Первая — интеграция колледжей и предприятий в образовательно-производственные кластеры. Вторая — внедрение новых образовательных программ, предусматривающих в том числе оптимизацию срока обучения — до двух лет для рабочих специальностей, до трех — для более технологичных специальностей за счет практико-ориентированного подхода. И третья — воссоздание государственной системы подготовки педагогических кадров для среднего профессионального образования. Для этого будет введена квалификация «мастер-­педагог». Получить ее специалисты смогут в Российском государственном профессионально­педагогическом университете и Институте развития профессионального образования. Реализация проекта запланирована на 2022–2024 годы. Выпускники «Профессионалитета» после окончания колледжа получат дипломы о среднем профессиональном образовании.

В Озерском техническом колледже будут изучать аналитический контроль химических соединений
Трудоустройство гарантировано

Соглашения о создании образовательно-­производственных центров в Озерске по направлению «Атомная промышленность» подписаны 29 апреля. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева, ректор МИФИ Владимир Шевченко, заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий ­Литке. Работодателем-­партнером для Озерского технического колледжа и колледжа при филиале МИФИ стал «Маяк». Для предприятия будут готовить специалистов строительного и инженерного профилей. С сентября в учебных программах появятся новые дисциплины, в том числе по инициативе потенциального работодателя, станет больше практических занятий.

«Новый уровень образования предполагает, что ребята практически с начала обучения вливаются в производственный процесс. Добавлю, что мы тесно сотрудничаем с «Маяком», примерно 40 % преподавателей — это маяковцы, которые читают специальные дисциплины», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии озерского филиала НИЯУ «МИФИ» Михаил ­Назаров.

Акцент на практической подготовке студентов позволит ускорить их адаптацию на рабочем месте. С лучшими студентами по итогам промежуточной аттестации заключат целевые договоры, по окончании обучения их возьмут работать на «­Маяке».

«Нам нужны кадры нужной квалификации, нужного уровня производственной культуры. Решить эту задачу невозможно без серьезной трансформации среднего профессионального образования», — отметил и. о. заместителя гендиректора по управлению персоналом — начальника службы «Маяка» Алексей Рожков.

Перезагрузка системы среднего профессионального образования, конечно, потребует немалых денежных вложений. Проект будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов и за счет средств «Маяка».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё