«Русатом Гринвэй» построит экотехнопарк по переработке аккумуляторов электротранспорта в Дзержинске

«Русатом Гринвэй» рассказал о проекте по созданию экотехнопарка «Центр» в Дзержинске, где будут перерабатывать аккумуляторы электротранспорта, на XIII международном форуме «Экология».

«Идеи о переходе на новое оборудование на электродвигателях невозможно воплотить без создания комплексной системы, которая будет отвечать всем экологическим нормам и позволит создать замкнутый цикл производства, — рассказал коммерческий директор «Русатом Гринвэй» Андрей Есаев. — Не стоит забывать, что электротранспорт работает на аккумуляторах, существенная часть которых после окончания срока годности отправляется на полигоны, что в долгосрочной перспективе может привести к образованию объектов накопленного вреда окружающей среде».

Строительство экотехнопарка «Центр» планируют завершить к 2025 году. На предприятии будет семь технологических линий для сортировки и переработки батарей различного типа. Общая производительность — до 50 тыс. тонн в год.

По словам Андрея Есаева, в экотехнопарке планируется создать замкнутый цикл. «Будущее предприятие положит начало созданию системы, которая решит не только экологические, но и экономические задачи: с одной стороны даст возможность избежать появления на свалках аккумуляторов, а с другой — позволит извлекать и повторно использовать полезные вторичные материальные ресурсы», — подчеркнул он.

Благодаря технологии глубокой переработки из химических источников тока смогут извлечь порядка 15 полезных продуктов, включая алюминий, медь, магнитную фракцию, никель-кобальтовый и никель-железный сплавы, литийсодержащий концентрат. Все они будут впоследствии использованы в том числе для производства аккумуляторов электротранспорта.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё