На Курской АЭС-2 смонтировали первый парогенератор

В здании реактора энергоблока № 1 Курской АЭС-2 в проектное положение установлен первый парогенератор.

Сначала парогенератор массой 355 т был подан краном Liebherr на транспортный портал, погружен на транспортировочную тележку и доставлен внутрь реакторного отделения. Затем при помощи полярного крана его установили на штатное место.

«Основная работа в реакторном отделении первого энергоблока в этом году включает монтаж четырех парогенераторов и корпуса реактора. Это завершит установку основного оборудования, расположенного во внутренней защитной оболочке, и позволит приступить к монтажу главных циркуляционных трубопроводов», — отметил исполняющий обязанности директора Курской АЭС Андрей Ошарин.

В проекте ВВЭР-ТОИ используется новая компоновка парогенераторов: они располагаются параллельно друг другу. «Это позволяет, во-первых, при неизменном внутреннем диаметре герметичной оболочки (44 м) разместить парогенераторы большей длины, во-вторых — значительно упростить конструкцию гермообъема, где расположена реакторная установка, и уменьшить объемы бетона, сократив тем самым время сооружения примерно на 20%», — пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

Длина аппаратов увеличена на метр — до 15 м — по сравнению с оборудованием для ВВЭР-1200. Отличает их и повышенная паропроизводительность — 1652 тонны в час против 1602 тонн в час.

В ближайшее время будут смонтированы еще три парогенератора.


СПРАВКА

Парогенератор представляет собой теплообменный аппарат, предназначенный для производства пара, поступающего на турбогенератор для преобразования тепловой энергии в электрическую. Парогенераторы относятся к основному оборудованию первого контура АЭС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё