От ВВП до энергетики: с российской молодежью поговорили о ситуации в стране и мире на марафоне «Новые горизонты»

Марафон общества «Знание», как и обещали, стал ежегодным. В этот раз он назывался «Новые горизонты» и был посвящен наиболее вероятным перспективам и возможностям России в новых политических, экономических и технологических реалиях. Знаниями делились главы топовых компаний и министерств, ученые и предприниматели. Мы выбрали самое интересное.

О «Росатоме»

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев выступал в третий день форума, 19 мая, и начал с того, что напомнил студентам, школьникам и представителям молодежных организаций о 100‑летии пионерской организации. Наши атомщики тоже были пионерами — ​первыми в мире создали АЭС, атомную подводную лодку и атомный ледокол, промышленный реактор на быстрых нейтронах.

Впрочем, «Росатом» не почивает на лаврах прошлых достижений. Это современная амбициозная компания с сильными международными позициями, которая развивает науку, ядерные и вычислительные технологии, работает с новыми материалами. Два ключевых направления — ​военное использование силы атома и гражданская энергетика. «Росатом» лидирует по строительству блоков за рубежом, и они тоже часто первые в своем роде. «Аккую», например, первая и единственная АЭС, строительством которой руководит женщина. Граждане Турции строят свое будущее вместе с АЭС. Мельтем Бынар, одна из первых выпускниц МИФИ, работает на станции ведущим специалистом по охране окружающей среды. В своем видеообращении она сказала, что, когда у нее появятся дети, она приведет их на площадку и расскажет, как их мама участвовала в строительстве АЭС.

Третье направление работы «Росатома» — ​новые бизнесы. Оказалось, что участники марафона знают, что госкорпорация работает в медицине, водородном сегменте и ветроэнергетике. В России мало мест, пригодных для ВЭС, поэтому госкорпорация нацелена на экспорт. «Многие страны — ​ближние: Казахстан, Узбекистан, Армения, и кто подальше — ​Вьетнам, нам активно заказывают эти поставки», — ​отметил Алексей Лихачев. «Росатом» уже построил ветростанции совокупной мощностью 720 МВт, к концу этого года будет 1 ГВт.

Алексей Лихачев много и с удовольствием общался с молодежью, сказал, что будущие проекты реализовывать именно ей, перечислил главные моральные качества настоящего атомщика — ​дух новаторства, душевная щедрость и любовь к родине, и, конечно, звал работать в «Росатом».

О науке

Президент РАН Александр Сергеев в своем выступлении подвел итоги Года науки и технологий. Одним из важнейших достижений он назвал запуск метеоспутника «Арктика-М». Бортовой комплекс управления космическим аппаратом поставило предприятие «Росатома» — ​МОКБ «Марс». «В следующем году мы запустим второй, а всего их требуется четыре — ​и тогда мы будем знать и мониторить все: состояние льдов, ситуацию на Северном морском пути и т. д. Арктика — ​это кухня погоды в мире, поэтому так важно изучать ее как можно точнее», — ​объяснил Александр Сергеев.

Также глава РАН рассказал о создаваемом на Байкале детекторе нейтрино, самом большом в Северном полушарии, применении искусственного интеллекта для расшифровки древних тибетских рукописей, изобретении уникального лекарства от COVID‑19 и других вирусов, создании беспилотника вертикального взлета с циклическими движителями и новых способах переработки отходов нефтехимических производств.

О российской экономике

О том, как Россия смогла выдержать санкционный пресс, рассказал помощник президента РФ, заместитель председателя наблюдательного совета общества «Знание» Максим Орешкин: «Есть три ключевые причины. Первая — ​то, что российская экономика подошла к текущим событиям очень подготовленной. Вторая — ​то, какие решения принимались по экономическим вопросам. Третья — ​экономические ошибки Запада». Что стабилизировало ситуацию: бюджетное правило помогло быстро уравновесить валютный курс, а сильный платежный баланс (приход и расход иностранной валюты) нивелировал риски на фоне резкого роста расходов населения. Кроме того, к моменту кризиса Россия была самообеспечена ключевыми ресурсами: энергией, продовольствием, базовыми материалами. Сыграла роль технологическая независимость базовых сервисов: например, собственная платежная система «Мир».

Экономические показатели первого квартала 2022 года, как ни покажется странным, неплохи. В стране рекордно низкая безработица, ВВП в первом квартале вырос на 3,5 % к уровню прошлого года. Энергопотребление также находится выше уровня 2021‑го — ​это значит, что экономическая активность если и снизилась, то незначительно. Согласно прогнозам Максима Орешкина, экономика пройдет нижнюю точку до конца третьего квартала и начнет восстанавливаться. По итогам года инфляция не превысит 15 %, а ВВП снизится не более чем на 5 %.

О мировой экономике

Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал лидеров нового века — ​Китай, Бразилию, Индию, Индонезию, Мексику, Турцию и Россию. Их совокупная доля в мировом ВВП за 20 лет увеличилась с 11 до 28 %.

Одна из главных общемировых проблем сегодня — ​инфляция, такой высокой она не была около 40 лет. Причина — ​мягкая денежно-кредитная политика крупнейших центробанков.

По мнению Максима Решетникова, санкции радикально изменили торговые отношения, логистику, отношение к праву собственности и даже фундамент мировых инвестиционных и торговых процессов: «Меры были направлены на дестабилизацию нашей экономики, но в значительно большей части они бьют по мировой экономике. Мир останется глобальным, несмотря на все конфликты. Производители найдут новые рынки сбыта, цены на товары достигнут равновесных значений, Россию закрыть не получится, мы не хотим закрываться».

Об учебе и работе

Президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко представил свою точку зрения на работу: «Сейчас мы мало работаем. Не в том смысле, что трудовой день должен длиться не шесть, а 12 часов, а в том, что мы поздно начинаем и рано заканчиваем карьеру. Нужно сделать так, чтобы молодежь работала со студенчества и это было совместимо с учебой, а пенсионеры не садились дома, теряя социализацию, а продолжали применять свои компетенции. Нужно развивать «серебряную» экономику — ​когда профессиональные люди зрелых возрастов являются движущей силой. Они не хотят работать вахтерами, а мечтают реализоваться как личности, и им важно деньги зарабатывать, а не жить за счет детей или сдачи в аренду жилья. Навыки, которые они получили раньше и очень хорошо прокачали, нужно просто адаптировать к цифровой среде. Переучивая их в постоянном режиме, мы создадим дополнительный человеческий капитал, условия, когда можно будет реализовывать себя до самой смерти».


10 ПРИНЦИПОВ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОТ СЕРГЕЯ КИРИЕНКО

  1. Идеи и воля людей меняют мир.
  2. Это моя проблема.
  3. Управлять можно всем.
  4. Тренд важнее состояния.
  5. Любая проблема содержит в себе решение.
  6. Люди не подчиняются законам математики.
  7. Мы разные — ​это не проблема, а возможность.
  8. Масштаб цели значение имеет, а размер первого шага — ​нет, только направление.
  9. Надо научиться радоваться трудностям.
  10. Выигрывает тот, кто сдается на две секунды позже.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
Показать ещё