«Иначе как «квантовый скачок» это не назовешь»: Путин и Лихачев обсудили работу «Росатома»

«Росатом» был учрежден указом президента России в декабре 2007 года. Глава госкорпорации Алексей Лихачев на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал о достижениях «Росатома» за 15 лет и о планах на будущее. Приводим фрагменты из стенограммы.

Совершенно новый этап в развитии отрасли

— Из группы предприятий был создан единый механизм управления с едиными экономическими показателями, с уникальной корпоративной культурой. При этом были объединены ядерные компетенции — от добычи урана до создания и эксплуатации атомных станций. И конечно же, новые дивизионы были созданы буквально с нуля: машиностроительный, логистический, цифровой и целый ряд других.

Если говорить про показатели работы за 15 лет, то иначе как «квантовый скачок» это не назовешь: рост выручки в 4,5 раза, рост производительности труда в пять раз, особым образом растут инвестиции — в 15 раз рост ежегодных инвестиций. Активно развиваются наука и исследования, у нас годовой рост патентов в 13 раз.

За последние пять лет мы активно вышли на новые продукты и на мировой рынок. Выручка за пять лет по новым продуктам практически удвоилась, в полтора раза выросла зарубежная выручка.

Рекорды

— При 100%-ном выполнении гособоронзаказа выручка достигла 1,5 трлн, и это только в открытой части, то есть так, естественно, она у нас гораздо больше. Рекорд — 222 млрд кВт·ч. Ввод новых блоков, второго ленинградского, первого белорусского. И по Северному морскому пути также установлен рекорд перевозок — почти 35 млн т.

По первому кварталу текущего года у нас серьезная прибавка: по той же электроэнергии — плюс 2%; на 26 % выросла выручка в первом квартале по новым продуктам и на 13% — по зарубежным.

Глобальный бизнес

— Продолжаем реализовывать все наши международные проекты, пока они идут по плану. Видим риски с определенными отдельными проектами, разрабатываем соответствующие компенсирующие мероприятия. Надеюсь, что подавляющее большинство проектов будет успешно завершено.

— Продолжаем сотрудничество с МАГАТЭ, участвуем в международном большом термоядерном проекте во Франции, ИТЭР. И еще раз хочу сказать, что в этом смысле международное ядерное сообщество пока не рвет связи, пока это сотрудничество развивается.

АЭС внутри страны

— За 10 лет мы построили 11 блоков, добились показателя в 20% электроэнергии в стране. Предстоит построить еще 16 инновационных блоков в горизонте до 2035 года. Правительство утвердило генсхему, так что нам понятно, где и что строить.

Программа развития атомных науки и технологий продлена до 2030 года

— Это действительно очень серьезное решение, оно создает и технологическую платформу четвертого поколения атомной энергетики, и, самое главное, дает нам возможность построить конкретный объект на земле. Это северский проект «Прорыв», это многоцелевой быстрый исследовательский реактор, это термоядерная установка токамак с реакторными технологиями, прообраз завтрашнего термояда, это целый ряд экспериментальных реакторов и, конечно же, это сотрудничество с «Роскосмосом», в том числе и по ракетным двигателям для ближнего космоса, для дальнего космоса. Все это будет заложено уже в продленном нацпроекте.

Сделано в России

— Что важно подчеркнуть: 95% российской атомной станции, как говорится, сделано в России, причем 5% — не критические. Мы видим критику по полпроцента примерно нашей стоимости — это электротехника, электроника, некоторые виды дизельного оборудования, некоторые виды насосного оборудования, и в принципе уже сейчас создаем с бизнесом альянсы по импортозамещению.

Первая мысль. Российские атомные технологии импортонезависимы. И мы здесь не видим никаких сдерживающих факторов.

Вторая мысль. Как минимум 1 трлн рублей в год мы будем размещать за пределами отрасли в качестве заказов для реализации нашего национального проекта. Это, конечно, очень серьезный вектор развития и машиностроения, и в целом экономики. Причем не только, как говорится, в больших заказах, но и в инновациях всегда атомная отрасль славилась передовыми разработками.

От СПГ до квантовых компьютеров

— За прошлый год мы удовлетворили потребности в высокотехнологичной продукции более чем 2,6 тыс. российских компаний и предприятий, то есть огромный запас уже нам возвращает российская промышленность в качестве новых инновационных заказов, направлений.

Мы построили в Санкт-Петербурге в НИИЭФА им. Ефремова первый в Европе испытательный стенд, подготовлено решение по криогенным теплообменникам, оно воплощено. Это сердце всей сжижающей технологии. Среднетоннажные мы научились делать — думаю, научимся делать и крупнотоннажные.

Активно у нас идут запросы от нефтегазовой отрасли и по конкретному оборудованию, и в целом по новым подходам к технологиям, в том числе и в добыче труднодобываемых углеводородов. Работа такая идет, и, например, с «Газпром нефтью» у нас просто образцовое сотрудничество.

Полностью замкнули цепочку в композитах и переходим к выпуску конкретного медицинского оборудования вполне современного.

По «цифре» двигаемся вперед, создаем альянсы с предприятиями — и с мелкими, и с частными российскими компаниями, и с крупными, с «Ростехом», с «Российскими железными дорогами».

Уже в 2023 году 100% закупок программного обеспечения для критической инфраструктуры — это будет сделано, и опережающими темпами в целом переводим на рельсы российского программного обеспечения.

По квантам продвинулись вперед. Два года мы занимаемся этой темой. По оценке специалистов, сократили отставание примерно в два раза от наших зарубежных партнеров, где-то конкурентов. Но вообще, на самом деле по некоторым технологиям вошли в тройку. Есть такое мнение, что отдельный вид квантов, кудиты, наиболее перспективен для соответствующих процессоров, и мы сейчас наряду с США и Австрией добились соответствующего прототипа квантового процессора. И первыми, кстати, сделали реальную программу, то есть программное обеспечение для квантового алгоритма в интересах атомной отрасли.

О коллективе

— Действительно, мы не просто технологический лидер, не просто один из передовиков мировой атомной отрасли. Это уникальный коллектив со своими традициями. Занимаем устойчиво первые места в рейтингах работодателей. Очень важный показатель — вовлеченность, готовность людей отдавать больше каждый день работе, — он на уровне, даже превышающем лучшие мировые показатели, 84%. Я бы хотел сказать, что этот показатель за последние недели вырос. То есть происходит определенное сплочение коллектива, и люди засучив рукава берутся за работу, видят в этом свой вклад в решение тех проблем, тех задач, которые сегодня стоят перед страной.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Севморпуть» вышел в первый каботажный рейс в Петропавловск-Камчатский
Показать ещё