В Китае залит первый бетон на четвертом энергоблоке АЭС «Сюйдапу»

В Китае на четвертом блоке АЭС «Сюйдапу» с реактором ВВЭР-1200 состоялась церемония заливки первого бетона — строительство перешло в активную стадию.

Проект сооружения двух блоков поколения III+ на АЭС «Сюйдапу» идет быстрее запланированных сроков. На объекте работает группа российских инженеров, сопровождающих проект, поставляется оборудование и проектная документация.

В середине года здание реактора третьего блока достигнет отметки 8 м. «По четвертому блоку опережаем график больше чем на два месяца, — сообщил «СР» вице-президент «Атомстройэкспорта» по проектам в Китае Алексей Банник. — «Сюйдапу» — непростая площадка, здесь зима длится долго, а при отрицательной температуре работы вести проблематично. Поэтому стараемся в теплое время года работать в ускоренном темпе».

Алексей Банник рассказывает, что площадка позволяет по-другому использовать строительное оборудование, например для размещения тех же кранов больше места. «В связи с этим технологии сооружения АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу» несколько отличаются по последовательности и составу строительных работ, — поясняет он. — Так что команде авторского надзора приходится работать с разными технологиями сооружения. Это гораздо сложнее, чем если бы мы делали оба проекта под копирку. Тем не менее нас радуют успехи китайских строителей, и мы продолжим поддерживать инициативы партнеров».

Новые блоки — третий этап сотрудничества России и Китая в области сооружения АЭС большой мощности. На первом были построены блоки № 1 и 2 Тяньваньской АЭС, оба введены в эксплуатацию в 2007 году. На втором этапе построены блоки № 3 и 4 на той же станции, они заработали в 2017 и 2018 годы.

Стратегический пакет документов, определяющий основные направления развития сотрудничества России и Китая в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия, был подписан в июне 2018 года в присутствии глав двух государств. В частности, было принято решение о строительстве четырех блоков с реакторами ВВЭР-1200: № 7 и 8 на АЭС «Тяньвань» и № 3 и 4 на АЭС «Сюйдапу».

Для «Сюйдапу» российская сторона проектирует ядерный остров, поставляет ключевое оборудование, оказывает услуги по авторскому надзору, шефмонтажу и шефналадке оборудования. Ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2027 и 2028 годы.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё