Кабмин утвердил план развития технологий в сфере накопления электроэнергии до 2030 года

Правительство РФ утвердило дорожную карту развития «Технологий создания систем накопления электроэнергии, включая портативные». Документ подготовлен во исполнение соглашения о намерениях, заключенного между правительством и «Росатомом».

«Мероприятия дорожной карты направлены на ускорение технологического развития и достижение Россией лидирующих позиций в мире по данному направлению, а также содействие решению задач Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ на период до 2030 года», — говорится в сообщении.

Для реализации дорожной карты планируется создание сквозных цепочек — от научно-исследовательских разработок до серийного производства — за счет объединения компетенций и ресурсов государственных компаний, частного бизнеса, научных и образовательных организаций.

Дорожной картой предусмотрено:

— формирование базовых передовых технологий и разработка «задельных тематик» для будущего технологического лидерства на мировом рынке накопителей энергии и обеспечения потребностей внутреннего рынка;

— достижение нового технологического уровня в сфере систем накопления электроэнергии, который обеспечит конкурентоспособность, импортонезависимость и устойчивость в долгосрочной перспективе. Один из ключевых проектов — гигафабрика по производству литий-ионных аккумуляторов, которую «Росатом» планирует построить на площадке Балтийской АЭС в Калининграде;

— создание дополнительных возможностей развития энергетики, промышленности и транспортного сектора с низким уровнем выбросов углекислого газа, в том числе за счет эффективной интеграции возобновляемых источников энергии и роста производства электрических транспортных средств.

Правительство уверено, что в условиях санкций дорожная карта сыграет важную роль в обеспечении импортозамещения и интересов национальной безопасности.

«Благодаря складывающейся синергии промышленности, бизнеса и науки Россия достигнет нового уровня производственной базы в сфере систем накопления электроэнергии. Внедрение в энергосистему накопителей позволит эффективно использовать различные источники энергии, снизить воздействие транспорта на климат, при этом увеличит использование альтернативных источников энергии, особенно в автономных от единой энергосистемы районах», — отметил заместитель председателя правительства Александр Новак.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё