На двух крупных предприятиях по обогащению урана сменились руководители

В топливном дивизионе «Росатома» назначены новые руководители Уральского электрохимического комбината и Ангарского электролизного химического комбината.

Генеральным директором УЭХК назначили Александра Дудина (на фото слева), который ранее возглавлял АЭХК. В свою очередь, новым руководителем АЭХК стал Вячеслав Глушенков, занимавший до этого должность заместителя гендиректора по операционной деятельности, директора по производству СХК. Александр Белоусов (на фото справа), возглавлявший УЭХК, назначен на должность советника президента ТВЭЛ.

«Александр Андрианович Белоусов — один из самых авторитетных руководителей в топливном дивизионе. Его опыт будет востребован в управляющей компании ТВЭЛ, где он будет вовлечен в ряд проектов, включая вопросы модернизации производства и подготовку преемников на руководящие должности в дивизионе, а также курировать инициативы, направленные на развитие Новоуральского городского округа, в том числе взаимодействие с резидентами ТОСЭР «Новоуральск» и промышленными предприятиями региона, — отметила президент ТВЭЛ Наталья Никипелова. — Александр Викторович Дудин — также опытный руководитель, который прекрасно знаком и с УЭХК, и с Новоуральском. В свою очередь, Вячеслав Валерьевич Глушенков своими достижениями доказал, что готов возглавить одно из предприятий топливной компании. Ротация управленческих кадров в ТВЭЛ осуществляется на системной основе, она основана на принципах преемственности и серьезной подготовке участников кадрового резерва».

Александр Дудин окончил Уральский политехнический институт (сегодня — Уральский федеральный университет) по специальности «техническая физика» в 1986 году. Начинал трудовой путь на АЭХК, где прошел путь от аппаратчика до начальника цеха. В 2010-2012 годы занимал должность заместителя генерального директора по управлению персоналом АЭХК, в 2012-2016 — аналогичную позицию на УЭХК. В 2016-м вернулся на АЭХК уже как генеральный директор.

Под руководством Александра Дудина АЭХК успешно сохранял предельно низкую себестоимость обогащения урана. Комбинат стал одним из центров компетенций топливной компании по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. Специалисты АЭХК не только исполняли госконтракты по ликвидации ядерного наследия на площадке самого комбината, но и участвовали в реализации проектов в Северске и Москве. Новый импульс получило развитие неядерных бизнесов по направлению «Спецхимия». Реализован масштабный проект по созданию производства гидроксида лития.

Вячеслав Глушенков окончил Томский политехнический университет по специальности «электроника и автоматика физических установок». В 1988 году был принят на радиохимический завод СХК слесарем по КИПиА. Прошел путь до директора радиохимического завода, который возглавлял с 2011 по 2013 годы. В 2013-2019 годы занимал должность директора химико-металлургического завода СХК. С 2019 года — заместитель генерального директора по операционной деятельности СХК.

Под руководством Вячеслава Глушенкова были реализованы важные производственные проекты. Достигнуты необходимые качественные показатели по производству экспортного гексафторида урана, введена в эксплуатацию инновационная установка по остекловыванию жидких отходов, производственные мощности комбината подготовлены к переработке регенерированного урана, создано производство уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для ВВЭР-1000. Ежегодно СХК подтверждает отраслевой статус «Лидер производственной системы Росатома».

Александр Белоусов после окончания Уральского политехнического института в 1981 году в течение 40 лет прошел большой карьерный путь в атомной промышленности. С 2012 года он возглавлял УЭХК. Под его руководством реализованы многочисленные проекты по модернизации производства, включая ввод современных газовых центрифуг поколения 9+, переход на новую систему контроля, управления и аварийной защиты АКСУ-3, внедрение цифровых решений. Введен в эксплуатацию Центр комплексного технического обслуживания и ресертификации контейнеров типа 30B/48Y, соответствующий требованиям стандартов ASME NQA-1-2008, ANSI N14.1-2019, федеральным правилам американской комиссии по ядерному регулированию, а также требованиям ISO 7195.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё