Тонометр в смартфоне: научные новости недели

Создан опреснитель воды размером с чемодан

В опубликованной в журнале Sustainable Systems исследовании ученые из Массачусетского технологического института описали работу нового опреснительного устройства размером с чемодан, пишет интернет-издание techinsider.ru. Для его создания исследователи обратились к электродиализу — процессу, при котором заряженные мембраны отделяют ионы соли от чистой воды. Но электродиализ не панацея: он не может удалить из жидкости какие-либо твердые частицы, что важно при производстве питьевой воды. Для решения этой проблемы исследователи также установили систему ионно-концентрационной поляризации, позволяющую устройству удалять твердые частицы и бактерии из воды. Использование этих двух систем делает переработанную морскую воду полностью пригодной для питья. 

Ученые поместили систему в коробку размером со стандартный чемодан (42 × 33,5 × 19 см). Вес устройства — чуть менее 10 кг. Управляется оно с помощью смартфона и способно производить 0,33 л воды в час. Пока это не окончательный вариант, так как стоимость производства устройства и последующей его эксплуатации выше, чем у более крупных опреснительных установок.


Нейросеть научили определять артериальное давление через телефон 

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» обучили нейросети точно измерять давление по данным электрокардиограммы и фотоплетизмограммы (ФПГ), применяемой для диагностики состояния сосудов, с помощью смартфона. Как сообщает ТАСС, разработка может настраиваться под пользователя индивидуально и измерять артериальное давление в любом месте. «Мы разработали систему, которая автоматически определяет артериальное давление человека по данным ЭКГ и ФПГ, собранных с помощью датчика, встроенного в чехол смартфона. Такие датчики сегодня активно используются и производятся различными компаниями. Для работы системы мы обучали «ансамбль» нейросетей на основе данных, собранных датчиком российской компании CardioQVARK. Устройство имеет сертификацию», — рассказал один из авторов разработки Никита Антипов.


Длительные полеты в космос меняют форму оболочек вен и артерий в мозге 

Американские медики получили первые свидетельства того, что длительное пребывание на Международной космической станции приводит к долговременным изменениям в структуре полостей и тканей мозга, окружающих крупные вены и артерии, пишет ТАСС. «Мы впервые изучили, как меняется структура сосудов мозга после полета на МКС. Полученные нами данные не только улучшат наши представления о том, как полеты в космос влияют на работу мозга, но и позволят создать новые методы диагностики и лечения гидроцефалии и других нарушений циркуляции жидкостей внутри мозга», — заявил доцент кафедры педиатрии и неврологии в медицинской школе Орегонского университета здоровья и науки (OHSU) Хуан Пиантино. 

Ученые обследовали структуру мозга 15 членов долговременных экспедиций на МКС. Для этого медики получили МРТ-снимки головы до и после полета в космос и сравнили их с аналогичными замерами у 16 астронавтов того же пола и возраста, не принимавших участие в долговременных экспедициях. После медики повторно провели серию исследований, чтобы оценить долговременность изменений в структуре сосудов мозга. Анализ МРТ показал, что длительное пребывание на борту МКС приводило к существенным переменам в структуре пространства Вирхова — Робина. Эта зона заполнена спинномозговой жидкостью и находится на границе между стенками сосудов и тканями мозга. Она участвует в защите мозга от инфекций, очистке от белкового «мусора» и перераспределении жидкости внутри нервной системы. Расширение этой зоны, как отмечают ученые, не привело к видимым изменениям в поведении и когнитивных способностях астронавтов, однако подобные перемены в структуре мозга пожилых пациентов часто ассоциируются с развитием нейродегенеративных болезней. Дальнейшие наблюдения за жизнью и работой нервной системы астронавтов, как надеются исследователи, помогут понять, грозят ли такие последствия участникам долговременных полетов в космос.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: