«Я убеждена, что руководителями рождаются»: путь Ольги Горбуновой от дозиметриста до заместителя главного инженера на «Маяке»

Ольга Горбунова работает на заводе радиоактивных изотопов «Маяка» с 1988 года. Начинала дозиметристом, сейчас — ​заместитель главного инженера по производству. Если хотите стать руководителем, создать хорошую команду и совместить карьеру и семью, прислушайтесь к ее советам.

Важна каждая ступенька

Сейчас многие считают, что по карьерной лестнице надо бежать бегом. Я воспитана по-другому. Человек должен пройти все этапы развития в профессии, чтобы понимать каждый производственный процесс. Моя карьера строилась именно так.

Еще студенткой я начала работать дозиметристом на заводе радиоактивных изотопов. Поняла, что такое работа с радиоактивными материалами, получила навыки организации радиационного контроля производства.

После МИФИ, в 1992 году, меня назначили инженером-технологом цепочки по производству углерода‑14. Тогда я уже в полной мере прочувствовала реальное производство, при моем участии была смонтирована и введена в эксплуатацию принципиально новая установка.

С 1999 года я руководила этим участком, к углероду‑14 добавилось производство источников ионизирующего излучения на основе цезия‑137. Я научилась взаимодействию с иностранными специалистами, приобрела опыт организации производства с учетом международных требований.

В 2017 году главный инженер завода предложил мне возглавить производственно-технический отдел, ПТО. Это было совершенно новое для меня дело. Но я уже четко понимала, из чего складывается производственный процесс, как его организовать. И предложение приняла. Приобрела новый большой опыт — ​особенно в руководстве работами для реализации госконтрактов по вывозу РИТЭГов.

Сейчас я заместитель главного инженера завода по производству и точно знаю: на моем жизненном пути был важен каждый шаг, каждая ступенька.

Пообещал — выполни

Я убеждена, что руководителями рождаются. У меня в подчинении было много людей, но среди них лишь единицы могли бы стать управленцами. Это те, кто имеет аналитический ум, способен моментально принимать решение, организовать любой процесс, работать на опережение.

Руководитель должен быть лидером. Чтобы собрать хорошую команду, нужно, чтобы тебя уважали. Дал слово — ​гарантированно сдержи, пообещал — ​выполни. Это тоже дано далеко не каждому.

Любому человеку приятно общаться с настоящими профессионалами. Руководители-наставники учили меня действовать так, чтобы все цели были конкретными, а задачи четко сформулированными. Только в этом случае можно добиться успеха.

Я стараюсь строить свою работу с персоналом на этих принципах.

Спорт учит дисциплине и порядку

С детства я занималась спортом, перепробовала многое: легкую атлетику, плавание, лыжи. Их в итоге и выбрала. Спорт — ​это дисциплина, порядок и полная самоотдача. Продумываешь каждый шаг, без устали оттачиваешь технику, наматываешь сотни километров, чтобы к главному старту быть в наилучшей форме и состязаться с лучшими из лучших.

Кстати, врачи мне однажды сказали, что с видом спорта я ошиблась. Дело в том, что по своим физическим данным и натуре я не стайер, а спринтер. Никогда не могла долго выжидать на дистанции. Но упорство выработало у меня психологическую стойкость, способность раскрывать лучшие качества в непростых обстоятельствах, сохранять спокойствие, добиваться большего, чем ожидаешь. В секции лыжных гонок я удержалась благодаря тренерскому коллективу, трудолюбивым девчонкам и мальчишкам, с которыми я тренировалась и соперничала. Да, на тренировках было тяжело, но это проходило, а радость общения оставалась. Мы ходили в туристические походы, ездили на соревнования, сборы. Наша дружба продолжается. В спортивном лагере я познакомилась с будущим мужем, он тоже спортсмен, выполнил норматив КМС по тяжелой атлетике.

Карьера — ​это прекрасно, но дети прежде всего

Когда мне предложили руководство производственно-­техническим отделом, я взяла паузу, чтобы поговорить с семьей. Мы собрали совет. Папа, мама, мой муж и брат сказали: «Ты сможешь». Нам пришлось много чего перестроить и в плане домашних обязанностей, но все получилось.

Я читала отзывы о себе в интернете. Люди писали, что, видимо, у меня нет семьи, раз я так преданна производству. У меня прекрасная семья, двое сыновей, есть внук. Да, на больничных с детьми я сидела редко. Помогали бабушки. Семья для меня всегда на первом месте. И девочкам, которые со мной работают, я говорю, что карьера — ​это прекрасно, но дети прежде всего.

Сыновья мои уже взрослые, живут в Москве. Мы каждый день разговариваем по телефону, они по возможности приезжают в Озерск. Внука каждый год в отпуск забираю к себе. Я счастлива, когда моим близким хорошо. Помню, папе было уже 80 лет, я поехала с ним и мамой на море. Какое счастье было смотреть на родителей, на то, какое удовольствие они получали от отдыха! Так что быть женщиной-руководителем — ​вовсе не значит отказаться от семьи и житейских радостей.

Оба моих сына окончили физтех МИФИ, жена одного — ​МИФИ, другого — ​Бауманку, все имеют отношение к отрасли. А династия началась с моих родителей. Они познакомились в 1962 году на заводе радиоактивных изотопов. Отец много лет был начальником цеха, мама — ​техником-дозиметристом. Мои брат и муж тоже работают на «Маяке».

Руководить из кабинета не вариант

За годы работы мы делали много интересных проектов, но самые ответственные — ​по госконтрактам на вывоз РИТЭГов с Дальнего Востока, из Вилючинска и с Новой Земли.

Это было принципиально новое направление для нашего завода. Транспортировка такого груза через всю страну — ​само по себе беспрецедентное событие. В первом случае нужно было организовать доставку по железной дороге и на автотранспорте, в двух других — ​на авто, по ж/д и морю, а с Новой Земли еще и вертолетная перевозка с внешней подвеской. «Ты еще увидишь, что такое Баренцево море», — ​сказал мне главный инженер «Атомфлота» Олег Дарбинян.

Мы шли на Новую Землю на теплоходе «Серебрянка», а потом я впервые в жизни летела на вертолете. Мы долго готовились, никак не могли вылететь — ​не позволяла погода. Там всегда так: сейчас солнце, а через пять минут ветер, туман и ничего не видно. Прорабатывали все возможные сценарии, ведь предстояло лететь над горами и Баренцевым и Карским морями. На борту вертолета я понимала: может быть все что угодно. Боялась ли я? Наверное, да. Но мужчины — ​военные, летчики, моряки, с которыми мы выполняли эту работу, — ​все были профессионалами, и я им полностью доверилась. А вариант руководства из кабинета даже не рассматривала. Это был интересный, важный и полезный опыт.

Все решают люди

Перед командировками я всегда читаю о месте, куда еду. Это интересно, дает возможность говорить с коллегами не только о работе. Ты сразу располагаешь к себе человека, когда знаешь историю его города, знаешь, что у него спросить.

Везде стараюсь посмотреть достопримечательности, сходить в музей. Пока шли на Новую Землю, обсуждали, как интересно в Мурманске, что там можно посмотреть. И кто-то из команды «Серебрянки» сказал, что на Новой Земле есть краеведческий музей. И мы туда попали.

Это замечательный современный музей, открытый, кстати, при участии «Росатома». Очень интересные экспонаты. Нам рассказали, как развивалась Новая Земля, чем она жила и живет. Все, кто там бывает, оставляют памятную вещь, мы тоже оставили мини-подарки от «Маяка».

Организовал и занимается музеем заведующий Домом офицеров, он много лет живет на краю земли и столько знает об этих местах того, что не прочитать в книгах. Человек предан своему делу. Это еще раз подтверждает то, в чем я уверена, о чем всегда говорила и говорю: в любом деле все решают люди.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
Показать ещё