«Русбурмаш» в три раза сократил подготовку к эксплуатации залежей на месторождениях урана

Ускорить подготовку к эксплуатации залежей на месторождениях урана помог отраслевой заказ «Сокращение времени протекания процессов при сооружении технологических блоков» в рамках Производственной системы «Росатома» (ПСР).

Производительность труда при бурении повысилась на 123,5 %, при пайке — на 125 %, при выполнении строительно-монтажных работ — на 120 %, при установке опор высоковольтных линий — на 111,1 %. Организация новой системы складов позволила сократить затраты на перевозку товарно-материальных ценностей на 785 тыс. рублей в год.

Большинство улучшений предложили и реализовали сами работники. Так, на строительно-монтажном участке изменилась технология обработки отверстий в трубах. Раньше прожигали, теперь начали сверлить. Это позволило сократить время на обработку одного отверстия на 5,2 минуты.

«Казалось бы, это совсем немного, но если учесть, что при обвязке каждой скважины их не менее семи, то это уже более получаса. А если умножить на сотню скважин на залежи — экономия больше двух суток. Люди понимают главную задачу сегодняшнего дня — повышение эффективности производства и снижение расходов. Разработка и реализация каждого проекта, даже самого маленького, очень интересна, захватывает тех, кто болеет за производство и хочет его улучшить», — отметил руководитель ПСР-проектов «Русбурмаша» Алексей Кузнецов.

Буровые станки были переведены на электропитание. Раньше для снабжения электроэнергией применялись дизель-генераторные установки. Таким образом, не только снижаются производственные расходы, но и минимизируются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Сокращение времени протекания процессов позволило добиться главного результата — в три раза уменьшить время на подготовку залежей к эксплуатации.

«Отраслевой заказ мы реализовали за три года. Сперва выявили проблемы и риски во всех операциях, сделали картирование процессов проектирования и строительства, провели обучение персонала стандартам ПСР-инжиниринга. Затем внедряли улучшения на каждом этапе. Реализация проекта в очередной раз показала, что ПСР действительно является эффективным инструментом для решения производственных задач», — рассказал генеральный директор «Русбурмаша» Глеб Носырев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё