«Росатом» профинансирует строительство завода по производству диоксида титана в Северске

Совет по развитию и глобализации «Росатома» принял решение о финансировании проекта по созданию промышленного производства пигментного диоксида титана мощностью 10 тыc. тонн в год в Северске.

Проект реализует резидент Территории опережающего социально-экономического развития «Северск» — «Сибирский Титан». Акционером компании является Сибирский химический комбинат.

«Пигментный диоксид титана используется в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, ламинированной бумаги, а также применяется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Создание промышленного производства диоксида титана — важный шаг для импортозамещения в российской химической промышленности. Проект реаТлизуется в рамках стратегии топливной компании по направлению «Специальная химия», — отметил директор бизнес-направления «Специальная химия» ТВЭЛ Михаил Метелкин.

Экологичный способ производства пигментного диоксида титана методом фторирования предложили ученые Томского политехнического университета. В отличие от существующих аналогов (хлоридная и сульфатная технологии), этот метод является практически безотходным.

Технология отработана специалистами СХК на опытно-промышленной установке мощностью 125 тонн. Полученные партии прошли апробацию на крупнейших предприятиях — производителях лакокрасочной продукции, и получили подтверждение соответствия стандартам качества.

На общественных слушаниях, состоявшихся в Северске в конце марта 2022 года, материалы оценки воздействия проекта на окружающую среду были одобрены экспертами и представителями общественности. В настоящее время разрабатывается проектная документация по созданию промышленного производства пигментного диоксида титана на площадке ТОСЭР «Северск».


СПРАВКА

«Сибирский титан» — первый отраслевой резидент территории опережающего развития в Северске.  ТОСЭР является экономической зоной с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими преференциями.

За время существования ТОСЭР «Северск» с 2019 по 2022 годы (по состоянию на 1 апреля 2022-го) резидентами стали 22 компании, которые намерены инвестировать в проекты порядка 20 млрд рублей. К началу 2022 года предприятия создали 329 рабочих мест и инвестировали в бизнес 797,3 млн рублей.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
Показать ещё