«Росатом» будет отстаивать свои интересы по проекту АЭС «Ханхикиви-1»

«Росатом» заявил, что будет отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и законодательством на фоне заявления финской Fennovoima о прекращении сотрудничества по проекту АЭС «Ханхикиви-1».

«Решение менеджмента Fennovoima о расторжении EPC-контракта с компанией RAOS Project вызывает у нас искреннее разочарование, — говорится в заявлении госкорпорации. — Обращаем внимание, что такой важнейший для проекта шаг, как инициатива руководства Fennovoima о прекращении контракта EPC, сделан без детального обсуждения на уровне акционеров проекта, крупнейшим из которых (34 %) является RAOS Voima (на 100 % принадлежит «Росатому»)».

В госкорпорации подчеркнули, что основания такого решения абсолютно непонятны: «Проект прогрессирует, налажена командная работа заказчика и подрядчика, о чем акционерам компании и в СМИ неоднократно сообщал генеральный директор компании Fennovoima».

Кроме того, «Росатом» обратил внимание на то, что RAOS Project добросовестно выполняет свои обязательства. Основные документы, необходимые для выдачи регулятором лицензии на сооружение АЭС были переданы заказчику еще в прошлом году. Более 98 % из них заказчик передал в STUK. Ожидалось, что в апреле—мае Fennovoima завершит передачу документов регулятору.

«Росатом» в своей международной деятельности неукоснительно придерживается принципа безусловного выполнения всех обязательств. Оставляем за собой право отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и действующим законодательством», — заявили в «Росатоме».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19. Оперативный штаб «Росатома» по борьбе с коронавирусной инфекцией фиксирует рост заболеваемости —  стр. 2

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Главное События
Осторожно: «кентавр»! Надвигается шестая волна COVID-19
События Технологии
Российский нейтронный детектор отработал на марсоходе Curiosity 10 лет
События
Палец с «глазами»: робототехнические новости недели
Показать ещё