На «Маяке» открылся центр компетенций по аналитическому контролю

29 апреля в Озерске побывал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. В ходе рабочего визита он принял участие в церемонии открытия отраслевого центра компетенций по аналитическому контролю (ОЦК), созданного на базе центральной заводской лаборатории «Маяка».

Главная задача центра компетенций — повышение квалификации специалистов госкорпорации в соответствии с отраслевыми и международными требованиями. Здесь же будут готовить атомщиков к международным, национальным и отраслевым чемпионатам профессионального мастерства разного уровня (WorldSkills Hi-Tech, EuroSkills, AtomSkills). Преподавателями озерского ОЦК выступают эксперты чемпионатов AtomSkills и WorldSkills.

«Всегда приятно открывать новые, хорошо оборудованные центры и вдвойне приятно, когда они находятся в наших знаковых городах и на наших легендарных предприятиях, — отметил Алексей Лихачев. — У нас много внутриотраслевых задач, связанных с реализацией производственных программ и национальных проектов, порученных «Росатому». Много задач и за пределами отрасли: на нас смотрят как на организацию, которая способна обеспечить технологический суверенитет и создать в России технологии и производства, не зависящие от импортных поставок. Создать их надо в крайне сжатые сроки, и все это невозможно без людей — профессионально подготовленных специалистов».

В настоящее время центр компетенций по аналитическому контролю успешно прошел сертификацию. Обучение на базе ОЦК проходит как в очном, так и в дистанционном формате. В 2021-2022 годах в мероприятиях центра уже приняли участие более 600 человек — работников «Маяка» и других предприятий отрасли, студентов и школьников.

Это уже 17 центр компетенций в атомной отрасли. «Данные центры занимают важное место в отраслевой экосистеме подготовки высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров. Так, только за 2021 год в них прошли подготовку более 15 тыс. специалистов. Для нас особенно важно, что эти площадки доступны для всех наших целевых аудиторий. Здесь учатся школьники, студенты и работники отрасли, — подчеркнула Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу «Росатома». — Отраслевой центр по аналитическому контролю, который мы открываем сегодня, имеет особое значение, потому что то оборудование, которое здесь используется в сочетании с уникальными знаниями экспертов «Маяка», позволяет вести не только образовательный процесс, но и реализовывать исследовательские проекты».

«Нам доверили подготовку по компетенции «Аналитический контроль», потому что «Маяк» — это высокотехнологичное предприятие, в подразделениях которого трудятся порядка 500 инженеров-химиков и лаборантов, — сказал Михаил Похлебаев, генеральный директор «Маяка». — Наши ветераны и сегодня называют «Маяк» химкомбинатом. Без специалистов данного профиля работа предприятия просто невозможна: в них и «Маяк», и отрасль будут нуждаться всегда. Отраслевой центр, созданный в Озерске, использует передовые технологии, и я уверен, что он будет значим, полезен и позволит осуществлять профориентацию школьников и повышать квалификацию молодых сотрудников «Маяка» и наших коллег с других предприятий».


СПРАВКА

Озерский центр стал вторым центром «Росатома», который займется подготовкой специалистов по направлению «Аналитический контроль». Еще одна аналогичная структура действует на базе Машиностроительного завода в Электростали.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё