На Курской АЭС-2 смонтировали компенсатор давления реакторной установки ВВЭР-ТОИ

В здании реактора энергоблока № 1 Курской АЭС-2 на штатное место установили компенсатор давления один из элементов основного оборудования реакторной установки ВВЭР-ТОИ.

Устройство предназначено для создания и поддержания давления в первом контуре в штатном режиме эксплуатации энергоблока, а также для стабилизации параметров в переходных режимах.

«Мы вышли на новый этап в сооружении энергоблоков Курской АЭС-2. Это переход от монтажа крупногабаритного и тяжеловесного оборудования методом open-top к монтажу с использованием полярного крана и транспортного портала», — отметил исполняющий обязанности директора Курской АЭС Андрей Ошарин.

«Компенсатор давления — первое оборудование реакторной установки, которое доставляется в гермозону через транспортный шлюз, поскольку здание реактора уже закрыто куполом. Сначала оборудование с помощью крана Liebherr было подано на транспортный портал и погружено на специальную транспортировочную тележку, на которой его переместили внутрь реакторного отделения. Затем с помощью полярного крана компенсатор установили в проектное положение на отметке 14 метров», — прокомментировал начальник управления капитального строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин.

По аналогичной схеме в ближайшее время в здании реактора первого энергоблока будут смонтированы четыре парогенератора и корпус реактора.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
Показать ещё