Солнечные батареи для Марса: научные новости недели

Солнечные батареи для баз на Марсе эффективнее ядерных реакторов

Инженеры Университета Калифорнии в Беркли (UCB) сравнили стоимость доставки и эффективность работы на Марсе солнечных батарей и атомных мини-реакторов. По их оценкам, первые окажутся значительно выгоднее при их установке на базах в окрестностях экватора планеты, пишет ТАСС.

«Эти выводы противоречат устоявшимся представлениям о необходимости отправки атомных реакторов на Марс», — сообщил научный сотрудник UCB Аарон Берлинер.

Одна из главных проблем для освоения Марса — создание стабильных источников энергии, необходимых для производства кислорода, воды и пищи. Специалисты NASA планируют решить эту задачу с помощью компактных ядерных реакторов размером с крупный чемодан. Первые прототипы подобных генераторов энергии должны быть построены в ближайшие годы. Но технологии не стоят на месте. Расчеты Берлинера с коллегами показали, что примерно на 50% площади Марса солнечные батареи в комбинации с системами производства водорода будут более эффективными с учетом стоимости их доставки, чем мини-реакторы. В первую очередь это касается экваториальных и тропических широт планеты, получающих максимальное количество света и тепла.


Белок, защищающий тихоходок от радиации, работает и в других организмах

Ученые Объединенного института ядерных исследований выяснили, что особый белок тихоходок, который защищает их от радиации, работает в ДНК плодовых мушек и в культуре клеток человека. В перспективе такие исследования могут помочь в разработке эффективных методов защиты живых организмов, в том числе человека, от ионизирующего излучения, сообщает ТАСС.

Тихоходки — это микроскопические, не более 1,5 мм длиной, беспозвоночные животные. Их сопротивляемость радиации рекордная среди всех живых организмов: некоторые виды тихоходок выдерживают дозу ионизирующего излучения до 10000 грей. Для сравнения: смертельная доза излучения для человека — 3–5 грей. Ранее в геноме тихоходок был обнаружен уникальный белок, не встречающийся у других известных организмов, который назвали Damage suppressor (Dsup).

В качестве исследуемых объектов ученые выбрали плодовых мушек Drosophila melanogaster и культуру клеток человека HEK293 — человеческую эмбриональную почку. Чтобы получить особи дрозофил с необходимой генетической вставкой, в их эмбрионы была сделана микроинъекция раствора, содержащего нужную ДНК. Чтобы понять, как новые линии дрозофил переносят радиацию, образцы были облучены гамма-квантами с энергией 1-10 МэВ в дозе 500 грей. Результаты показали увеличение радиорезистентности у особей с встроенным в ДНК белком Dsup. Также оказалось, что выживаемость клеток, экспрессирующих Dsup, значительно выше, чем у клеток контрольной линии.


В России зарегистрирован первый электронный стетоскоп

Резидент фонда «Сколково» компания «Медхард» получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на электронный стетоскоп Phonendo. Разработка позволяет на расстоянии и без задержки в реальном режиме времени прослушивать и транслировать звук легких и сердца, сообщает ТАСС.

По словам разработчиков, их цифровой стетоскоп по основным характеристикам не уступает зарубежным аналогам, при этом его стоимость гораздо ниже. Разработка предназначена для прослушивания и усиления исключительно слабых звуков, которые исходят из сердца и легких. Кроме того, запатентованная технология электронного стетоскопа позволяет подавлять внешние шумы и усиливать звук в 60 раз, применять искусственный интеллект в качестве помощника врача при работе с данными, получаемыми со стетоскопа. А также безопасно слушать пациентов с заразными заболеваниями — например, в «красных зонах».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
Люди
Полвека работы в РФЯЦ-ВНИИЭФ: Вячеслав Соловьев отметил два юбилея
Показать ещё